- Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом
- Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом
- Вариант 3: Простой рассольник с рисом на копчёностях
- Вариант 4: Лёгкий рассольник с рисом на курятине
- Вариант 5: Рассольник с рисом и грибами на куриных крылышках
- Вариант 6: Рыбный рассольник с рисом
- Вариант 7: Постный рассольник с рисом, грибами и огурчиками в мультиварке
- Вариант 8: «Ленинградский» рассольник с рисом (на мясном бульоне с почками)
- Вариант 9: Домашний рассольник с рисом и томатной заправкой
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом
- 3 Вариант 3: Простой рассольник с рисом на копчёностях
- 4 Вариант 4: Лёгкий рассольник с рисом на курятине
- 5 Вариант 5: Рассольник с рисом и грибами на куриных крылышках
- 6 Вариант 6: Рыбный рассольник с рисом
- 7 Вариант 7: Постный рассольник с рисом, грибами и огурчиками в мультиварке
- 8 Вариант 8: «Ленинградский» рассольник с рисом (на мясном бульоне с почками)
- 9 Вариант 9: Домашний рассольник с рисом и томатной заправкой
Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом
Рассольники – русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.
Ингредиенты:
- около полукилограмма свинины с костью;
- по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
- 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
- 3 ложки недробленой рисовой крупы;
- 3 небольших картофелины;
- чеснок, зелень рубленая, соль;
- чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
- ложка с горкой сливочного масла.
Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом
Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.
В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.
Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.
Огурцы оцениваем на вкус – слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.
Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время – остальные натёртые огурцы.
Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.
Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом
Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.
Ингредиенты:
- трёхсотграммовая банка говяжьей тушёнки;
- пять картофелин;
- полстакана риса;
- три маринованных огурчика;
- по одной луковице, болгарскому перцу и морковке;
- укроп сушёный.
Как быстро приготовить рассольник с рисом
Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.
Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.
Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.
Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.
Вариант 3: Простой рассольник с рисом на копчёностях
Остренький кисловатый вкус рассольников отлично подчёркивается, если бульон приготовить с копчёностями. Можно просто использовать в зажарку обрезки копчёного сала, но сегодня мы приготовим суп на курятине горячего копчения.
Ингредиенты:
- два куриных окорочка – охлаждённый покрупнее, копчёный немного меньше;
- сто граммов риса;
- по три солёных огурца и небольших картофелины;
- репчатая луковичка и небольшая морковка;
- две ложки густой томатной пасты и три – постного масла;
- горошковый перец, зелень, соль и лаврушка;
- густая сметана.
Как приготовить
Сырой окорочок промываем, копчёный надрезаем в двух-трёх местах до кости, на умеренно-сильном огне варим 30 минут в трёх литрах воды. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться.
Картофель, промытый и очищенный, нарезаем кубиками, сварившуюся курятину отделяем от кости. Вместе с рисом и картофелем кладём мясо в бульон и варим 20 минут.
Очищенную луковицу и морковку нарезаем мелко, солёные огурцы, разрезав вдоль на четыре части, немного отжимаем и рубим чуть крупнее овощей.
В разогретое масло кладём сначала лук с морковью, помешиваем, спустя три минуты добавляем томат. Ещё через пару минут вмешиваем в пассеровку огурцы и тоже немного прогреваем.
Зажарку кладём в бульон, перемешиваем, приправляем специями и солим. Варим приблизительно минут десять до готовности. Зелень кладём в кастрюлю перед выключением нагрева или уже непосредственно в тарелки.
Вариант 4: Лёгкий рассольник с рисом на курятине
Бульоны из птицы легки и доступны, выберите целую тушку с потрохами для более наваристого или остановитесь на рассольнике из окорочков, если супчик предназначен для более диетического рациона.
Ингредиенты:
- небольшой цыплёнок или пара крупных окорочков;
- две трети стакана риса;
- рассол и пять некрупных огурчиков;
- по четыре картофелины и свежих помидора;
- две морковки, крупная луковица, один плод сладкого перца;
- петрушка, соль, крупная лаврушка, перец и чеснок – всего на усмотрение повара.
Пошаговый рецепт
Курятину варим, залив тремя литрами воды, до готовности. Картофель чистим, режем в мелкий кубик. Вынимаем сварившееся мясо и кладём на его место картошку, солим, опускаем лавровый листок. Разбираем курятину и пока откладываем.
