Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо — крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Содержание:
- 1 Как приготовить тушенку в домашних условиях
- 1.1 Подготовка продуктов
- 2 Рецепт тушенки
- 3 Тушенка из говядины в домашних условиях
- 4 Свиная тушенка своими руками
- 5 Тушенка из утки
- 6 Домашняя тушенка из кролика
- 7 Тушенка из косули в домашних условиях
- 8 Рецепт тушенки из лосятины
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок — от 2 до 5 лет.
Подготовка продуктов
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие — не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Рецепт тушенки
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного — консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше — это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Ингредиенты:
- курица — 0,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- чесночный порошок — 0,3 ч. л.;
- горошины душистого перца — 3-4 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук — ½ часть головки;
- приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
- Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
- Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
- Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
- Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
- Установите тару в кастрюлю с водой.
- Варите на медленном огне около 4 часов.
Тушенка из говядины в домашних условиях
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина — сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- сало — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- молотый перец — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте среднего размера кусочками.
- Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
- Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
- Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
- Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Свиная тушенка своими руками
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 469 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
- жирная свинина — 1,2 кг;
- соль — 2,5 ч. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- душистый перец — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
- Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
- На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
- За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
- Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
- Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.
Тушенка из утки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
- утиные бедра — 900 г;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- мускатный орех — 2 щепотки;
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
- Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
- Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
- Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
- Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика — 5 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- душистый перец — 3 горошины;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
- тушка бобра — 1 шт.;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
- На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
- Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
- Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
- Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
- Прикройте банки крышкой, включите огонь.
- Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
- Готовьте блюдо 7 часов.
Тушенка из косули в домашних условиях
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Косуля — один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
- морковка — 1 шт.;
- луковицы — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- косуля — 1 кг.
Способ приготовления:
- Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
- Морковку покрошите соломкой, лук — крупными полукольцами, чеснок — пластинками.
- Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
- Поставьте тушиться на 3 часа.
Рецепт тушенки из лосятины
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из лосятины — блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
- лось — 1 кг;
- свинина — 300 г;
- сало — 100 г;
- перец горошком — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
- Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
- Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
- Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
- Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
- Готовьте на протяжении 7 часов.
- Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
- После тушения банки закатайте, переверните, охладите.