Рисовая запеканка с фаршем – очень сытное и красивое блюдо для праздника и будней. Воздушный белоснежный рис в союзе с жареным фаршем и румяной сырной корочкой впечатляет гармонией.
Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях
Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.
Ингредиенты
- рис – 200 г;
- фарш – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.
Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.
В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.
Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.
В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.
Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.
Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.
Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.
Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.
Выкладываем сверху на рис, разравниваем.
Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.
Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.
Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Рецепт 2: Рисовая запеканка с фаршем в духовке
На обед или ужин хочу предложить вам приготовить несложное, но очень классное горячее блюдо. Вашему вниманию представляю идею, как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке. Запоминайте!
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- мясо — 450 грамм;
- луковица — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — ½ ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 грамм;
- соль и перец — по вкусу.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Рис промойте и отварите до полуготовности.
На сковороду отправьте измельченный сладкий перец.
Добавьте лук, тертую морковь. Отправьте на огонь и обжарьте 5-7 минут.
Вымойте и обсушите мясо, пропустите через мясорубку. В данном случае это сочетание нежирной свинины и куриного филе.
К обжаренным овощам влейте томатный соус. После добавьте мясо и жарьте еще минут 10 на среднем огне.
Мясная начинка готова.
Выложите рис на дно жаропрочной формы.
Яйцо взбейте со щепоткой соли.
Натрите на терке сыр.
Сверху риса выложите фарш, разровняйте.
В заливку можно добавить пару ложек сметаны.
Влейте заливку в форму.
Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!