Оладушки без яиц на молоке — самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.
Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.
Содержание:
- 1 Секреты приготовления
- 2 Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста
- 3 Замешиваем
- 4 Оладьи из кислого молока
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Печем оладьи
- 7 Оладьи без дрожжей
- 8 Памятка для хозяйки
Секреты приготовления
Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:
- Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
- Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
- Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.
Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста
Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:
- один стакан молока (теплого);
- один стакан воды (подогретой);
- мука — 500 граммов;
- дрожжи сухие — 5-6 граммов;
- четверть стакана сахара;
- соль — очень большая щепоть.
Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.
Замешиваем
- Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи «ожили».
- Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
- Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.
Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.
- Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
- Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу — жарке оладий.
- Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.
Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.
Оладьи из кислого молока
Предлагаем следующий рецепт — это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:
- мука — 250 г;
- кислое молоко — стакан;
- сахар — 20 г;
- щепотка соли;
- дрожжи сухие — одна пачка;
- две большие ложки постного масла в тесто.
Остальное масло пойдет на выпечку изделий.
Пошаговое приготовление
- Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
- Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
- Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
- Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
- В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.
В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.
Печем оладьи
Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!
Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.
Оладьи без дрожжей
Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:
- мука — 400-500 г;
- два стакана молока;
- сахар — 50 г;
- соль — по вкусу;
- сода питьевая — 10 г;
- чайная ложка ванильного сахара;
- масло постное — две большие ложки.
А теперь приступаем к готовке:
- Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
- Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
- Вводим ванильный сахар.
- Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.
Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.
Памятка для хозяйки
- Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
- Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
- Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке — разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
- Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
- Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
- Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.
Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!