Жульен с курицей и грибами рецепт в горшочках

Жульен с курицей и грибами рецепт в горшочках Затем переложить

Рецепт жульена с грибами и курицей считается довольно простым. Блюдо можно подавать совместно с различными гарнирами (пюре из картофеля, отварным рисом, спагетти). Во Франции жульеном принято считать способ нарезки продуктов тонкой соломкой.

Содержание:

  • 1 История блюда жульен
  • 2 Что входит в классический рецепт жульена?
  • 3 Жюльен с грибами и курицей в духовке на противне
  • 4 Рецепт приготовления на сковороде
  • 5 В тарталетках
  • 6 Простой рецепт в булочках
  • 7 Вариант с копченой курицей
  • 8 С добавлением картофеля
  • 9 С соусом бешамель в домашних условиях
  • 10 Рецепт жульена в горшочках
  • 11 Как приготовить жульен в мультиварке?
  • 12 Идеи для красивой подачи жульена
  • 13 Советы кулинаров, секреты приготовления жульена

История блюда жульен

Понятие «жульен» имеет французские корни, однако во Франции оно не является отдельным блюдом, как в России. Французы используют данный термин для наименования определенного способа нарезки продуктов. В России же принято считать жульен полноценным блюдом с содержанием овощей, куриной мякоти (и/или ветчины), соуса и сыра.

Что входит в классический рецепт жульена?

Для приготовления рассматриваемого блюда потребуются следующие компоненты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • сливки — 300 мл;
  • мука и растительное масло — по паре ст. ложек;
  • перец, поваренная соль (по вкусу);
  • сыр – 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления жульена с грибами и курицей.

Изготовление блюда:

  1. Нарубить промытые грибы на тонкие ломтики.
  2. Разогреть сковороду, влить растительное масло, поместить грибную массу, жарить до того момента, пока жидкость полностью не испарится.
  3. Нашинковать очищенный лук, выложить к грибной массе. Смешать компоненты, пассеровать до образования золотистого оттенка.
  4. После этого всыпать муку, слегка зажарить, перемешивая.
  5. Залить заготовку сливками, добавить перец, посолить, смешать продукты.
  6. После того, как смесь закипит необходимо выключить нагрев.
  7. Затем распределить полученную массу по емкостям для выпекания, сверху присыпать натертым сыром.
  8. Прогреть духовой шкаф, поместить в него заготовку.
  9. Выпекать полчаса при 180 градусах. За это время должна образоваться румяная корочка.

Распределить порции приготовленного жульена по тарелкам.

Жюльен с грибами и курицей в духовке на противне

Ингредиенты:

  • 700 г грибов;
  • луковица;
  • 200 г мяса курицы;
  • пара ст. л. муки;
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана воды;
  • 200 мл сметаны 10%-ной жирности;
  • специи, соль (по вкусу);
  • зелень;
  • 150 г сыра.

Изготовление блюда:

  1. Сначала аккуратно почистить и промыть грибочки, нарезать на кубики некрупного размера.
  2. Затем нарубить очищенный лук полукольцами.
  3. В раскаленную сковороду с маслом выложить грибные кусочки, обжаривать около 10 мин., помешивая, после чего выложить луковую массу. Смешать компоненты, посолить, поперчить. Жарить еще 10 мин.
  4. Сварить мякоть куры до полной готовности, остудить, нарезать кубиками.
  5. После появления золотистого оттенка у грибов выложить куриные кусочки. Соединить ингредиенты.
  6. Далее следует заняться изготовлением соуса. Для этого необходимо смешать муку со сливками в отдельной миске. Желательно использовать миксер, для того чтобы масса получилась однородной консистенции, без комков.
  7. Полученную смесь влить в отдельную посуду. Готовить при минимальном нагреве до загустения, постоянно помешивая.
  8. По готовности соус добавить к грибам и курице. Оставить тушиться на 7 мин. при несильном нагреве.
  9. Слегка промазать противень растит. маслом и поместить на него заготовку. Сверху выложить крупно натертый сыр, равномерно распределив по поверхности.
  10. Поставить емкость для выпекания в прогретую духовку. Запекать в течение получаса при 190 градусах.

По готовности достать блюдо из духового шкафа и разложить порционно по тарелкам.

Рецепт приготовления на сковороде

Компоненты:

  • 400 г и 200 г – мякоти курицы и шампиньонов, соответственно;
  • луковица;
  • сливки высокой жирности – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • перец, поваренная соль (на свой вкус).

