Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.
Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты
Содержание:
- 1 Скребем по сусекам: ингредиенты
- 2 Как приготовить венгерскую ватрушку
- 2.1 Мучная крошка
- 2.2 Начинка: как сделать еще нежнее
- 2.3 Собираем пирог
- 2.4 Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую
Скребем по сусекам: ингредиенты
Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.
Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:
- 250 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара.
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:
- 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
- 0,5 банки сгущенного молока
- 50 г. молочного или темного шоколада
Как приготовить венгерскую ватрушку
Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.
Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.
Мучная крошка
Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.
В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.
Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.
Начинка: как сделать еще нежнее
Размешайте яйца с творогом.
Добавьте разрыхлитель или соду.
Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.
Собираем пирог
В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.
Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.
Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.
В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.
Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую
За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».
В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.
Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.
Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.
Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото. Я сфотографировала только готовый результа и разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.
Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.
Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.
Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!
Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.
Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.