Как готовить харчо в домашних условиях

Как готовить харчо в домашних условиях поверхности зерен крахмал, чтобы не

Грузинское харчо традиционно следует готовить на баранине. В домашних условиях для этого супа чаще варят бульон на свинине, для жирности добавляя мозговую косточку. На исторической родине приготовление харчо немыслимо без слив ткемали и кизила. Дома южные ягоды заменяют либо на соус ткемали, либо на томатную пасту. Получается сытное первое блюдо с фирменным пряным вкусом и очень густое.

Содержание:

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить
  • 3 Презентация готового супа
  • 4 Дополнительные ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы готовить харчо самостоятельно дома, нужно скомпоновать набор продуктов, состоящий:

  • из свинины (мякоти или ребер — в домашних условиях можно использовать и курятину)– 0,5 кг;
  • грецкого ореха очищенного – 100 г;
  • длиннозерного риса – рекомендуется готовить харчо со шлифованным и пропаренным зерном – 5 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кинзы, которую дома можно дополнить или даже полностью заменить укропом и петрушкой, – 1 пучок;
  • томатов – 2 шт.;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • масла подсолнечного – 2 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли – 3 щепотки;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды – 2 л.

Получится 5 порций вкуснейшего супа, на приготовление которого необходимо 2 часа.

Как приготовить

В домашних условиях харчо следует готовить так:

  1. Мясо для супа промывают и режут квадратными кусочками. Разделанную свинину выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Посуду ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, снимают пенку, поднявшуюся с мяса. После очищения бульона огонь ставят на минимум. Свинину нужно готовить еще 1-2 часа в зависимости от качества мяса.
  3. С лука снимается шелуха. Головка нарезается маленькими кубиками.
  4. Сковорода смазывается маслом и прогревается. На нее выкладывается лук и обжаривается в течение 2-3 минут до обретения им характерного золотистого оттенка.
  5. Когда мясо будет готово, к нему добавляют лук.
  6. Рис нужно приготовить так: его промывают в проточной воде, так смывают с поверхности зерен крахмал, чтобы не позволить бульону стать от этого склизким и мутноватым. Затем крупу отправляют в кипящее харчо, предварительно доведенное до кипения. Малое количество риса быстро дойдет до готовности. Приготовление потребует 15-20 минут. Перед использованием крупу желательно выдержать в холодной воде (не менее 2 часов), чтобы дать ей разбухнуть.
  7. Орехи мелко нарезают и обжаривают на сковороде до тех пор, пока не появится характерный аромат. Тогда их остужают и блендером превращают в однородную пасту.
  8. Томаты избавляют от кожуры, обдав со всех сторон крутым кипятком. После такой обработки помидоры легко расстаются со шкуркой.
  9. Томаты для супа режут кубиками и в сопровождении томатной пасты отправляют в харчо, благодаря чему блюдо приобретет рыжевато-красный цвет.

10. Через 10 минут после томатной заправки закладывают порезанную зелень.

11. Одновременно зубчики чеснока продавливают через чеснокодавку и смешивают с ореховой пастой. Затем масса вводится в бульон.

12. Далее закладывают все необходимые специи – хмели-сунели, соль, лавровый лист.

13. Через пять минут после добавления пряностей огонь выключают.

Приготовление супа успешно завершено. Ему дают настояться где-то около получаса и предлагают угоститься им домочадцев.

Презентация готового супа

Дома харчо подают порционно, разлив по глубоким тарелочкам или пиалам, со сметаной. На столе обязательно должен быть лаваш, каждый кусочек которого обмакивают в густой бульон.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы увеличить сытность супа, в него кладут картофель – 2-3 клубня. Его чистят и нарезают кубиками. Картошка отправляется в бульон одновременно с рисом.

Пикантности блюда добавляет копченая колбаса, например, охотничьи колбаски или подкопченные ребрышки. Копчености нарезают и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами. Бульон получится более жирным и ароматным.

Когда готовим, ткемали можно заменить еще и гранатовым соком, аджикой или долькой лимона, которые подают непосредственно к столу.

Болгарский перец придаст блюду солнца и легкой пряной нотки. Если взять жгучий перец, работать с которым нужно очень аккуратно, дабы не сделать пищу несъедобной, блюдо станет жгучим. Чтобы избежать раздражения, с такой приправой рекомендуется работать в перчатках.

Как готовить харчо в домашних условиях дополнить или даже полностью

Помимо традиционной зелени для свежести можно приготовить и добавить несколько листиков мяты.

В качестве приправ, помимо обязательного хмели-сунели, используют смесь сухих трав: красного молотого перца, кориандра, фенугрека, чабера, иссопа и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bamboo-Sushi.ru Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика