- Вариант 1: Классический рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
- Вариант 3: Мясо с ананасами и сыром в духовке со сливками
- Вариант 4: Мясо с ананасами и сыром в духовке с семенами кунжута
- Вариант 5: Мясо с ананасами и сыром в духовке фаршированное
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
- 3 Вариант 3: Мясо с ананасами и сыром в духовке со сливками
- 4 Вариант 4: Мясо с ананасами и сыром в духовке с семенами кунжута
- 5 Вариант 5: Мясо с ананасами и сыром в духовке фаршированное
Вариант 1: Классический рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
Приготовить мясо с ананасами и сыром в духовке достаточно простое задание. Мясо замаринуйте, хорошенько отбейте или нарежьте брусочками. Затем слоями выложите на нём дополнительные ингредиенты – овощи, ананасы и сыр. Все продукты можно изменять, следуя своей фантазии. Мясо брать свинину, говядину или индюшку, овощи подойдут луковые и томатные, а сыр – твёрдый, плавленый или мягкий творожный. Теперь – подробнее.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- банка консервированного ананаса (кольцами);
- головка репчатого лука;
- 80 г «российского» сыра;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- по вкусу соль (обычная или морская).
Пошаговый рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
Свиную вырезку промойте в прохладной воде. Немного обсушите. Нарежьте на стейки – кусочки толщиной не больше 2,5 см. Если по диаметру стейков есть жир, не срезайте его. Добавьте веточку свежего розмарина и чуть-чуть кориандра. Каждый кусок смажьте столовой горчицей и потрите их друг об друга. Оставьте на разделочной доске на четверть часа. Немного отбейте их.
Репчатый лук после чистки промойте и нарежьте на тонкие кольца. Поместите в железное сито и над мойкой или кастрюлей ошпарьте лук крутым кипятком 4-5 секунд. Кольца станут мягкими и отлично пропекутся.
Сыр измельчите на тёрке. Можно взять любой твёрдый сыр – «Пармезан», «Гауда» или другой.
Итак, мясо размягчилось, пора его немного обжарить. Розмарин тоже отправляйте на сковороду, он даст лучший аромат свинине. Разогрейте на сильном огне сковороду и налейте масла. Жарьте мясные куски до румяной корочки. Сейчас не важно, что внутри они сырые.
В противень налейте 20-30 мл воды. Застелите пекарской бумагой так, чтобы вода не пробиралась вверх, а была внизу настила.
Выложите куски мяса рядом друг с другом на бумагу. Посолите. На каждый кусок положите лука, затем кольцо ананаса (обсушенное от сиропа). Отправляйте в горячую духовку при 190-200˚С на полчаса.
Вытаскивайте противень и посыпайте мясо сыром равномерным слоем. Отправляйте обратно допекаться ещё на 20 минут.
Берите для запекания не только свиную вырезку, но и говяжью. Главное, чтобы она была с жирком. Это обеспечивает сочность приготовленного мяса.
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с ананасами и сыром в духовке
Приготовить мясо быстро можно в кулинарном рукаве. Сложите туда все нарезанные продукты и отправляйте в духовку. Не забудьте свои любимые специи к мясу.
Ингредиенты:
- полкило говядины (шейка);
- один сладкий перец;
- 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- пучок молодой пряной зелени;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 г ананасов (консервированных);
- щепотка мускатного ореха в порошке;
- 1-2 г чёрного перемолотого перца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 30-40 г российского сыра;
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить мясо с ананасами и сыром в духовке
Шейку говядины сполосните в воде и нарежьте поперёк волокон небольшими брусочками. Смешайте в миске с растительным маслом, молотым перцем, мускатным орехом и лимонным соком.
Пока говядина маринуется, займитесь другими продуктами. Очистите и промойте все овощи и зелень. Нарежьте перец и лук кубиком, а зелень нарубите.
На противень положите кулинарный рукав, один его конец должен быть плотно завязан. Через открытый бок выкладывайте в него компоненты блюда – мясо вместе со специями и соком, нарезанные овощи и зелень, кусочки ананасов. Добавьте соли. Прижмите пакет и завяжите свободный конец.
На противне отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 190-200 ̊С.
Натрите сыр на тёрке.
Через 40 минут ваше мясо с ананасами и сыром в духовке готово. Доставайте его и аккуратно разрезайте пакет в центре. Мясо посыпьте сыром и ставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы расплавился сырный слой.
Во время запекания блюда в рукаве, его можно несколько раз перевернуть, но будьте аккуратны – можно обжечься горячим паром.
Вариант 3: Мясо с ананасами и сыром в духовке со сливками
Оливки в рецепте по желанию можно заменить маслинами, а свежую зелень сушёной или замороженной. Смесь специй для говядины берите в готовых мельницах, если такой нет, смешайте немного базилика и щепотку имбиря.
