В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.
Содержание:
- 1 Как приготовить запеканку из макарон в духовке
- 2 Рецепт запеканки с макаронами
- 3 С фаршем в духовке
- 4 С сыром и яйцом
- 5 В мультиварке
- 6 С курицей в духовке
- 7 С сосисками
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:
- Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
- Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.
Рецепт запеканки с макаронами
Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор. Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).
С фаршем в духовке
Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.
- рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
- фарш – 500 грамм;
- томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
- луковица;
- любимые специи;
- сливки 10% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
- Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
- Выложите на дно слой вареных макарон.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте.
- Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
- Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
- Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
- Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
С сыром и яйцом
Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.
- макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
- сыр – 200 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 175 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо;
- соль, перец.
- Заранее сварите макароны.
- Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
- Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
- Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
- Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
- Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.
В мультиварке
Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.
- макароны – полпачки;
- вареное мясо или курица – 150 грамм;
- горсть замороженного зеленого горошка;
- стакан молока;
- яйцо.
- Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
- Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
- Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
- Залейте смесью взбитого яйца и молока.
- Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.
Вкусная запеканка с творогом и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.
- мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
- творог – 500 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- горсть изюма;
- сливки 10% – 250 мл;
- молотые сухари – 2 ст. ложки;
- яйцо.
- Разотрите творог через сито.
- Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
- Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
- Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
- Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
- Поставьте в духовку на 15 минут.
С курицей в духовке
Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.
- курятина – 250 грамм;
- макароны – полпачки;
- луковица;
- любые замороженные овощи – 200 грамм;
- приправа (например, карри);
- молотые сухари – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- яйцо.
- Измельчите курицу.
- Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
- Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
- Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
- Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
- Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.
С сосисками
Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.
- спагетти – 150 грамм;
- сосиски – 2 шт.;
- кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сливки – 100 мл.
- Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
- Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
- Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
- Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.