Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.
Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.
Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.
Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?
Содержание:
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Подготовка гороха к варке
- 3 Варка горохового супа
- 4 Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
- 5 Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками
- 6 Гороховый суп-пюре с копченым салом
- 7 Хозяйке на заметку
Тонкости приготовления
Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.
Из специй в гороховый суп-пюре рекомендуется класть черный и красный перец, тмин, карри, лавровый лист, чеснок.
Подготовка гороха к варке
При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.
Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.
Варка горохового супа
При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.
Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.
При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.
Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.
Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.
Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.
Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.
Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.
Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.
Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.
Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.
А теперь – рецепты.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
- горох – 300 г;
- копченые ребрышки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1,5–2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
- Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
- Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
- Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
- В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
- Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
- Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Подавайте с гренками.
Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками
- горох лущеный – 250 г;
- охотничьи колбаски копченые – 200 г;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука – 4 ч. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- бульон – 1,8–2 л.
- Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
- Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
- Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
- Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
- Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
- Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
- Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
- В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.
Гороховый суп-пюре с копченым салом
- горох – 350 г;
- шпик копченый – 100 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- томатная паста (необязательно) – 20 г;
- зелень.
- Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
- Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
- Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
- Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
- Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.
При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.
Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.
Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.
Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.