- Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки
- Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки
- Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
- Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом
- Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке
- Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки
- 3 Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
- 4 Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом
- 5 Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке
- 6 Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке
Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Различные творожные запеканки исключительно хороши для сытного завтрака. Именно поэтому подобные закуски весьма популярны во всем мире. Однако их можно сделать еще более полезными. К примеру, приготовить творожно-морковную запеканку по предложенным ниже рецептам.
Ингредиенты:
- 255 грамм среднежирного творога;
- 120 грамм свежей моркови;
- 3 сырых яйца;
- 2/3 стакана белого сахара;
- 105 грамм сметаны (жирность любая);
- 2-3 ложки муки;
- кусочек масла (сливочного).
Пошаговый рецепт творожно-морковной запеканки
С большой моркови срезать тонким слоем мягкую кожуру. Корнеплод замыть. На чистой тарелке мелко потереть.
Далее протереть средней жирности творог в сухую миску. Туда же влить сметану. Ложкой тщательно перемешать вязкую творожную массу.
Отправить внутрь подготовленную морковь. Вмешать ее в творог со сметаной.
Теперь венчиками (вручную или миксером) до крепкой пышности взбить с сахаром сырые куриные яйца.
Лопаткой переложить сладкую массу с ранее смешанным ингредиентам. В последний раз вымесить густую смесь, подсыпая муку.
Форму (круглую, овальную или прямоугольную) внимательно смазать куском масла. Незамедлительно перелить содержимое миски.
Готовить творожную запеканку с морковью сорок-сорок пять минут, поставив температуру духового шкафа на показателе в 180 градусов.
Перед порционной нарезкой обязательно десерт остудить, а уже на столе смазать сметаной или любым прозрачным ягодным джемом.
Чтобы выпечка получилась сочной, старайтесь использовать молодую морковь, ведь в ней больше сока. Что касается сахара, то его объем допустимо регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кроме того, вы можете добавить немного ванили для аромата.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки
Для создания быстрого пирога советуем воспользоваться современным кухонным комбайном. А также существенно увеличить температуру духового шкафа.
Ингредиенты:
- средняя (75 грамм) морковь;
- пачка (200 грамм) творога;
- 106 грамм сахара;
- два сырых средних яйца;
- 22 грамм муки;
- масло для формы;
- 4 ложки сметаны;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить творожно-морковной запеканки
В сухую чашу комбайна разбить, избегая попадания осколков твердой скорлупы, сырые яйца с добавлением сахара.
Через пару минут ввести в окрепшую массу рассыпчатый творог и сметану. Еще спустя минутку добавить мелко тертую (без кожуры) морковку.
Продолжая смешивание в комбайне, подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Получив быстрое вязкое тесто, переместить его лопаткой в любую форму, дно и стенки (внутренние) которой смазаны маслом.
Немедленно поставить морковно-творожную запеканку в духовку, где при двухсот градусах готовить ее на протяжении получаса. Осталось десерт остудить, порезать и дополнить любым горячим или прохладительным напитком.
Если у вас на кухне нет комбайна, замесите тесто в таком же порядке, только воспользовавшись обычным миксером. Во втором случае отдайте предпочтение жирному творогу, на основе которого получится в сжатые сроки вымешать требуемую массу.
Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты:
- среднее (110 грамм) яблоко;
- средняя (80 грамм) морковь;
- 215 грамм свежего творога;
- 28 грамм пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 110 грамм яиц (2 штуки);
- 95 грамм жирной сметаны;
- 80-90 грамм сахара.
Как приготовить
Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.
Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.
В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.
На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.
Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.
Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.
Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.
Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом
Четвертую запеканку мы сделаем с сочным пряным изюмом, который заранее потребуется запарить и отжать. В остальном рецептура не будет отличаться от выше описанных.
