Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.
Содержание:
- 1 Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Как приготовить оладушки
- 2 Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Пошаговое приготовление оладушек
- 2.3 С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой
- 3 Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Рецепт приготовления оладьев
Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах
Ингредиенты
- Кислое молоко — 500 мл + —
- Мука пшеничная — 500 г + —
- Дрожжи сухие — 1 ст.л. + —
- Сахар — 1/2 стакана + —
- Соль — щепотка + —
- Растительное масло — для выпекания + —
- Яйца — 2 шт. + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
Как приготовить оладушки
- В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
- Яйца взбиваем с обычным сахаром.
- Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
- Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, — накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
- Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
- Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.
Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий — с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.
Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах
Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность — огромная польза продукта для организма.
Ингредиенты
- Мука — 1-1,5 стакан (200-250 г);
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
- Кислое молоко — 200-250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Корица — по вкусу;
- Ванильный сахар — 1 пакетик (можно и меньше);
- Яблоко — 3-4 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Морковь (крупного размера) — 1 шт.;
- Растительное масло (используем только для выпекания).
Пошаговое приготовление оладушек
- В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
- Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
- Яйцо взбиваем отдельно.
- Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
- Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению — натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко — на крупной.
- Когда тесто на оладьи подойдёт — добавляем в него натёртые ингредиенты.
- Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее — приступаем к выпеканию.
- На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
- Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.
С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой
К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.
В целом, яблочно-морковные оладьи — отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.
Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока
На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах — отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан (200 г);
- Кислое молоко — 100 мл;
- Банановый йогурт — 125 мл;
- Сахарная пудра — 3 ст. л.;
- Банан — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления оладьев
- Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
- Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
- Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
- После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
- Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
- Когда тесто подойдёт — приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
- Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
- Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.
Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.
Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.