Привет дорогие мои читатели! Есть суп, который мне хочется кушать только зимой. Можно сказать, что организм просто требует его периодически для согрева. С наступлением тепла я перехожу на легкие витаминные похлебки из молодой крапивы, сныти, щавеля, но зимой — совсем другое дело. Вот вам мой любимый зимний рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.
У нас в Закарпатье говорят немножко грубовато, что от такого супа двойная польза: и в желудке сытно, и в штанах тепло. Уж простите за вульгаризм, но смешно ведь. Свиней у нас выращивают повсеместно. Поэтому найти на рынке замечательные свиные ребрышки не составит труда. Но я обычно покупаю сырые и готовлю их сама вместе с копченой соленой грудинкой и домашней ветчиной. Самый вкусный гороховый суп получается, если ребрышки коптить ясеневыми или буковыми опилками.
Содержание:
- 1 Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Как приготовить
- 1.3 Мои замечания
- 2 Рецепт приготовления супа с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Как сварить
- 3 Рецепт горохового супа пюре
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Как варить
Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 500 г сухого гороха любого цвета.
- 500 г копченых ребрышек.
- 2-3 клубня картофеля.
- 40 г свиного смальца.
- 1 морковь.
- 2 бутона гвоздики.
- 1 чайная ложка толченого черного перца.
- Зелень укропа.
- Зелень петрушки.
- Соль.
Как приготовить
- Горох замочить в теплой воде на ночь.
- Копченые ребрышки залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить 10 минут, засыпать промытый горох.
- Опять довести до кипения, сделать минимальный огонь, варить до мягкости гороха. На это уйдет от 30 минут до 1,5-2 часов — горох бывает очень разным по качеству.
- Пока варится «гороховый отвар» займемся другими делами. Лук почистить, нарезать мелким кубиком, вымытую, очищенную морковь режем мелким жульеном или трем на терке.
- Разогреваем сковороду со свиным смальцем, обжариваем на нем лук и морковку до слегка золотистого цвета, помешивая. Овощи должны медленно томиться, морковь при этом окрасит смалец в свой красивый оранжевый цвет.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Отправить картошку с «зажаркой» в кастрюлю, когда горох дойдет до нужной вам степени готовности.
- Практически готовый гороховый суп заправить растолченными в ступке специями, нарезанной зеленью и выправить на соль. Помним, что копченые ребрышки могут быть достаточно солеными.
- Как приготовить выяснили. Подать с сухариками из белого хлеба или просто со свежим хлебом.
Мои замечания
- Часто встречаю в различных кулинарных источниках утверждение, что горох нужно замачивать, чтобы он быстрее разварился. Горох замачивают, если нужно, чтобы он не разварился в кашу, как для горохового супа пюре. Именно для вышеуказанного рецепта замачивать надо — мы хотим, чтобы горошины были мягкими, но консистенция гороховой жижи не была совершенно однородной.
- Если вы хотите получить нечто среднее между простым гороховым и супом пюре, то часть содержимого (без ребрышек)можно измельчить в блендере.
- Суп с копчеными ребрышками можно сварить без гороха — получится тоже вкусно.
- Знаем меру во всем — готовить с копченостями надо не слишком часто.
Рецепт приготовления супа с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке
Данное чудо техники экономит наше время. Не все его приемлют, но присмотреться к данному кухонному гаджету стоит.
Ингредиенты
- 250-300 г сухого гороха.
- 500 г копченых ребрышек.
- 1 небольшая репчатая луковица.
- 1-2 средние морковки.
- 2-3 небольших клубня картофеля.
- 30 г свиного смальца или растительного масла.
- Молотый черный перец.
- Зелень укропа, петрушки.
- Соль.
Как сварить
Подготовить горох, лук, морковь, картофель, как указано в предыдущем рецепте горохового супа. В чашу мультиварки положите смалец или растительное масло. Установите режим «Выпечка», подождите, пока лук немного подрумянится. Отправить натертую морковь к луку, готовьте без крышки 8-10 минут.
Копченые ребрышки промыть, нарубить вдоль костей, нарубить небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами около 3-5 минут. Добавить горох, картошку, приблизительно 2 литра воды, молотый черный перец, выставить режим «Тушение» на 1 час. Готовый суп выправить на соль, при желании посыпать зеленью. Добавлять соль может быть не придется. Копченые ребрышки могут передать супу достаточно соли. Как сварить гороховый суп в мультиварке мы тоже «прошли».
Рецепт горохового супа пюре
Ингредиенты
- 500 г сухого гороха.
- 500 г копченых ребрышек.
- 40 свиного смальца.
- 1 морковь.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 1 чайная ложка толченого черного перца.
- Зелень укропа.
- Зелень петрушки.
- Щепотка сухого чабера или тимьяна.
- Соль.
Как варить
Горох промыть и не замачивать! Так он разварится и его легче будет превратить в гладкое пюре. В целом технология приготовления такая же, как в первом рецепте. Только отсутствует картофель. Готовый суп заправляем специями, при необходимости солим. Превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, посыпаем нарезанной зеленью. Мне всегда кажется, что стационарный блендер для этих целей лучше — он дает более гладкую, кремовую консистенцию. Прогреваем суп и подаем с сухариками из белого хлеба или гренками, как гороховый с беконом.
Положите дополнительно в тарелку ложку сливок или хорошей домашней не кислой сметаны — получите более нежный, изысканный вкус. Бархатистость сливок или сметаны смягчит брутальный крестьянский характер горохового кушанья.