Завтрак — это первый и основной прием пищи за день. Поэтому, сегодня хочу приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком и картошкой, рецепт довольно простой и в нем нет ничего сложного, но все равно существует некоторые нюансы и тонкости процесса, которые нужно знать, чтобы в итоге результат вас не разочаровал.
Содержание:
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Омлет из яиц и молока на сковороде
- 2.1 Ингредиенты:
- 3 Как приготовить
- 4 С чем подать
- 5 Как разнообразить
Тонкости приготовления
- Для блюда используют только свежие яйца.
- Их следует слегка взбивать венчиком или вилкой. Не используйте для этих целей миксер, много пены негативно скажется на качестве будущего омлета.
- Для боле пышного омлета, желтки отделяют от белка. Желтки смешивают с молоком, взбивают. Отдельно взбивают в устойчивую пену белки. Только после этих манипуляций соединяют вместе.
- Никогда не наливайте молоко «на глаз», это не допустимо. У вас бывало такое, что омлет во время готовки на сковороде был красивый, высокий, пышный, а как только вы его сняли с плиты он опал? На это есть ряд причин, но одна из них — это лишнее молоко. Поэтому соблюдайте пропорции строго: на 1 яйцо – 15 мл молока.
- Чтобы приготовить омлет, лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Ведь если дно будет тоненькое, то блюдо снизу подгорит, а в средине останется сырым.
- Обычно для жарки используют растительное масло, свиной жир.
- Сковорода должна быть хорошо разогрета. На ее выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и делают минимальный огонь.
- Иногда добавляют муку, тогда он становится более плотный, лучше держит форму.
- Думаю, вы замечали, что из-за разницы температуры сковороды и тарелки, омлет опадает. Поэтому тарелку нужно предварительно прогреть в духовке.
- Чтобы омлет получился высоким, возьмите узкую сковороду.
Все секреты и нюансы раскрыты, теперь можно приступать к процессу приготовления. Для удобства я фотографировала процесс, предоставляю вам мои дороги читатели и посетители моего сайта пошаговый рецепт с фото. Повторить который вы все сможете в домашних условиях, на своей любимой кухне.
Омлет из яиц и молока на сковороде
Ингредиенты просты и доступны, с процессом приготовления справятся школьники, подростки и студенты, одним словом даже дети.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко – 5 ст. лож;
- Лук зеленый – 3 шт;
- Растительное масло – 2 ст. лож.
Как приготовить
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Порезать небольшими кубиками или соломкой.
На сковороду налить растительное масло, и отправить туда измельченный овощ, обжарить.
Яйца взбить с солью. Добавить молоко и еще раз взбить вилкой.
Зелень помыть и мелко порезать, (этот ингредиент не обязательный, поэтому можете его пропустить).
Добавить в яично-молочную смесь.
Выливаем на раскаленную сковородку, где уже жарится картофель, накрываем крышкой, делаем огонь как можно тише и оставляем до полной готовности, а это примерно 5-7 минут. Снять с огня и оставить еще под крышкой на несколько минут.
Затем разложить по тарелкам и подавать к столу.
С чем подать
Как правило, омлет кушают на завтрак, он заряжает организм энергией на целый день. К нему можно приготовить гарнир из круп, например: овсянку или отварной рис, булгур или гречку. Но с другой стороны в нем уже присутствует картофель, поэтому в любом случае блюдо будет достаточно сытным.
Кусочек черного или из муки грубого помола хлеба, овощной салат или свежие овощи, стакан свежего сока – это идеальны и здоровый завтрак.
Как разнообразить
Вот здесь, фантазии не может быть придела.
Приведу некоторые примеры из моего кулинарного опыта. Вот те продукты, которые я пробовала добавлять в омлет с молоком.
- колбасу – ее нужно обжарить;
- сыр – натереть на терке;
- мясо;
- ветчину;
- бекон
- сало;
- кусочки обжаренного хлеба или гренки;
- помидоры;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук;
- кабачок;
- баклажан;
- капусту.
Овощи следует слегка обжарить, прежде чем заливать яичной смесью. В следующий раз, я расскажу, как приготовить итальянский омлет с картошкой на завтрак, вы удивитесь, как можно вкусно сочетать вышеуказанные ингредиенты, получится невероятно вкусно.
Желаю всем доброго утра, и чтобы у вас всегда получался вкусный омлет на сковороде с молоком, приятного дня.