Действия:

  1. Промыть и порезать куриную мякоть на некрупные кубики.
  2. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, выложить в нее мясо. Обжаривать до неполной готовности.
  3. После чего добавить измельченный лук. Смешать компоненты. Готовить до появления прозрачности у луковой массы.
  4. Далее добавить пластинки грибов, готовить до полного испарения жидкости, которая выделилась из сырых шампиньонов. Можно использовать заранее поджаренные грибочки, в таком случае нужно будет только прогреть смешанные продукты.
  5. Затем поперчить, посолить заготовку. Влить в сковороду сливки и перемешать.
  6. Через несколько минут выложить сверху тертую сырную массу, накрыть сковороду крышкой. Подождать, когда сыр расплавится.

Жульен с курицей и грибами рецепт в горшочках Пожарить, постоянно перемешивая, на протяжении

В тарталетках

Необходимые ингредиенты для основы:

  • 300 г и 200 г – куриного мяса и грибов, соответственно;
  • 0,1 кг сыра;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • пара ст. л. растительного масла;
  • 15 – 20 тарталеток.

Для соуса:

  • по стакану молока и сметаны;
  • 40 г слив. масла;
  • большая ложка муки.

Изготовление блюда:

  1. Тщательно вымытые грибочки нарубить на пластины минимальной толщины. Поместить в раскаленную сковороду с раст. маслом. Жарить при среднем нагреве, помешивая.
  2. После испарения жидкости, выделенной грибами, следует выключить огонь.
  3. Мякоть курицы необходимо заранее сварить в солоноватой воде, переложить на тарелку для остывания.
  4. Нарезать остывшее мясо соломкой и добавить к грибной массе. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  5. Далее следует приступить к готовке соуса. Для этого необходимо всыпать муку в предварительно растопленное слив. масло, которое можно растопить на водяной бане или в сотейнике при минимальном нагреве.
  6. Затем тщательно перемешать мучную массу венчиком до появления однородной смеси без комков.
  7. Довести полученную смесь до кипения, после чего влить молоко, не прекращая взбивать массу венчиком.
  8. После закипания молока снять сотейник с огня, остудить.
  9. После того, как заготовка для соуса станет теплой, следует добавить сметану и перемешать продукты до однородного состояния.
  10. Обжаренную массу из мяса и шампиньонов разложить по тарталеткам. Сверху равномерно залить приготовленным соусом.
  11. Каждую порцию покрыть мелко натертым сыром.
  12. Поместить тарталетки в прогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
  13. Через 15 мин. достать блюдо из духовки.

Жульен в тарталетках подавать к столу в горячем или теплом виде, не перекладывая на тарелки.

Простой рецепт в булочках

Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в булочках, что придает блюду оригинальности.

Необходимые компоненты:

  • булочки – 4 шт.;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • мякоть курицы – 150 г;
  • 180 мл сливок;
  • 80 г сыра;
  • луковица;
  • большая ложка муки;
  • 1 – 2 чесночных зубка (по желанию);
  • 30 г слив. масла;
  • специи (на свой вкус);
  • зелень в свежем виде.

Изготовление блюда:

  1. Промыть мясо, срезать пленку, порезать на кубики среднего размера.
  2. Выложить мясо куры в прогретую сковородку с растит. Маслом. Поджарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. Затем переложить в отдельную миску.
  3. На сковороде расплавить сливочное масло, добавить немного растительного. Затем поместить измельченный лук. Пассеровать на протяжении нескольких минут до появления прозрачности и мягкости луковой массы (золотистого оттенка в данном случае ждать необязательно).
  4. После этого добавить тонкие пластинки грибов, посолить, смешать ингредиенты. Обжарить до легкой румяности грибных кусочков.
  5. Затем поместить приготовленные куриные кубики. Смешать продукты.
  6. Всыпать муку, соединить компоненты, жарить около 1 мин., после чего влить сливки.
  7. Готовить до загустения соуса при несильном нагреве, помешивая.
  8. На последнем этапе изготовления блюда в заготовку добавить нашинкованную зелень, измельченный чеснок (по желанию) и небольшое количество мелко натертой сырной массы (около 20 г).
  9. Греть жульен до расплавления сыра.
  10. Далее необходимо подготовить булочки, для этого срезать верхнюю часть у каждого хлебного изделия, аккуратно вынуть мякиш.
  11. Каждое углубление в булочках наполнить приготовленным жульеном, сверху посыпать оставшимся мелко натертым сыром.
  12. Выложить фаршированные булки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 4 – 5 мин.
  13. По прошествии времени достать блюдо, подождать, когда выпечка немного остынет.