Ингредиенты:
- полкило лопатки говядины;
- горсть оливок (или маслин) без косточек;
- 150 г свежего ананаса;
- пучок молодой зелени;
- 80 г сыра твёрдого сорта;
- 1 шт. лука порея;
- 150 мл сливок;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- смесь специй для мяса;
- соль.
Как приготовить
Говядину после споласкивания нарезайте на тонкую соломку.
Поставьте на плиту сковороду и нагрейте её с маслом. Выложите в раскалённый жир мясную соломку, а когда она станет румяной, переверните на другую сторону.
Румяное, но ещё сырое внутри мясо выложите в антипригарный противень с высокими бортиками. Посыпьте солью и выбранными специями для мясных блюд.
Лук порей хорошо промойте в холодной воде. Можно даже разобрать его по фрагментам. В полости этого лука часто скрывается земля и песок. Затем лук нарежьте соломкой. Оливки нарежьте на половинки и распределите по мясу вместе с луком.
Нарежьте ананас мелкими кубиками и сделайте из него третий слой в противне. Залейте все слои сливками.
Накройте противень слоем пищевой фольги и ставьте в горячую духовку при 200˚С на 40-50 минут.
Зелень мелко порубите, а сыр измельчите на тёрке.
Спустя указанное время запекания, достаньте противень и уберите фольгу. Посыпьте блюдо сначала зеленью, потом сыром. Поставьте в духовку (уже без фольги) ещё на четверть часа.
Мясо хорошо протушится внутри, а снаружи будет иметь презентабельную сырную корочку. А если запекать мясо с ананасами и сыром в духовке на специальной порционной чугунной сковороде, то и на стол блюдо подаётся именно в ней.
Вариант 4: Мясо с ананасами и сыром в духовке с семенами кунжута
В рецепте использован репчатый лук, но можно взять и шалот или порей. Оригинально на мясе выглядят кольца красного лука. Он не только привлекателен внешне, но и сладкий на вкус. Если блюдо предназначается для праздничного стола, семена обычного кунжута замените элитным чёрным. На контрасте разных цветов продуктов, блюдо будет выглядеть богаче.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 150 г фарша индюшки;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- две головки репчатого лука;
- 6-7 ст. л. сметаны;
- 150 г консервированных колец ананаса;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 10-15 г семян кунжута;
- 1 ст. л. смеси сушёной пряной зелени;
- 150 г мягкого творожного сыра;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Фарш нужен оттаявший. При желании и достаточном количестве времени его можно перекрутить самостоятельно из подходящих кусков мяса. Смешайте его с соевым соусом и пока оставьте в миске.
Нарежьте мелко репчатый лук и кольца ананаса. Разложите по двум разным тарелкам.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне. Выложите фарш ровным слоем. Не трогайте 3-4 минуты. Затем добавьте лук и перемешайте. Жарьте ещё пару минут и снимайте с огня.
Перекладывайте фарш с луком в противень и заливайте сметаной. Добавьте соли. Выложите слой ананасов. Посыпьте семенами кунжута.
Запекайте блюдо около 40 минут при температуре не выше 200̊С.
Сушёную зелень смешайте с сыром.
Спустя время покройте блюдо в противне слоем сыра и запекайте ещё четверть часа.
Творожный сыр для рецепта берите не только обычный сливочный, но и солёный или с каким-нибудь вкусом. Интересное сочетание получается из мяса и творожного сыра со вкусом огурца.
Вариант 5: Мясо с ананасами и сыром в духовке фаршированное
Помимо ананасов в рецепте мясо запекается с клюквой. Если у вас нет под руками именно этой ягоды, возьмите другие. Но, чтобы они были кисловатые на вкус – смородина, брусника, сушёный барбарис или мелкий крыжовник.
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки;
- 40 г клюквы;
- 150 г свежего ананаса;
- один лимон;
- 150 г свиной грудинки варёно-копчёной;
- 40 мл растительного масла;
- 70 г твёрдого сыра.
Как приготовить
После споласкивания оботрите свиную вырезку. На разделочной доске нарезайте на тонкие ломтики. Очень важно не дорезать до самого низа, оставляйте около 1 см.
В противень постелите кусок пищевой фольги, чтобы оставались длинные края – около 15 см. Под фольгу налейте немного воды. Выложите в фольгу вырезку.
В отдельную посуду вылейте растительное масло и выжмите сок одного небольшого лимона. Этой смесью хорошенько натрите кусок мяса, особенно внутри между ломтиками.
Грудинку и ананас нарежьте на тонкие кусочки. А ягоды промойте и чуть просушите.
В промежутки между ломтиками мяса выложите грудинку, ананас и ягоды. У вас должна получиться «гармошка».
Заверните вырезку фольгой и поставьте в духовку на час при 180-200˚.
Сыр измельчите с помощью тёрки. За 5 минут до окончания времени достаньте противень и откройте фольгу. Посыпьте мясо сыром и дайте ему подпечься в духовке ещё 10 минут.
Грудинку в рецепте мяса с ананасами и сыром в духовке по желанию заменяйте любым другим копчёно-варёным продуктом. Приятного аппетита.