Творожная запеканка – это вкус детства. Наверняка каждый ел в детском саду этот вкусный и полезный десерт.
Если раньше можно было испортить блюдо в процессе приготовления, например, «сжечь» его в духовке, выставив слишком высокую температуру или не вовремя выключив, то теперь, благодаря удобной бытовой технике, это практически невозможно. Творожная запеканка с яблоками в мультиварке у любой хозяйки, даже самой неопытной, получится красивой и вкусной. Попробуйте приготовить это нехитрое блюдо и порадовать близких его нежным, тающим вкусом.
Ингредиенты
- Творог (лучше брать не сухой) – 500 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Яйца – 1-3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яблоки – 2-3 средних.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в мультиварке
Если есть время, заливаем манку сметаной и оставляем разбухать минут 30-40. А уже после этого добавляем творог и яичные желтки. Если запаса времени нет, то смешиваем сразу все эти ингредиенты. Так запеканка немного потеряет в объеме и мягкости, но вкус не пострадает.
Всю эту массу хорошо перемешиваем до однородности.
В отдельной посуде взбиваем миксером белки с сахаром до устойчивых пиков. Если при переворачивании миски белки не вытекают, значит, мы добились нужной консистенции.
Теперь аккуратно вводим наши воздушные белки в тесто, перемешивая снизу вверх. Чем осторожнее мы будем это делать, тем нежнее получится запеканка.
Берем яблоки, тщательно моем их, разрезаем пополам. Режем половинки яблок тонкими пластинками, предварительно удалив сердцевину с семенами.
Пришло время формировать пирог. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем туда половину теста.
На него кладем нарезанные яблоки.
Покрываем их оставшимся тестом.
Хорошенько разравниваем и ставим наш будущий десерт в мультиварку.
Готовится творожно-яблочная запеканка в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение приблизительно 40-50 минут. В разных мультиварках время может немного отличаться, поэтому проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки.
Готовую запеканку не доставайте из чаши до полного остывания, иначе она просто развалится. Остывшую запеканку можно перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой, медом.