Слегка остывший жульен в булочках можно подавать к столу, не перекладывая на тарелки.

Вариант с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • 3 луковицы;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • пара ст. ложек растительного масла;
  • ½ ст. сливок.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Измельченный очищенный лук поджарить в сотейнике на масле до образования золотистого оттенка.
  2. После этого выложить грибы, порезанные на тонкие пластины. Смешать компоненты. Обжарить до легкой румяности грибной массы.
  3. Копченую куриную мякоть порубить кубиками, поместить в емкость для запекания. Сверху распределить обжаренную овощную смесь, добавить соль, поперчить.
  4. Залить заготовку сливками, равномерно разложить крупно натертый сыр.
  5. Запечь в духовке до появления румяной сырной корочки.

Готовый жульен подавать к столу, разделив на порционные части.

С добавлением картофеля

Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится с добавлением картофеля, благодаря чему блюдо получается сытнее и ароматнее.

Необходимые компоненты:

  • 300 г и 400 г – мякоти куры и грибов, соответственно;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • растит. масло;
  • соль, перец (на свой вкус).

Изготовление:

  1. Нарезать на части среднего размера вымытую и просушенную мякоть куры. Измельчить очищенный лук. Тщательно вымытые грибы порубить небольшими кубиками. Очищенный от кожицы картофель, вымыть и крупно натереть.
  2. Выложить мясо в прогретую сковороду с растит. маслом, слегка обжарить, помешивая кухонной лопаткой.
  3. Затем добавить лук и грибы, смешать продукты. Обжаривать до золотистости.
  4. Затем отжать картофель от лишней жидкости, поместить в сковороду. Соединить ингредиенты и оставить тушиться на четверть часа.
  5. Через 15 мин. выложить сметану, посолить, поперчить. Перемешать, тушить еще 2 – 3 мин. при минимальном нагреве.
  6. Далее распределить заготовку по горшочкам или кокотницам. Сверху равномерно разложить крупно натертую сырную массу.
  7. Поместить емкости в прогретую духовку, печь в течение четверти часа при 200 градусах.

Блюдо можно подавать к столу в горшочках, раскладывая по тарелкам.

С соусом бешамель в домашних условиях

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей требуют следующих ингредиентов:

  • мякоть куры – половина кг;
  • стакан сметаны (также подойдут сливки высокой жирности);
  • луковица;
  • большая ложка муки;
  • по 300 г шампиньонов и сыра;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец, соль поваренная, мускатный орех в молотом виде.

Изготовление:

  1. Отварное в солоноватой воде куриное мясо нужно остудить и разделить на некрупные кусочки.
  2. Промытые шампиньоны порубить соломкой, нашинковать очищенную луковицу.
  3. В прогретый сотейник с маслом выложить луковую массу, пассеровать до появления золотистого оттенка.
  4. После этого добавить кусочки грибов. Смешать компоненты и обжаривать около четверти часа, периодически помешивая.
  5. Затем поместить куриную мякоть, всыпать небольшое количество перца, посолить. Соединить продукты, снять с огня.
  6. Разложить заготовку по кокотницам или емкостям для выпекания небольшого размера (необходимо оставить место для соуса и сырной массы).
  7. На данном этапе приготовления следует заняться соусом. Для этого засыпать муку в прогретую сухую сковороду, поджарить, помешивая массу.
  8. После этого поместить кусок слив. масла и сметану, всыпать соль, молотый мускатный орех, перец на свой вкус. Тщательно смешать компоненты до появления однородной массы.
  9. Приготовленный соус бешамель распределить по каждой порции заготовки в кокотницах, сверху равномерно выложить тертую сырную массу.
  10. Поместить емкость в прогретую духовку, выпекать не более четверти часа при 185 градусах.

Рецепт жульена в горшочках

Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в горшочках, что делает подачу блюдо оригинальной.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г мяса куры;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 80 г слив. масла;
  • 500 мл сливок;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 0,3 кг сыра;
  • пара ст. л. растит. масла;
  • соль поваренная, перец (по вкусу).

