- История блюда жульен
- Что входит в классический рецепт жульена?
- Жюльен с грибами и курицей в духовке на противне
- Рецепт приготовления на сковороде
- В тарталетках
- Простой рецепт в булочках
- Вариант с копченой курицей
- С добавлением картофеля
- С соусом бешамель в домашних условиях
- Рецепт жульена в горшочках
- Как приготовить жульен в мультиварке?
- Идеи для красивой подачи жульена
- Советы кулинаров, секреты приготовления жульена
Рецепт жульена с грибами и курицей считается довольно простым. Блюдо можно подавать совместно с различными гарнирами (пюре из картофеля, отварным рисом, спагетти). Во Франции жульеном принято считать способ нарезки продуктов тонкой соломкой.
Содержание:
- 1 История блюда жульен
- 2 Что входит в классический рецепт жульена?
- 3 Жюльен с грибами и курицей в духовке на противне
- 4 Рецепт приготовления на сковороде
- 5 В тарталетках
- 6 Простой рецепт в булочках
- 7 Вариант с копченой курицей
- 8 С добавлением картофеля
- 9 С соусом бешамель в домашних условиях
- 10 Рецепт жульена в горшочках
- 11 Как приготовить жульен в мультиварке?
- 12 Идеи для красивой подачи жульена
- 13 Советы кулинаров, секреты приготовления жульена
История блюда жульен
Понятие «жульен» имеет французские корни, однако во Франции оно не является отдельным блюдом, как в России. Французы используют данный термин для наименования определенного способа нарезки продуктов. В России же принято считать жульен полноценным блюдом с содержанием овощей, куриной мякоти (и/или ветчины), соуса и сыра.
Что входит в классический рецепт жульена?
Для приготовления рассматриваемого блюда потребуются следующие компоненты:
- грибы – 0,5 кг;
- луковица;
- сливки — 300 мл;
- мука и растительное масло — по паре ст. ложек;
- перец, поваренная соль (по вкусу);
- сыр – 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления жульена с грибами и курицей.
Изготовление блюда:
- Нарубить промытые грибы на тонкие ломтики.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло, поместить грибную массу, жарить до того момента, пока жидкость полностью не испарится.
- Нашинковать очищенный лук, выложить к грибной массе. Смешать компоненты, пассеровать до образования золотистого оттенка.
- После этого всыпать муку, слегка зажарить, перемешивая.
- Залить заготовку сливками, добавить перец, посолить, смешать продукты.
- После того, как смесь закипит необходимо выключить нагрев.
- Затем распределить полученную массу по емкостям для выпекания, сверху присыпать натертым сыром.
- Прогреть духовой шкаф, поместить в него заготовку.
- Выпекать полчаса при 180 градусах. За это время должна образоваться румяная корочка.
Распределить порции приготовленного жульена по тарелкам.
Жюльен с грибами и курицей в духовке на противне
Ингредиенты:
- 700 г грибов;
- луковица;
- 200 г мяса курицы;
- пара ст. л. муки;
- 3 – 4 ст. л. растительного масла;
- половина стакана воды;
- 200 мл сметаны 10%-ной жирности;
- специи, соль (по вкусу);
- зелень;
- 150 г сыра.
Изготовление блюда:
- Сначала аккуратно почистить и промыть грибочки, нарезать на кубики некрупного размера.
- Затем нарубить очищенный лук полукольцами.
- В раскаленную сковороду с маслом выложить грибные кусочки, обжаривать около 10 мин., помешивая, после чего выложить луковую массу. Смешать компоненты, посолить, поперчить. Жарить еще 10 мин.
- Сварить мякоть куры до полной готовности, остудить, нарезать кубиками.
- После появления золотистого оттенка у грибов выложить куриные кусочки. Соединить ингредиенты.
- Далее следует заняться изготовлением соуса. Для этого необходимо смешать муку со сливками в отдельной миске. Желательно использовать миксер, для того чтобы масса получилась однородной консистенции, без комков.
- Полученную смесь влить в отдельную посуду. Готовить при минимальном нагреве до загустения, постоянно помешивая.
- По готовности соус добавить к грибам и курице. Оставить тушиться на 7 мин. при несильном нагреве.
- Слегка промазать противень растит. маслом и поместить на него заготовку. Сверху выложить крупно натертый сыр, равномерно распределив по поверхности.
- Поставить емкость для выпекания в прогретую духовку. Запекать в течение получаса при 190 градусах.
По готовности достать блюдо из духового шкафа и разложить порционно по тарелкам.
