Буженина из свинины в фольге в духовке — еще один способ приготовления этого любимого многими из нас мяса. Ее можно подавать как основное блюдо — в горячем виде, а можно хорошо охладить и использовать для бутербродов вместо не слишком полезной ветчины или сырокопченой колбасы.
С моим семейством, к сожалению, не удается попробовать холодную буженину — мясо «сметается» с праздничного стола в первую очередь. Но я не теряю надежды, и планирую попробовать запечь ее без повода, в обычный выходной, чтобы часть отложить именно на бутерброды. Сегодня же я предлагаю вашему вниманию восемь рецептов приготовления буженины — один с пошаговыми фото, и еще несколько — только с описанием. Ну а в самом конце — для любителей видео — еще один вариант буженины из свинины в духовке в фольге.
Содержание:
- 1 Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото
- 2 Бабушкина буженина
- 3 Пряная буженина в духовке
- 4 Буженина с пастернаком
- 5 Пикантная буженина с розмарином в духовке
- 6 Буженина в горчичном маринаде
- 7 Буженина, маринованная в квасе
Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото
- Кухня: Домашняя
- Тип блюда: второе блюдо
- Порции: 6-8
- 2 ч 30 мин
- 2 ст. ложки лимонного концентрата
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ч. ложки баварской горчицы
- сок 0,5 лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 0,3 ч. ложки сухого розмарина
- 1,2 кг свинины (филейная часть)
- смесь перцев
- соль
Подготовительный этап. Вымойте свиное филе в холодной воде. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный концентрат, погрузите в нее мясо. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем достаньте и обсушите свинину.
Приготовьте маринад. Чеснок очистите, вымойте, пропустите через пресс. Соедините в салатнике с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, розмарином и смесью перцев. Перемешайте — у вас получится кашеобразная масса.
Посолите свиное филе, обмажьте со всех сторон чесночно-горчичной смесью.
Положите подготовленный кусок мяса в форму, выстеленную фольгой.
Плотно заверните свинину, затем поставьте форму в холодильник на 1-1,5 суток.
В день приготовления разогрейте духовку до 230 градусов, готовьте мясо полтора часа при нагреве верх/низ (время указано для электрической духовки). Затем раскройте мясо и запекайте еще минут 30 — на филе должна образоваться румяная корочка.
После отключения прикройте форму фольгой и оставьте еще на полчаса в духовке. Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте ломтиками, оформите зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Бабушкина буженина
- 700-800 г свинины, лучше непостной, с небольшим количеством сала (кострец)
- 0,5 моркови среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- майонез
Вымойте и очистите морковь, нарежьте толстыми брусочками. Снимите шелуху с чеснока, разрежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Проделайте широким ножом отверстия в куске мяса вставьте в них кусочки моркови и чеснока, добавляя понемногу соли и перца. Посолите и поперчите кострец, обмажьте майонезом и заверните в фольгу. Дайте постоять пару часов при комнатной температуре.
Переложите свинину в жаропрочную посуду, готовьте 40 минут при температуре 250 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов, раскройте фольгу и сделайте в мясе ножом отверстие. Полейте выделившимся соком, запекайте еще 40-60 минут. Заверните мясо снова в фольгу и дайте полностью остыть в духовке.
Пряная буженина в духовке
- 1 кг свинины
- 100 г майонеза
- 30 мл оливкового масла
- по щепотке специй для мяса и сушеного базилика
- молотый черный перец
- соль
Вымойте и обсушите мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Приготовьте соус, смешав в майонез, оливковое масло и пряности до гомогенного состояния.
Обмажьте кусок мяса соусом, оберните фольгой и оставьте на 30 минут для маринования. Выложите в форму, запекайте при 180 градусах 1,5-2 часа. Затем раскройте и дайте подрумяниться в течение 10-15 минут. Подайте на стол, украсив зеленью.
Буженина с пастернаком
- 2 кг свиной вырезки
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки горчицы
- по 1 щепотке сушеных пряностей — базилика, мяты, розмарина, семян укропа и тмина
- 1 морковь
- 1 корень пастернака
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
Промойте свиную вырезку и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокие надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Разотрите в ступке пряности с солью, соедините с медом и горчицей. Обмажьте маринадом вырезку и поместите в холодильник как минимум на час.
Морковь и пастернак вымойте, очистите, нарежьте тонкими брусочками, а зубчики чеснока без шелухи — пластинами. Вложите овощи в разрезы на мясе. Заверните свинину в несколько слоев фольги, выложите на противень и запекайте 3 часа при 200 градусах.
Пикантная буженина с розмарином в духовке
- 1, 5 кг свиного окорока
- 2 ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 2 см корня свежего имбиря
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- соль, черный молотый перец
Срежьте с мяса пленки и лишний жир, вымойте и обсушите. Натрите солью и черным перцем. Очищенный чеснок и имбирь измельчите, смешайте с медом и горчицей. Смажьте получившейся смесью окорок, накройте посуду пищевой пленкой и поместите на холод на 6-8 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите в огнеупорную посуду и запекайте не менее полутора часов. Полейте готовое блюдо образовавшимся соком, украсьте веточками розмарина и подайте на стол.
Буженина в горчичном маринаде
- 1 кг свиной шейки или карбонада
- 3 ст. ложки дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Мясо промойте, обсушите на бумажных полотенцах, посолите и поперчите. Чеснок очистите и мелко порубите острым ножом, смешайте с горчицей и натрите получившейся смесью свинину. Плотно заверите шейку в фольгу и поставьте в холодильник не менее чем на 5-6 часов.
Запекайте мясо в горячей духовке при 200 градусах 1,5-2 часа. За полчаса до окончания приготовления раскройте — свинина покроется аппетитной корочкой.
Буженина, маринованная в квасе
- 800 г свинины
- 750 мл хлебного кваса
- 60 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 90 г топленого жира
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. черного перца
- 2 бутона гвоздики
- соль
Промойте свинину в холодной воде, уложите в стеклянную посуду, добавьте нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, гвоздику и перец, залейте квасом и поставьте на двое суток в холодное место. Обсушите мясо, натрите солью и мелко порубленным чесноком, полейте топленым жиром и заверните в фольгу. Поместите в форму и готовьте при 200 градусах в течение 1,5 часов. Затем разверните и дайте буженине запечься сверху, периодически поливая жиром.