Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.
Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.
Содержание:
- 1 Засолка сала в рассоле в домашних условиях
- 2 Сало в рассоле — самый вкусный рецепт
- 3 Сало в рассоле — рецепт для копчения
- 4 Сало в горячем рассоле — быстрый рецепт «пятиминутка»
Засолка сала в рассоле в домашних условиях
Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.
Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:
- Рыночный продукт должен иметь клеймо — знак контроля.
- Кусок выбирайте привлекательного цвета — белый, нежно-розовый. Желтизна — сигнал о серьезном возрасте свиньи.
- Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
- Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
- Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку — не кладите чеснок.
- Сало — 400 гр.
- Соль — 120 гр.
- Горчица, семена — маленькая ложка.
- Лавровый лист — пара штук.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Горошины черного перца — 5 шт.
- Вода — 700 мл.
- Горошины душистого перца — 3 шт.
Пошаговый рецепт засолки:
- Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
- Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
- Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
- Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
- Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.
Сало в рассоле — рецепт для копчения
На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.
- Свежее сало — 1 кг.
- Вода — 0.5 литра.
- Головка чеснока.
- Соль крупная — ½ стакана.
- Лавр — 5 шт.
- Специи по желанию.
- Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
- Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
- Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.
Сало в горячем рассоле — быстрый рецепт «пятиминутка»
Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется — храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.
Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.
- Сало (с прослойками) — 1 кг.
- Вода — литр.
- Чеснок — головка.
- Лаврушка — 5 листиков.
- Соль — 4 большие ложки.
- Молотый черный, красный перец, горошины черного.
Засолка сала горячим маринадом:
- Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
- Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
- Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
- После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
- Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
- Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.