Уже несколько лет я не покупаю мясные деликатесы к Новому Году. Я их готовлю сама. В этом году мне захотелось приготовить домашний мясной рулет из свиной грудинки. Несколько дней ленивой подготовки только поднимают праздничное настроение, а совершенно необременительный процесс засолки и массажа свиной грудинки занимает не больше пяти минут в день.
Содержание:
- 0.1 Как Сделать Рулет из Свиной Грудинки
- 1 Как Приготовить Рулет из Свиной Грудинки
- 1.1 Мои заметки:
- 2 Как Я Готовлю Рулет из Свиной Грудинки. Подробно и с Фотографиями:
Как Сделать Рулет из Свиной Грудинки
Несколько дней я ходила в мясную лавку и приглядывалась к мясу, его у нас завозят ежедневно. В голове был план по приготовлению мясного рулета. В мою задачу входило купить нежирный кусок брюшины или грудинки с тонкими слоями жира. В результате я купила свиную грудинку, которая мне подходила — много мяса и мало жира. Для начала засолила свиную грудинку в крепком солевом растворе на три дня, потом помариновала ее в специях и чесноке, не забывала о массаже мяса, и только после этого собрала пласт мяса в тугой рулет. По большому счету, если я мясо домашнее, для вареного свиного рулета я люблю использовать только соль. Нет ничего лучше вкуса мяса в чистом виде. В данном случае я рисковать не стала и от души приправила свинину перцем и чесноком. Но перед тем как свернуть рулет, соскоблила специи с мяса, и обмазала ими свернутый рулет снаружи. Мне нравится сочетание нежного сладковатого вкуса вареной ветчины и острого краешка. И вот наступил апогей, когда я завернула тугой рулет из свиной грудинки в пищевую пленку и поставила ее томиться в кастрюле с водой. А через два часа вынула и отправила его резко охлаждаться при нулевой температуре в лоджию, благо температура позволяла. После полного охлаждения перенесла вареный рулет в холодильник и утром сняла пробу. Рулет из свиной грудинки удался на славу. На срезе рулет выглядел великолепно-плотное мясо розового цвета с тонким ободком жира. На вкус — в меру твердый и мягкий, соленый и душистый. Все-таки, никакая магазинная ветчина не сравниться с домашним вареным рулетом.
В чем секрет приготовления мясного рулета в домашних условиях? Мне кажется — в засолке и массаже мяса, очень тугом скручивании, и конечно в варке при низкой температуре.
В этом году я приготовила рулет из свиной грудинку чуть раньше, уж очень хотелось поделиться на сайте этим несложным великолепием — рецептом рулета из свиной грудинки
Время: 4 дня подготовки, 2 часа приготовления и 8 часов настаивания
Сложность: средняя
Для засолки:
- Свиная грудинка (или брюшина) — 1,2-1,4 кг
- Соль — 100 граммов на 1 литр воды
- Черный молотый перец- 1 ч. ложка
- Белый молотый перец — 1 ч. ложка
- Душистый перец — 1 ч. ложка
- Чабрец — 0,5 ч.ложки
- Чеснок -4 зубчика
- Уксус из красной смородины — 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
Как Приготовить Рулет из Свиной Грудинки
- Обрезать ровно свиную грудинку для удобного сворачивания в рулет. Тщательно проскоблить кожу ножом и вымыть мясо холодной водой.
- В большой миске развести соль в 1 литре холодной воды и опустить свинину кожей вверх. Прижать мясо тарелкой, как прессом и оставить солиться в холодном месте на 3 дня. Периодически доставать свинину из рассола и как следует промять мясо руками, затем вернуть в рассол.
- Очистить и измельчить чеснок. В мельничке смолоть черный, душистый и белый перцы. В пиале смешать смесь перцев, тимьян, соль, чеснок и уксус.
- Достать свиную грудинку из рассола, промокнуть от излишней влаги и натереть пряностями. Сложить пласт мяса вдвое, убрать в пакет и отправить его в миске под прессом в холодильник мариноваться еще на сутки.
