Лето прошедшее пестрило событиями. Много чего переменилось, в том числе и место жительство. Естественно, что мероприятие такого масштаба принесло и некоторые другие изменения: например, во дворе, где мы поселились, то и дело появляются кошачьи морды, которые так и смотрят тебе в душу. Короче говоря, одна из кошечек, имевшая наиболее жалостливый вид была в итоге вымыта, вычесана и впущена в наш дом. Тут и возник вопрос, чем собственно ее кормить? Пробовала наша кошка разное: от простого хлеба до мясных изделий, но чаще прочего мы покупали ей мойву. И кошка ее уплетала с большим-большим удовольствием. Именно эта Марусина неприкрытая любовь к мойве и обернулась ей боком: рыба, купленная кошке, была пожарена и съедена ее хозяевами. Справедливости ради скажу, что головы все же достались Марусе, и голодная она не осталась.
Когда размышляла, как можно приготовить мойву на ум приходит не так уж много вариантов, но, тем не менее, есть несколько достаточно вкусных и оригинальных блюд из этой маленькой морской рыбки. Жареная мойва — это один из очень простых способов приготовления мойвы. Для этого свежезамороженную мойву нужно разморозить, хорошо промыть, потрошить рыбу не нужно и голову тоже не отрезать. Посолить и добавить специи, а потом обвалять рыбу в муке и отправить жариться на сковородку. Перед этим пожарить лук. Подавать на стол с хлебушком и овощами: огурчиками, помидорчиками и картофелем. Получается очень вкусно! Спасибо, нашей Марусе, которая напомнила мне о мойве — очень вкусной рыбе. Теперь думаю над тем, как засолить мойву, если будет найден достойный рецепт — обязательно поделюсь им в блоге.
Ингредиенты:
- Мойва — 700 грамм
- Лук — 1 головка
- Соль
- Специи: смесь перцев
- Мука
- Растительное масло для жарки
Как готовить?
1. Мойву разморозить и хорошо промыть.
2. Лук порезать полукольцами. Пожаренный довольно крупными кусками — лук получится очень ароматным и золотистым, будет хорошо чувствоваться в блюде.
3. Мойву посолить и добавить смесь перцев.
4. Обвалять мойву в муке с двух сторон.
5. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем пожарить мойву с двух сторон — примерно 3-4 мин. Чем дольше будет жариться рыба, тем суше она получится.
Выложить мойву на большую тарелку, сверху положить золотистый лук, украсить свежими огурцами и помидорами. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель.
Приятного аппетита!
А знаете ли Вы?
Мойва — это морская рыба из семейства корюшек. Мойва, полезные свойства которой не так очевидны на первый взгляд, имеет массу интересных с точки зрения здоровья качеств. Вы будете, вероятно, удивлены, если привести такой факт: употребляя мойву всего один раз в неделю, человек восполняет потребность в йоде на все семь дней!
Сравним состав мойвы с составом форели (мойва/форель):
- Белок — 13,3%/19,9%
- Жиры (с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот) — 18%/6,18%
- Витамин В1 — 0,03/0,12
- Фосфор — 240/226 мг. на 100 гр. продукта
- Витамин PP — 2,9/ 5,57
- Цена около 67 руб./500 руб. за кг.
Содержание в мойве основных биологических веществ не сильно отличается от форели, а в некоторых отдельных случаях даже превосходит ее. Учитывая, что мойва примерно в семь раз дешевле форели.
Но не стоит забывать о том, что мойва — это достаточно жирная рыба с высоким содержанием холестерина, так что злоупотреблять не стоит.
Помимо этого, мойва полезна и для сердечнососудистой системы: входящие в состав мойва полиненасыщенные кислоты класса омега 3 укрепляют капилляры. В составе достаточно много антиоксидантов, благоприятно воздействующих на работу сердца — витамины A, D, E.
Поскольку мойва — это продукт белково-жировой, кушать ее правильнее всего с продуктами, которые содержат углеводы и клетчатку, идеально подойдет картофель, например.