Ингредиенты:
- 230 грамм творога;
- 85 грамм свежей моркови;
- 55 грамм запаренного изюма;
- 2,5-3 ложки муки;
- 85 грамм среднежирной сметаны;
- 85 грамм мелкого сахара;
- 2-3 сырых яйца;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Творог перетереть со сметаной до вязкой консистенции. Внутрь забросить тертую (максимально мелко) свежую морковь и запаренный заранее в кипятке, а после хорошо отжатый от влаги изюм.
Теперь в другой сухой емкости венчиком смешать до крепкой структуры сырые яйца (2-3 в зависимости от размера) с мелким сахаром.
Сладкую смесь соединить с творожной и, просеивая муку с разрыхлителем, сделать текучее однородное тесто с изюмом.
Заложить его в форму. Чтобы творожная запеканка с морковью в духовке не подгорела, перемажьте стенки емкости сливочным маслом.
На последнем этапе запечь десерт около сорока минут. Температура шкафа — 185 градусов. Перед нарезанием пирога его остудить и дополнить уже на столе зеленым чаем или молоком.
Используемый изюм, конечно же, должен быть без косточек. А кроме него допустимо включить в состав десерта другие сухофрукты. К примеру, курагу или засахаренные плоды, вроде вишни, абрикосов, мандаринов или лимона, которые сегодня можно приобрести на восточном базаре.
Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке
Хотите сделать творожную запеканку с морковью в духовке еще более сочной? Добавьте в рецепте свежие ягоды. Будет потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- полстакана черники;
- 290 грамм творога;
- полстакана сахара;
- по 90 грамм моркови и сметаны;
- 2 больших сырых яйца;
- 32 грамма пшеничной муки;
- пакетик (стандартный) разрыхлителя.
Как приготовить
Небольшое количество черники хорошо промыть. Высыпать на бумажные полотенца для просушки.
Пока это происходит, лопаткой вымешать сметану с жирным творогом. Добавить измельченную (тертую) морковь.
Отдельно в чистой посуде перебить до крепкой белой консистенции сырые яйца с мелким сахаром.
Соединить обе массы, вымешивая уже лопаткой. Потом просеять муку. Параллельно ввести разрыхлитель.
В конце засыпать просохшую чернику. Разместить полученное тесто в антипригарную форму.
Будущую морковно-творожную запеканку в духовке готовить на протяжении 40-45 минут. Показатель температуры должен соответствовать 180 градусам.
По прошествии указанного выше времени плиту выключить, а десерт остудить (хотя бы частично).
Помимо использования в нашем варианте свежей черники, допустимо взять другие ягоды. Это может быть смородина любого цвета, вишня, измельченные персики и абрикосы. Чтобы вы не включили в рецептуру, главное взять ягодки без косточек либо предварительно их удалить.
Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке
Последний пирог мы сделаем без яиц на кефире, а само запекание перенесем в современную мультиварку.
Ингредиенты:
- стакан среднежирного кефира;
- разрыхлитель (пакетик);
- 395 грамм творога;
- сливочное масло в чашу;
- 105 грамм тертой моркови;
- 105-115 грамм сахара;
- 45 грамм пшеничной муки;
- по вкусу ваниль.
Пошаговый рецепт
В комбайн закинуть творог, сахар и кефир. Начать активное вымешивание. Через полторы-две минутки добавить тертую или измельченную морковь.
Теперь добавить немного для аромата ванили и для пышности разрыхлителя. Также всеять через сито муку.
Вымешанное для творожно-морковной запеканки тесто залить в чашу, с внутренней стороны смазанную маслом.
Поставить емкость в мультиварку. Включить режим «Выпечка» или «Пирог», защелкнув крышку. Общее время готовки — 40 минут.
Выключив и остудив прямо в чаше пирог, достать его и нарезать. Подавать с молоком или ягодным соком.
Исключение яиц может спровоцировать плохую «связку» теста, из-за чего запеканка при нарезке может разломаться. Поэтому мы и перенесли процесс запекания в мультиварку. В этой машине пирог точно получится нежным и мягким. Попробуйте сами!