Содержание
Домашняя еда всегда намного вкуснее, чем приготовленная из полуфабрикатов. Предлагаю вам сварить суп на бульоне из курицы, лапшу для которого приготовим своими руками. Такая лапша делается очень просто, и получается менее затратно, чем покупать готовую, а суп, приготовленный с ней, вы с большей гордостью сможете поставить на стол.
Содержание:
- 1 Рецепт: куриный суп с домашней лапшой
- 1.1 Перечень необходимых ингредиентов
- 1.2 Приготовление бульона
- 1.3 Как сделать домашнюю лапшу для супа
- 2 Куриный суп с лапшой в мультиварке
Рецепт: куриный суп с домашней лапшой
Перечень необходимых ингредиентов
Для лапши:
- щепотка соли;
Приготовление бульона
- Первым делом промываем курицу. Теперь кладем ее в кастрюлю, заливаем курицу холодной водой и ждем, пока закипит.
Как сделать домашнюю лапшу для супа
- Берем миску или другую не очень большую глубокую емкость. Разбиваем в нее яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо расколачиваем вилкой или венчиком. Яйца для лапши тоже лучше брать домашние, тогда она будет иметь приятный желтоватый оттенок.
- Постепенно вводим муку и вымешиваем плотное тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Это легче сделать, если слегка смазать тесто растительным маслом.
- Оставляем пласт на столе, чтобы он немного обветрился и подсох. Накрывать его ничем не нужно.
- Разрезаем тесто на несколько пластинок по желаемой длине будущей лапши.
- Складываем их друг на друга и ножом нарезаем не толстую лапшу.
- Разъединяем ее и распределяем в один слой по столу или на другую поверхность, где она будет подсыхать и ждать своей очереди.
- Пока подсыхает лапша, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку и лук.
- Луковицу нашинковуем небольшими кусочками, а морковку натираем мелкой стороной терки. Мне больше нравится именно мелко натертая морковь, а вы можете ее измельчить на ваше усмотрение: на крупной терке или вообще нарезать небольшой соломкой.
- Разогреваем сковороду и льем на нее немного масла.
- Обжариваем овощи до приятного золотистого оттенка. По желанию можно добавить измельченный стебель или корень сельдерея, а также болгарский перец.
- Когда сварится бульон, вынимаем курицу, а бульон процеживаем через сито и опять ставим на плиту. Так он будет прозрачным.
- Добавляем соль и по желанию немного черного молотого перца или приправы для курицы, например куркумы, которая еще и окрасит суп в красивый цвет.
- Кладем в бульон лапшу и перемешиваем, чтобы она не успела слипнуться.
- Курицу отделяем от костей, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Добавляем зажарку. Опять перемешиваем и варим после закипания 5-7 минут.
- Мелко рубим зелень и кладем ее в самом конце приготовления. А также по желанию зубок чеснока, измельченный или пропущенный через чесночный пресс. Доводим до кипения и выключаем.
Все, суп-лапша готов.
Куриный суп с лапшой в мультиварке
Нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для приготовления на плите.
- Очищаем овощи.
- Морковь натираем на мелкой или крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. По желанию добавляем другие овощи, например, сладкий перец или сельдерей.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем немного масла.
- Обжариваем овощи до золотистости и перекладываем в другую посудину.
- Промываем курицу, кладем в чашу и заливаем водой.
- Можно сразу поделить курицу на порционные кусочки, обжарить вместе с овощами, а затем залить водой.
- Включаем режим «Суп» или «Варка», с таймером на 60 минут.
- После закипания снимаем пену и добавляем лаврушку и горошины перца.
- Можно овощи не обжаривать, а добавить после закипания воды и снятия пены.
- Расколачиваем яйцо с щепоткой соли, сыплем муку и замешиваем тугое тесто.
- Тонко раскатываем и нарезаем на тонкие полосочки в виде лапши. Раскладываем по столу и даем подсохнуть.
- Когда сварится курица, добавляем по вкусу соль и кладем лапшу. А также зажарку, если вы ее откладывали.
- Перемешиваем и варим примерно 7 минут.
- Под конец приготовления добавляем рубленую зелень и по желанию измельченный чеснок.