- Вынуть мясо из пакета, разложить на доске кожей вниз и ножом счистить пряную смесь с мяса.
- Свернуть грудинку в тугой рулет и обмазать поверхность пряной смесью, которую счистили с мяса перед этим. Туго и плотно завернуть рулет из свинины в пищевую пленку.
- Поместить рулет в пакет для запекания и закрепить клипсами.
- Вскипятить в большой кастрюле воду (литра 3, не менее). После закипания убрать огонь на самый минимум и опустить в воду пакет с мясным рулетом. Через 15 минут проверить термометром воды, она должна быть порядка 85 градусов. Варить рулет при этой температуре 2 часа. Время от времени проверять температуру и регулировать нагрев. Для того, чтобы рулет приготовился и оставался сочным важно поддерживать температурный режим.
- Достать вареный рулет из свиной грудинки из воды, переложить на тарелку и вынуть из пакета, Пищевую пленку не снимать. Рулет в пищевой пленке отправить в холодное место (балкон или лоджия, самое оно) для резкого охлаждения (при температуре 5 градусов). Быстро охладить мясной рулет можно и в очень холодной воде.
- После полного остывания отправить вареный рулет из свинины в холодильник на 8 часов.
- Достать вареный рулет из холодильника, освободить от пищевой пленки и упаковать для хранения в пергамент.
- Подавать в холодном виде с горчицей, хреном и разными соусами.
Мои заметки:
Рулет из свиной грудинки, приготовленный в домашних условиях таким способом, получается мягким по вкусу и душистым. Для этого мясного рулета важно подобрать мясо с небольшой прослойкой жира и дать ему как следует просолиться и промариноваться. И еще. Проверено на собственном опыте — для получения плотного рулета использовать пищевую пленку и мужские руки.
Как Я Готовлю Рулет из Свиной Грудинки. Подробно и с Фотографиями:
- Ровно обрезала свиную грудинку для удобного сворачивания в рулет. Тщательно проскоблила кожу ножом и вымыла мясо холодной водой.
- В большой миске развела соль в 1 литре холодной воды и опустила туда свинину кожей вверх. Прижала мясо тарелкой, как прессом и оставила солиться в холодном месте на 3 дня. Солевой раствор полностью покрывал мясо. Раз в день доставала свинину из рассола и как следует, проминала кусок руками. После этого возвращала мясо в рассол.
- Очистила и измельчила чеснок. В мельничке смолола черный, душистый и белый перцы.
- В пиале смешала смесь перцев, тимьян, соль, чеснок и уксус.
- Достала свиную грудинку из рассола, промокнула ее от излишней влаги и натерла пряностями. Сложила пласт мяса вдвое, убрала в пакет и отправила его в миске под прессом в холодильник мариноваться еще на сутки.
- Вынула мясо из пакета, разложила его на доске кожей вниз и ножом счистила пряную смесь с мяса.
- Свернула грудинку в тугой рулет и обмазала его поверхность пряной смесью, которую счистила с мяса перед этим. Туго и плотно завернула рулет из свинины в пищевую пленку
- Положила рулет в пакет для запекания и закрепила клипсы.
- Поставила на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания убрала огонь на самый минимум и опустила в воду пакет с мясным рулетом. Через 15 минут проверила термометром температуру воды, она должна быть порядка 85 градусов. Варила рулет при этой температуре 2 часа. Время от времени проверяла температуру и регулировала мощность нагрева. Для того, чтобы рулет приготовился и оставался сочным важно поддерживать температурный режим.
- Достала вареный рулет из свиной грудинки из воды, переложила на тарелку и вынула его из пакета. Рулет в пищевой пленке отправила на балкон для резкого охлаждения (при температуре 5 градусов). Быстро охладить мясной рулет можно и в очень холодной воде.
- После полного остывания отправила вареный рулет из свинины в холодильник на 8 часов. Достала вареный рулет из холодильника, освободила его от пищевой пленки и переложила его для хранения в пергамент. Подаю в холодном виде с горчицей, хреном и разными соусами