Хотите превратить обычный будний день в праздник, приготовьте яблоки, запеченные в духовке с медом. Потрясающий десерт, на аромат которого сбегутся приглашенные и незваные гости, очарует и взрослых и детей. Как их правильно приготовить? Держите самые вкусные рецепты и секреты запекания лакомства. Мед — не единственно украшение сладкой начинки плодов.
Запекают с творогом, орехами, корицей, изюмом, маком, курагой, кладут пряности. Можно запечь яблоки целиком, обернув фольгой, чтобы сохранить сочность плодов. Известны варианты приготовления десерта кусочками.
Содержание:
- 1 Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей
- 2 Праздничный рецепт для детей
- 3 Яблоки кусочками с медом
- 4 Яблоки, печёные с мёдом с орехами
- 5 Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке
- 6 Секреты запекания десерта
Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей
Рецепт годится для приготовления лакомства на скорую руку. Но даже простое угощение можно и нужно красиво подать, придав торжественность.
- Яблоки — 4 шт.
- Корица — щепотка.
- Мёд — 8 маленьких ложек.
- Взбитые сливки, мороженое для подачи.
- Подготовьте фрукты, разрезав пополам, удалив семенную часть.
- Выложите половинки в форму, подстелив лист фольги.
- Налейте в углубление 1-2 ложечки меда. Посыпьте корицей.
- Прогрейте духовку до 200 о С. Запекайте до мягкости плодов.
- Подайте со сливками или мороженым. Можно украсить горсткой молотых орешков.
Праздничный рецепт для детей
Рецепт отлично подходит для торжества, к примеру, для детского праздника.
- Фрукты — 6 шт.
- Светлый изюм — горсть.
- Ядра орехов — 20 гр.
- Курага — 6 шт.
- Мед — 6 ложек (по количеству плодов).
- Удалите сердцевину у плодов, извлеките семена и немного мякоти.
- Мелко порубите курагу, изюм, раздробите в крошку грецкие орехи. Все смешайте — начинка готова. Можно добавить немного протертой в пюре мякоти.
- Заложите внутрь яблок начинку, залейте медом.
- Уложите заготовки бок о бок в форму.
- Время приготовления 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.
Яблоки кусочками с медом
В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.
- Яблоки — килограмм.
- Корица — 3 чайные ложки.
- Мед — 5 больших ложек.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Имбирь — щепотка.
- Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
- Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
- Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
- Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
- Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
- Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.
Яблоки, печёные с мёдом с орехами
От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.
- Яблоки — 8 шт.
- Ядра грецких орехов — 2/3 стакана.
- Корица — щепотка.
- Мёд — 8 ложечек.
- Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
- Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
- Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
- Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
- Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности — чуть сморщенная кожура.
Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке
- Плоды — 4 шт.
- Мед — 2 большие ложки.
- Творог — 150 гр.
- Орехи — горсть ядер.
Как вкусно запечь яблоки:
- Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
- Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
- Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
- Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
- Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.
Секреты запекания десерта
Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам — антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.
- Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
- Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
- Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
- Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.
Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?
- Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.
Внимание! Калорийность печеных яблок невысока, поэтому люди, следящие за весом, могут позволить себе угоститься небольшой порцией.
Яблоки с медом — 74 ккал., с корицей — 83 ккал, с творогом — 80,5 ккал. Отличная альтернатива перегруженным калориями тортам и пирожным.