Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.
На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами. На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов. Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).
- Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.
- Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!
Запеканка из кабачка на сочном фарше
Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.
Время приготовления — 1 час 15 минут .
Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)
Калорийность — 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 6 больших порций нам нужны:
- Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
- Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук — 1-2 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
- Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
- Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
- Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
- Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
- Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.
Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.
Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.
Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.
Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.
Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.
Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.
Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.
Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.
Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .
За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.
Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут .
Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.
Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!
Запекаем кабачки в дружной компании с мясом
Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!
Время приготовления — 60-70 минут .
Запекание в духовке — 45 минут (30+15)
Калорийность — 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 10 небольших порций нам нужны:
- Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
- Фарш из куриного мяса — 500 г
- Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
- Болгарский перец (лучше красный) — 1 шт. среднего размера
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твердого сорта — 50-60 г
- Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
- Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
- Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
- Черный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепотки
- Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
- Масло для смазывания формы
- Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
- Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.
Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.
Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.
Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.
Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.
Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут .
Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут .
Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!
- Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
- Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.
Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.
Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.