Существует масса блюд из картофеля, одно из них, это картофельная запеканка. Она может готовиться с различными начинками, мы же сегодня сделаем с фаршем и грибами.
Ингредиенты
- Грибы 250 гр.
- Сметана 400 мл.
- Картофель 6 шт.
- Фарш 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Берем картофель, очищаем его и моем. Картошка должна быть крупной, если же у вас она мелкая, то ее количество нужно увеличить.
Далее, картофель нужно нарезать кружочками, они должны быть как можно тоньше.
Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель, но не весь, а половину. Чтобы из картофеля получился равномерный слой, выкладываем его внахлёст. Затем все перчим и подсаливаем.
Лук чистим и нарезаем полосками.
Затем отправляем его к картошке, распределив по всему слою.
Далее берем грибы. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, которые тщательно промываем и мелко нарезаем.
Фарш отправляем в емкость, вымешиваем и добавляем к нему нарезанные грибы. Также к начинке добавляем соль и перец, затем все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в форе очередным слоем.
Сыр нужно натереть на крупной терке. Натираем мы его весь, а посыпаем будущее блюдо пока половиной. Сыр можете использовать любой твердый, мы в данном случае взяли чеддер.
Покрываем все слоем из картофеля, выложенным как и нижний слой. Все перчим и солим.
Далее берем удобную для смешивания емкость и оправляем в нее сметану, к ней добавляем мелко нарезанный чеснок.
После этого к сметанно-чесночной массе вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем. У нас получилась однородная масса, которой необходимо полить будущую запеканку.
Духовку нужно предварительно разогреть до 170 градусов, а затем можно отправлять в нее форму с блюдом на 50 минут. Когда указанное время вышло, достаем запеканку и посыпаем оставшейся частью сыра, затем снова ставим в духовку на 10 минут.
Вот блюдо и готово, подавайте его к столу в горячем виде и угощайте своих близких.