Обжариваем до лёгкого золота лучок, нарезанный четвертинками тонких колечек, выкладываем натёртую морковку и болгарский перчик, разрезанный на узкие полоски. Прогрев овощи, добавляем нарезанные мелкими ломтиками огурцы, а вслед за ними и тонкие дольки помидоров.
К полуготовому картофелю вливаем стакан рассола, кладём рис. После закипания выкладываем обжаренные овощи и нарезанное мясо. Зелень рубим, чеснок толчём в ступке, добавляем в рассольник перед самым выключением.
Солёность и кислота огурцов влияют на их количество в рассольнике. Никогда не кладите все сразу, тем более не доливайте рассол, он может не понадобиться вовсе.
Вариант 5: Рассольник с рисом и грибами на куриных крылышках
Крылышки имеются в продаже охлаждённые и замороженные, особого значения для рассольника это не имеет. Более крупные части стоит разрезать по суставу, бульон станет ещё наваристее.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 150 граммов;
- два маринованных огурца;
- четверть стакана риса;
- одна некрупная морковь;
- 350 гр. охлаждённых крыльев;
- четыре картофелинки;
- большая белая луковица;
- две ложки масла;
- смесь перцев, лаврушка, соль, гвоздика;
- молодая петрушка.
Как приготовить
Грибочки перебираем, очищаем, если требуется, и отвариваем. Можно использовать маринованные или вымоченные сушёные грибы, подготовьте их так, чтобы они были готовы к употреблению.
Крылышки осматриваем, удаляем возможные остатки перьев, хорошо их немного опалить над зажжённой конфоркой или зажигалкой. Варим до готовности, опустив в 2,5 л. воды.
Выбрав курятину и отцедив бульон, вновь его доводим до кипения и опускаем одновременно нарезанный в форме кубиков картофель и хорошо промытый рис. Варим на умеренном огне.
Морковь с луком, очищенные и нарезанные узкой соломкой, пассеруем на минимуме масла, огурчики, нарезав тонкими ломтиками, чуть обжимаем руками, удаляя избыток рассола.
Курятину и грибы нарезаете по своему усмотрению, всё же лучше, если кусочки мяса будут чуть крупнее. Кладём продукты к готовому рису и картофелю, следом, с минутной паузой, опускаем в бульон обжарку и огурцы.
Рассольник будет готов спустя четверть часа. Только тогда его стоит подсолить и положить специи, размешать и прогреть ещё минуты три.
Вариант 6: Рыбный рассольник с рисом
Рыбные рассольники отнюдь не новомодная придумка, готовят их из разной рыбы, вплоть до осетровых пород. Выбирая рыбку, обратите внимание на то, что очень сильного запаха и вкуса стоит избегать, всё же это рассольник и самый главный ингредиент в нём – огурцы!
Ингредиенты:
- 450 граммов пресноводного судака или 350 морской камбалы;
- парочка крупных, «резких» огурчиков, бочкового посола;
- четыре картофелины;
- неполная ложка томата;
- по паре луковиц и морковок;
- 2,5 ложки ароматного масла;
- сок четверти лимона или четверть стакана «крутого» огуречного рассола;
- чуть менее полстакана риса;
- пригоршня рубленого укропчика.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистить и выпотрошить, опустить в кипящую со специями и солью воду, отварить до готовности. Вынуть, остудить и разобрать, удаляя кости.
В процеженный рыбный бульон опустите промытый рис, соберите после закипания всплывшую пену, положите картошку, очищенную и нарезанную.
Лук, огурцы и морковь подготавливаем традиционно: очищаем, крупно натираем всё, кроме лука, который режем кубиками. Пассеруем тоже в стандартной очерёдности: лук – «до золота», далее морковь до лёгкого размягчения, последней кладём огуречную стружку и прогреваем её с томатом.
К готовой картошке и рису добавляем зажарку, проверяем вкус блюда и доливаем лимонный сок или рассол, присаливаем, если это необходимо. Посыпав укропом, разливаем порционно, чуть взбитую сметану подаём отдельно.
Вариант 7: Постный рассольник с рисом, грибами и огурчиками в мультиварке
Грибные рассольники несколько отличаются от огуречных, и зависит это именно от вкуса и качества грибов, принципиальных же различий в технологии нет. А ещё часто огурцы не подменяют грибами, а готовят блюдо на обоих соленьях.
Ингредиенты:
- пять клубней картофеля;
- два маринованных огурчика;
- половина стакана рассола;
- крупная луковица;
- стакан солёных грибов;
- полстакана риса;
- две небольших морковки.
Как приготовить
Нарезанный мелкой соломкой лук и морковку припускаем с маслом в режиме жарки. Добавляем огурчики, измельчённые произвольно, тушим три минуты на той же программе, доливаем рассол и прогреваем ещё минут восемь.
Рис нужен особо высокого качества и обязательно сухой и чистый. В вымытой чаше прогреваем масло и засыпаем рис, помешивая, немного прожариваем крупу. Затем доливаем кипяток и варим до полуготовности.
Следующий компонент – нарезанный ломтиками разваристый картофель, его кладём вместе с любимыми приправами и дожидаемся, когда картошка сварится полностью.
Последним шагом будет закладка зажарки и измельчённых грибов, после чего рассольнику останется вариться всего несколько минут. Готовый суп выключаем, добавляем по вкусу зелень и соль.
Вариант 8: «Ленинградский» рассольник с рисом (на мясном бульоне с почками)
Ленинградский рецепт рассольника – излюбленное блюдо советского общепита, и, надо заметить, готовили его на пользу людям и в рабочих столовых, и в ресторанах высшей категории. Особенность рецепта – отварные телячьи почки, в случае необходимости подойдут и свиные, но их требуется дольше и тщательнее вымочить.
Ингредиенты:
- 600 граммов картофеля;
- почки телячьи, сырые – 750 граммов;
- два литра мясокостного бульона;
- 150 граммов риса;
- 220 граммов бочковых огурцов;
- по 50 граммов маргарина и томата;
- две репчатых луковицы;
- зелень, соль и сметана.
Пошаговый рецепт
Больше всего внимания требует основной компонент рассольника. С почек сначала срезаем лишний жир, разрезаем крупными частями и промываем многократно, пока вода не перестанет окрашиваться. Доведя до кипения, сливаем и эту воду. В трёх литрах воды варим до готовности, минут сорок.
Свежую морковь нарезаем ломтиками, огурцы – один раз вдоль и далее полукружьями, лук – мелко, кубиками. Морковку и лук обжариваем до ярко-оранжевого окраса и тушим с томатом до размягчения. В чистой сковороде припускаем крупно натёртые огурцы.
Разогреваем мясной бульон, засыпаем промытый рис, а проварив до четверти часа, кладём картофель. Дождавшись почти полной готовности продуктов, добавляем зажарку и огурцы. Солим и перчим, варим ещё пятнадцать минут.
Отпуская порции, кладём в тарелку нарезанные ломтиками холодные почки, заливаем рассольником. Зелень можно порубить и смешать со сметаной, подавать отдельно, в блюдце.
Вариант 9: Домашний рассольник с рисом и томатной заправкой
Домашний – значит особенно сытный и вкусный, и касается это любого рецепта. Рассольники в этом не исключение, используем специальный рецепт зажарки и возьмём домашнюю птицу – получится замечательно вкусно!
Ингредиенты:
- половина тушки домашнего цыплёнка – 450 граммов;
- четыре квашеных огурца;
- 100 граммов рисовой крупы;
- три больших картофелины;
- 2 ложки густого томата, одна муки и три нерафинированного масла;
- по крупной молодой морковке и луковице;
- по вкусу – соль, зелень и специи.
Как приготовить
Ощипанную тушку продольно разрубить и промыть, варить до готовности. Сварившегося цыплёнка разобрать от костей, нарезать крупные куски помельче.
Бульон обязательно процедить и вновь разогреть. Промытый и вымоченный в течение получаса рис положить в кастрюлю и собрать с бульона пену. По прошествии 10 минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Огурцы по домашнему рецепту прижаривают на масле, предварительно нарезав мелкими кубиками. Пассеровка готовится с мукой – мелкие ломтики лука подрумяниваем, добавляем натёртую в стружку морковку, муку размешиваем с тёплой водой, избегая комков. Добавляем к муке томат, перемешиваем и кладём в зажарку, тушим недолго.
Густую зажарку выкладываем в рассольник, приправляем специями, пробуем и регулируем солёность рассолом. За две минуты до выключения посыпаем измельчённой зеленью.