Рецепт приготовления на сковороде
Компоненты:
- 400 г и 200 г – мякоти курицы и шампиньонов, соответственно;
- луковица;
- сливки высокой жирности – 1 стакан;
- сыр – 150 г;
- перец, поваренная соль (на свой вкус).
Действия:
- Промыть и порезать куриную мякоть на некрупные кубики.
- Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, выложить в нее мясо. Обжаривать до неполной готовности.
- После чего добавить измельченный лук. Смешать компоненты. Готовить до появления прозрачности у луковой массы.
- Далее добавить пластинки грибов, готовить до полного испарения жидкости, которая выделилась из сырых шампиньонов. Можно использовать заранее поджаренные грибочки, в таком случае нужно будет только прогреть смешанные продукты.
- Затем поперчить, посолить заготовку. Влить в сковороду сливки и перемешать.
- Через несколько минут выложить сверху тертую сырную массу, накрыть сковороду крышкой. Подождать, когда сыр расплавится.
В тарталетках
Необходимые ингредиенты для основы:
- 300 г и 200 г – куриного мяса и грибов, соответственно;
- 0,1 кг сыра;
- перец, соль (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- 15 – 20 тарталеток.
Для соуса:
- по стакану молока и сметаны;
- 40 г слив. масла;
- большая ложка муки.
Изготовление блюда:
- Тщательно вымытые грибочки нарубить на пластины минимальной толщины. Поместить в раскаленную сковороду с раст. маслом. Жарить при среднем нагреве, помешивая.
- После испарения жидкости, выделенной грибами, следует выключить огонь.
- Мякоть курицы необходимо заранее сварить в солоноватой воде, переложить на тарелку для остывания.
- Нарезать остывшее мясо соломкой и добавить к грибной массе. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
- Далее следует приступить к готовке соуса. Для этого необходимо всыпать муку в предварительно растопленное слив. масло, которое можно растопить на водяной бане или в сотейнике при минимальном нагреве.
- Затем тщательно перемешать мучную массу венчиком до появления однородной смеси без комков.
- Довести полученную смесь до кипения, после чего влить молоко, не прекращая взбивать массу венчиком.
- После закипания молока снять сотейник с огня, остудить.
- После того, как заготовка для соуса станет теплой, следует добавить сметану и перемешать продукты до однородного состояния.
- Обжаренную массу из мяса и шампиньонов разложить по тарталеткам. Сверху равномерно залить приготовленным соусом.
- Каждую порцию покрыть мелко натертым сыром.
- Поместить тарталетки в прогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
- Через 15 мин. достать блюдо из духовки.
Жульен в тарталетках подавать к столу в горячем или теплом виде, не перекладывая на тарелки.
Простой рецепт в булочках
Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в булочках, что придает блюду оригинальности.
Необходимые компоненты:
- булочки – 4 шт.;
- 0,2 кг шампиньонов;
- мякоть курицы – 150 г;
- 180 мл сливок;
- 80 г сыра;
- луковица;
- большая ложка муки;
- 1 – 2 чесночных зубка (по желанию);
- 30 г слив. масла;
- специи (на свой вкус);
- зелень в свежем виде.
Изготовление блюда:
- Промыть мясо, срезать пленку, порезать на кубики среднего размера.
- Выложить мясо куры в прогретую сковородку с растит. Маслом. Поджарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. Затем переложить в отдельную миску.
- На сковороде расплавить сливочное масло, добавить немного растительного. Затем поместить измельченный лук. Пассеровать на протяжении нескольких минут до появления прозрачности и мягкости луковой массы (золотистого оттенка в данном случае ждать необязательно).
- После этого добавить тонкие пластинки грибов, посолить, смешать ингредиенты. Обжарить до легкой румяности грибных кусочков.
- Затем поместить приготовленные куриные кубики. Смешать продукты.
- Всыпать муку, соединить компоненты, жарить около 1 мин., после чего влить сливки.
- Готовить до загустения соуса при несильном нагреве, помешивая.
- На последнем этапе изготовления блюда в заготовку добавить нашинкованную зелень, измельченный чеснок (по желанию) и небольшое количество мелко натертой сырной массы (около 20 г).
- Греть жульен до расплавления сыра.
- Далее необходимо подготовить булочки, для этого срезать верхнюю часть у каждого хлебного изделия, аккуратно вынуть мякиш.
- Каждое углубление в булочках наполнить приготовленным жульеном, сверху посыпать оставшимся мелко натертым сыром.
- Выложить фаршированные булки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 4 – 5 мин.
