В настоящие щи, кроме мяса, капусты и картошки, хорошо бы положить что-нибудь с сильным запахом. Например, сушеные белые грибы. Хотя, чаще добавляют копченые свиные ребра или остатки чего-то подобного, давно засыхающие в холодильнике. По этому поводу дедушка вспомнил замечательную историю, которую я процитирую. Можете, конечно, сразу листать дальше — туда, где рецепт. Но лучше прочтите.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина с косточкой — 1.5 кг
Свиные ребра варено-копченые — 0.3-0.5 кг
Картофель — 4-5 штук
Небольшой кусочек сала
Лук -2шт
Морковь — 2 шт.
Большая помидорина -1
Кусочек корня сельдерея
Лавровый лист и черный перец
Чеснок
Зелень петрушки и лука
Капуста квашеная (собственной закваски) — 1 — 1.5 кг ( кому покислее, тому больше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первой отправляем в кастрюлю с холодной водой говядину, хорошо промыв ее под струей теплой воды. Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения и появления густой серой пены.
Затем дедушка перекладывает мясо в другую кастрюлю с водой, а бульон из первой выливает. По этому поводу наши мнения расходятся: я просто снимаю пену.
Пока бульон варится, чистим картошку, морковку и лук, режем на большие куски копченые ребра.
После того, как новый бульон закипит, кладем в него очищенные луковицу, морковь и корень сельдерея. И варим 30 минут, снимая остатки пены.
Через полчаса вылавливаем из бульона лук с сельдереем и выкидываем. А вместо них загружаем порезанную картошку и доводим суп до кипения.
Теперь можно отправить в суп копченые ребра, а за ними и квашеную капусту.
Варим все это минут 40, а потом гасим огонь и даём вареву постоять и подумать, лучше часа два. Тем временем, мелко режем кусочек сала и жарим на сковороде, постоянно перемешивая. Как только из него вытопится немного жира, жарим на нем мелко нарезанный лук второй луковицы, а еще через
3-4 минуты — натертую вторую морковку, а еще через 5 минут и мелко порезанную помидорину, с которой предварительно сняли шкуру.
Еще через минут 5 снимаем сковородку с огня.
Через два часа отдыха, когда кастрюля с супом немного остынет, из нее нужно, не обжигаясь, вытащить на большое блюдо всё мясо и ребра.
Мясо надо отделить от костей и порезать на кусочки такого размера, чтобы помещались в большую ложку.
Зажечь под кастрюлей огонь и довести до кипения, после чего положить в кастрюлю все мясо и снова довести до кипения.
А затем добавить зажарку со сковороды , лавровый лист и черный перец.
Лавровый лист и перец дедушка складывает в чайное ситечко, чтобы потом не вылавливать горошины перца по одной, а сразу вытащить все.
Теперь нужно дать повариться супу при слабом кипении 10 минут и выключить огонь. Всё! Теперь это настоящие русские ШТИ из квашеной капусты! Надо только дать им постоять полчаса, и можно разливать по
тарелкам. Очень рекомендуется покрошить в тарелку зеленый лук, петрушку и кинзу. А чеснок либо добавить, подавив чеснокодавкой, либо есть вприкуску, не забыв и кусок черного хлеба.
В прошлый раз мы рассказывали, как делать домашнюю ветчину. Остальные рецепты можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!