Изготовление блюда:

  1. Сварить вымытую мякоть куры до полной готовности в солоноватой воде, переложить на тарелку, остудить.
  2. Вымытые грибочки нарубить соломкой, очищенный лук нашинковать полукольцами, крупно натереть сыр.
  3. Выложить луковую массу в прогретую сковороду, обжарить до появления прозрачности.
  4. Затем добавить нарубленные шампиньоны, готовить до того момента, пока грибной сок не испарится.
  5. После этого заготовку следует поперчить и посолить.
  6. Засыпать муку в отдельную сковороду, слегка поджарить, помешивая, после чего выложить кусок сливочного масла. Тщательно размешать до устранения комков.
  7. Залить сливки, снова перемешать. Кипятить при минимальном нагреве до загустения соуса (около 5 – 7 мин.), постоянно помешивая массу.
  8. После этого смесь посолить и поперчить.
  9. Остывшее филе курицы порезать соломкой или разделить руками на волокна, распределить по горшочкам.
  10. Далее выложить овощную массу, слегка смешать.
  11. Залить заготовку сливочным соусом. Сверху засыпать тертый сыр.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него емкости для выпекания. Готовить на протяжении 20 – 25 мин. За это время сырная масса должна расплавиться.

Как приготовить жульен в мультиварке?

Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в мультиварке.

Необходимые компоненты:

  • по 0,5 кг куриной мякоти и грибов;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 50 г слив. масла;
  • по 1 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • растит. масло;
  • соль поваренная, перец молотый (на свой вкус).

Изготовление:

  1. Отварить промытую куриную мякоть в солоноватой воде до полной готовности, оставить на некоторое время, для того чтобы она остыла.
  2. В это время нарезать на некрупные кусочки хорошо вымытые грибы.
  3. Выложить кусок слив. масла на дно мультиварки. Установить режим «Выпечка» и таймер на 40 мин. После того, как масло растопится, поместить в чашу грибы, поперчить, посолить.
  4. Обжаривать на протяжении 1/3 ч в закрытой мультиварке, периодически помешивая.
  5. Затем переложить поджаренную грибную массу в отдельную миску.
  6. В мультиварку выложить лук, нашинкованный полукольцами. Жарить до прозрачности (около 8 – 10 мин.).
  7. Остывшее куриное мясо порезать на небольшие кусочки.
  8. По готовности выложить луковую массу в отдельную посуду.
  9. Протереть чашу техники, влить в нее немного растительного или сливочного масла, всыпать муку. Пожарить, постоянно перемешивая, на протяжении пары минут.
  10. Далее добавить сметану, тщательно смешать компоненты до однородности. Нагревать до загустения массы.
  11. Затем добавлять по ложке горячей кипяченой воды, перемешивая, до того момента, пока масса не обретет консистенцию жидкой сметаны.
  12. Довести соус до кипения, посолить, поперчить и перелить в другую емкость.
  13. На данном этапе приготовления следует протереть насухо чашу мультиварки, затем слегка смазать растительным маслом и поместить куриные кусочки.
  14. Сверху на мясо равномерно разложить обжаренную луковую массу, после чего выложить грибной слой.
  15. Заготовку залить приготовленным соусом.
  16. Натертую сырную массу смешать с панировочными сухарями и распределить по поверхности блюда.
  17. Установить режим «Выпечка». Готовить в закрытой мультиварке на протяжении получаса.
  18. По истечении времени открыть крышку, дать немного остыть жульену.
  19. После этого разделить блюдо на порции, разложить по тарелкам.

Готовый жульен можно украсить свежей зеленью.

Идеи для красивой подачи жульена

Жульен можно подавать в горшочках, кокотницах или распределив порционно по тарелкам. В том случае, если блюдо подается в кокотницах, следует подготовить плоскую тарелку или блюдце. На тарелку положить небольшую салфетку, на нее поместить емкость с жульеном.

Блюдо следует подавать к столу в неостывшем виде. Также следует положить на тарелочку рядом с кокотницей небольшую ложку. Ручку принято заворачивать еще одной салфеткой, для того чтобы не обжечься.

Если жульен запекался в булочках, тарталетках или горшочках, следует подавать его к столу, не раскладывая по тарелкам. При приготовлении блюда на противне, на сковороде или в мультиварке, необходимо порционно распределить жульен по тарелочкам. Рассматриваемое блюдо, как правило, подается небольшими порциями в качестве закуски для пробуждения аппетита.

Советы кулинаров, секреты приготовления жульена

Основным нюансом в изготовлении жульена является правильная нарезка подготовленных компонентов. Мякоть куры для жульена должна быть сварена заранее. Секрет нежности и аромата блюда заключается в правильном изготовлении соуса (сметанного, сливочного или бешамель).

Любые компоненты, использующиеся в рецепте жульена с грибами и курицей, необходимо посыпать тертым сыром. Для получения хрустящей корочки следует смешивать сырную массу с небольшим количеством панировочных сухарей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bamboo-Sushi.ru Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика