Содержание:
- 1 Вариант 1: Щи с курицей — классический рецепт
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
- 3 Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
- 4 Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой
- 5 Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
Вариант 1: Щи с курицей — классический рецепт
Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- три литра воды;
- шестьсот грамм курин супового набора;
- четыреста грамм белокоч капусты;
- триста грамм картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два листика лавра;
- одна стол лож томат пасты;
- пять горош черн перца;
- одна десертн лож соли;
- укроп и петрушка по три веточки.
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.
Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.
По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.
Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.
Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.
Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.
Размешайте и продолжайте варить.
Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.
Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе – оно быстрее варится.
Ингредиенты:
- триста гр курин филе;
- двести гр кваш капусты;
- двести гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две стол лож растит масла;
- два листочка лавра;
- три горош черн перца;
- одна чайн лож соли;
- перец по вкусу;
- лимон и сметана для подачи.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.
Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.
Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.
Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.
Варите полчаса, пока солить не нужно.
Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.
Лавровый лист уже можно убрать.
Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.
Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.
Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.
Ингредиенты:
- два курин окорочка;
- пятьсот гр картофеля;
- триста гр свежей капусты;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- один болг перчик;
- три стол лож зелен горошка;
- один помидор;
- два листика лавра;
- три горош черн перца;
- соль и перец;
- сметана доля подачи.
Как приготовить
Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.
Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.
Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.
Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками – кладем в ши.
Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.
Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.
Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.
Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.
Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой
Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- два курин бедрышка;
- четыре клубня картофеля;
- полтора литра воды;
- четыреста гр свеж капусты;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пять стол лож томат пасты;
- две стол лож растит масла;
- один листик лавра;
- три горош черн перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.
Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.
А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.
Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.
Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.
А теперь в суп можно добавить капусточку.
Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.
Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.
Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут – вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.
Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.
Ингредиенты:
- триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
- триста гр свеж капусты;
- триста гр картофеля;
- две моркови;
- две луковицы;
- одна стол лож томат пасты;
- стручок перца чили;
- три стол лож растит масла;
- лаврушка и горошины перца по две шт;
- соль по вкусу;
- укроп и петрушка по три веточки.
Как приготовить
Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.
Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.
Варим до готовности курочки.
Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.
Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.
Морковь и луковицу тоже вынимаем – больше они нам не понадобятся.
Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.
Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.
Можно сразу вернуть курицу в суп.
Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.
Если вы не любите острое – положите половину стручка или пропустите этот шаг.
Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.
Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.
Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.
Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.