Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.
В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Для этого нам понадобится:
- горох – 300 грамм;
- ребрышки копченые – 450 грамм;
- морковь – 1 — 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- картофель – 5 – штук;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- зелень;
- подсолнечное масло;
1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.
2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.
3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.
4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).
5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.
6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.
7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.
- Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
- Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.
8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.
Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.
9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.
10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.
11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.
12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.
13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.
14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.
15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.
16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.
17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.
Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.