- По прошествии времени достать блюдо, подождать, когда выпечка немного остынет.
Слегка остывший жульен в булочках можно подавать к столу, не перекладывая на тарелки.
Вариант с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченое куриное мясо – 300 г;
- 3 луковицы;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец (на свой вкус);
- пара ст. ложек растительного масла;
- ½ ст. сливок.
Пошаговое описание приготовления:
- Измельченный очищенный лук поджарить в сотейнике на масле до образования золотистого оттенка.
- После этого выложить грибы, порезанные на тонкие пластины. Смешать компоненты. Обжарить до легкой румяности грибной массы.
- Копченую куриную мякоть порубить кубиками, поместить в емкость для запекания. Сверху распределить обжаренную овощную смесь, добавить соль, поперчить.
- Залить заготовку сливками, равномерно разложить крупно натертый сыр.
- Запечь в духовке до появления румяной сырной корочки.
Готовый жульен подавать к столу, разделив на порционные части.
С добавлением картофеля
Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится с добавлением картофеля, благодаря чему блюдо получается сытнее и ароматнее.
Необходимые компоненты:
- 300 г и 400 г – мякоти куры и грибов, соответственно;
- 3 большие ложки сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- 4 картофелины;
- луковица;
- растит. масло;
- соль, перец (на свой вкус).
Изготовление:
- Нарезать на части среднего размера вымытую и просушенную мякоть куры. Измельчить очищенный лук. Тщательно вымытые грибы порубить небольшими кубиками. Очищенный от кожицы картофель, вымыть и крупно натереть.
- Выложить мясо в прогретую сковороду с растит. маслом, слегка обжарить, помешивая кухонной лопаткой.
- Затем добавить лук и грибы, смешать продукты. Обжаривать до золотистости.
- Затем отжать картофель от лишней жидкости, поместить в сковороду. Соединить ингредиенты и оставить тушиться на четверть часа.
- Через 15 мин. выложить сметану, посолить, поперчить. Перемешать, тушить еще 2 – 3 мин. при минимальном нагреве.
- Далее распределить заготовку по горшочкам или кокотницам. Сверху равномерно разложить крупно натертую сырную массу.
- Поместить емкости в прогретую духовку, печь в течение четверти часа при 200 градусах.
Блюдо можно подавать к столу в горшочках, раскладывая по тарелкам.
С соусом бешамель в домашних условиях
Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей требуют следующих ингредиентов:
- мякоть куры – половина кг;
- стакан сметаны (также подойдут сливки высокой жирности);
- луковица;
- большая ложка муки;
- по 300 г шампиньонов и сыра;
- сливочное и растительное масло;
- перец, соль поваренная, мускатный орех в молотом виде.
Изготовление:
- Отварное в солоноватой воде куриное мясо нужно остудить и разделить на некрупные кусочки.
- Промытые шампиньоны порубить соломкой, нашинковать очищенную луковицу.
- В прогретый сотейник с маслом выложить луковую массу, пассеровать до появления золотистого оттенка.
- После этого добавить кусочки грибов. Смешать компоненты и обжаривать около четверти часа, периодически помешивая.
- Затем поместить куриную мякоть, всыпать небольшое количество перца, посолить. Соединить продукты, снять с огня.
- Разложить заготовку по кокотницам или емкостям для выпекания небольшого размера (необходимо оставить место для соуса и сырной массы).
- На данном этапе приготовления следует заняться соусом. Для этого засыпать муку в прогретую сухую сковороду, поджарить, помешивая массу.
- После этого поместить кусок слив. масла и сметану, всыпать соль, молотый мускатный орех, перец на свой вкус. Тщательно смешать компоненты до появления однородной массы.
- Приготовленный соус бешамель распределить по каждой порции заготовки в кокотницах, сверху равномерно выложить тертую сырную массу.
- Поместить емкость в прогретую духовку, выпекать не более четверти часа при 185 градусах.
Рецепт жульена в горшочках
Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в горшочках, что делает подачу блюдо оригинальной.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г мяса куры;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 150 г лука;
- 80 г слив. масла;
- 500 мл сливок;
- 1,5 ст. л. муки;
- 0,3 кг сыра;
- пара ст. л. растит. масла;
- соль поваренная, перец (по вкусу).
Изготовление блюда:
- Сварить вымытую мякоть куры до полной готовности в солоноватой воде, переложить на тарелку, остудить.
- Вымытые грибочки нарубить соломкой, очищенный лук нашинковать полукольцами, крупно натереть сыр.
- Выложить луковую массу в прогретую сковороду, обжарить до появления прозрачности.
- Затем добавить нарубленные шампиньоны, готовить до того момента, пока грибной сок не испарится.
- После этого заготовку следует поперчить и посолить.
- Засыпать муку в отдельную сковороду, слегка поджарить, помешивая, после чего выложить кусок сливочного масла. Тщательно размешать до устранения комков.
- Залить сливки, снова перемешать. Кипятить при минимальном нагреве до загустения соуса (около 5 – 7 мин.), постоянно помешивая массу.
- После этого смесь посолить и поперчить.
- Остывшее филе курицы порезать соломкой или разделить руками на волокна, распределить по горшочкам.
- Далее выложить овощную массу, слегка смешать.
- Залить заготовку сливочным соусом. Сверху засыпать тертый сыр.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него емкости для выпекания. Готовить на протяжении 20 – 25 мин. За это время сырная масса должна расплавиться.
Как приготовить жульен в мультиварке?
Жульен с грибами и курицей, рецепт которого описан ниже, готовится в мультиварке.
Необходимые компоненты:
- по 0,5 кг куриной мякоти и грибов;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 50 г слив. масла;
- по 1 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- растит. масло;
- соль поваренная, перец молотый (на свой вкус).
Изготовление:
- Отварить промытую куриную мякоть в солоноватой воде до полной готовности, оставить на некоторое время, для того чтобы она остыла.
- В это время нарезать на некрупные кусочки хорошо вымытые грибы.
- Выложить кусок слив. масла на дно мультиварки. Установить режим «Выпечка» и таймер на 40 мин. После того, как масло растопится, поместить в чашу грибы, поперчить, посолить.
- Обжаривать на протяжении 1/3 ч в закрытой мультиварке, периодически помешивая.
- Затем переложить поджаренную грибную массу в отдельную миску.
- В мультиварку выложить лук, нашинкованный полукольцами. Жарить до прозрачности (около 8 – 10 мин.).
- Остывшее куриное мясо порезать на небольшие кусочки.
- По готовности выложить луковую массу в отдельную посуду.
- Протереть чашу техники, влить в нее немного растительного или сливочного масла, всыпать муку. Пожарить, постоянно перемешивая, на протяжении пары минут.
- Далее добавить сметану, тщательно смешать компоненты до однородности. Нагревать до загустения массы.
- Затем добавлять по ложке горячей кипяченой воды, перемешивая, до того момента, пока масса не обретет консистенцию жидкой сметаны.
- Довести соус до кипения, посолить, поперчить и перелить в другую емкость.
- На данном этапе приготовления следует протереть насухо чашу мультиварки, затем слегка смазать растительным маслом и поместить куриные кусочки.
- Сверху на мясо равномерно разложить обжаренную луковую массу, после чего выложить грибной слой.
- Заготовку залить приготовленным соусом.
- Натертую сырную массу смешать с панировочными сухарями и распределить по поверхности блюда.
- Установить режим «Выпечка». Готовить в закрытой мультиварке на протяжении получаса.
- По истечении времени открыть крышку, дать немного остыть жульену.
- После этого разделить блюдо на порции, разложить по тарелкам.
Готовый жульен можно украсить свежей зеленью.
Идеи для красивой подачи жульена
Жульен можно подавать в горшочках, кокотницах или распределив порционно по тарелкам. В том случае, если блюдо подается в кокотницах, следует подготовить плоскую тарелку или блюдце. На тарелку положить небольшую салфетку, на нее поместить емкость с жульеном.
Блюдо следует подавать к столу в неостывшем виде. Также следует положить на тарелочку рядом с кокотницей небольшую ложку. Ручку принято заворачивать еще одной салфеткой, для того чтобы не обжечься.
Если жульен запекался в булочках, тарталетках или горшочках, следует подавать его к столу, не раскладывая по тарелкам. При приготовлении блюда на противне, на сковороде или в мультиварке, необходимо порционно распределить жульен по тарелочкам. Рассматриваемое блюдо, как правило, подается небольшими порциями в качестве закуски для пробуждения аппетита.
Советы кулинаров, секреты приготовления жульена
Основным нюансом в изготовлении жульена является правильная нарезка подготовленных компонентов. Мякоть куры для жульена должна быть сварена заранее. Секрет нежности и аромата блюда заключается в правильном изготовлении соуса (сметанного, сливочного или бешамель).
Любые компоненты, использующиеся в рецепте жульена с грибами и курицей, необходимо посыпать тертым сыром. Для получения хрустящей корочки следует смешивать сырную массу с небольшим количеством панировочных сухарей.