Главная героиня этой кулинарной подборки подкупает сочным кудрявым видом и сравнительно доступной ценой в зимний сезон. Салат из пекинской капусты с курицей — красивый и очень вкусный вариант для будней и праздников. Рецепты разнообразны и легко видоизменяются.
Ниже мы предлагаем вам более 10 композиций. Понятные фото и бюджетные ингредиенты с легким приготовлением в домашних условиях. Даже для азиатского ансамбля вам не понадобится дорогая экзотика.
Выбирайте на свой вкус! И рассказывайте про любимое сочетание.
- Напомним главное правило безопасности в кулинарии с пекинской капустой. Нужно разобрать кочан и тщательно промыть листья. Каждый отдельно, в проточной воде, протирая руками.
Содержание:
- 1 Два способа легко и вкусно подготовить курицу
- 2 Император и Принцесса — два салата по шагам с фото
- 3 «Солнечный» с кукурузой
- 4 Простой рецепт на скорую руку
- 5 «Азиатские традиции» без майонеза
- 6 «Белоснежка» с яйцом и брынзой
- 7 «Фруктовый» с мандарином и арахисом
Два способа легко и вкусно подготовить курицу
1) Как отварить курицу, в т.ч. грудку, чтобы мясо было сочным?
Воду подсаливаем как на суп. Укладываем птицу в горячую воду и накрываем крышкой. Варим на среднем огне — 30 минут от закипания. Оставляем в бульоне, чтобы полностью остыла.
Вареное мясо получается несколько суше, чем обжаренное или запеченное. Эту особенность легко компенсировать, пропитав курочку соусом. Смешаем только нарезанное мясо с порцией соуса и дадим постоять 15 минут — до отправки в салатную миску к другим ингредиентам.
2) Как обжарить куриное мясо на сковороде?
Нарезаем сырую птицу в нужном размере и маринуем — 15-20 минут. Элементарный маринад: масло и соевый соус в равной пропорции. По желанию пару зубчиков чеснока, пропущенные через пресс.
Укладываем промаринованные кусочки на разогретую сковороду. Жарим на сильном огне, помешивая — 2-3 минуты. После под крышкой — еще 10-15 минут на малом нагреве. Промните, что плиты разнятся. Свою помощницу вы знаете лучше, ориентируйтесь по золотистому цвету мяса. Наша цель — быстро обжарить до корочки, сохранив внутри сок.
Император и Принцесса — два салата по шагам с фото
Рецепт с пекинской капустой и сухариками приправлен сыром. Он бросает вызов классике и как нельзя лучше украшает праздничный стол на всю семью или романтический вечер для двоих. Все секреты знаменитого блюда в новой интерпретации — как всегда с подобным объяснением успешных фишек. Не сомневайтесь, ваш салатный император с китайской зеленью покорит сердца.
«Солнечный» с кукурузой
Очень вкусный и красивый салатик украсит даже праздничный стол и не утомит хозяйку. Ниже фото пошагово, а также урезанный бюджетный вариант для солнечных будней.
На 5-6 порций нам нужны:
- Пекинская капуста — 1 шт. (небольшой кочан)
- Куриное мясо — 300 г
- Кукуруза консервированная — 1 баночка (+/-240 г)
- Изюм (темный) — 50-80 г
- Лук репчатый — 1 шт. (не менее 100 г)
- Майонез — от 6 ст. ложек
- Горчица — 1 ч. ложка
- Любые орехи (мелко рубим) — от 1 ст. ложки (необязательно)
Курицу подготовим заранее. Удобно отварить с вечера, чтобы успела остыть в бульоне. Режем мясо небольшими кусочками.
Лук мелко рубим. Обжариваем на сковороде с маслом — до прозрачности лука. Добавляем мясо, держим на огне еще 3-4 минуты. Кладем горчицу, перемешиваем, выключаем нагрев и даем остыть.
Капустный лист измельчаем без изысков — полосы комфортной ширины. Мы часто делим длинные полоски хотя бы пополам. Получается короткая нарезка на «один укус».
Кукурузу сливаем и отправляем к капусте с курицей.
Изюм замачиваем на 20 минут в холодной воде, сливаем и промываем в горячей. Выкладываем на полотенце, обсушиваем, добавляем в салат. Если ягоды очень большие, можно разрезать их поперек.
Соединяем ингредиенты и хорошо перемешиваем, не поленившись вооружиться двумя ложками. Это лучше сохраняет форму тонких капустных полосок.
Украшаем веточкой зелени. Вуаля! Красивый и очень вкусный салат! Хранится в холодильнике до 2 суток.
В строгом минимализме этот рецепт с пекинской капустой и курицей предельно бюджетный. К двум главных ингредиентам нужны всего лишь кукуруза, горсть рубленой зелени, майонез. По вкусу — маринованный репчатый лук. Сделать его просто. Досыпаем в нарезку 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса. Даем постоять 15-20 минут и сливаем выделившийся сок.
Простой рецепт на скорую руку
Мужской минимализм и разные белки с универсальным соусом.
На 5-6 порций нужны:
- Пекинка — 1 не крупный кочан
- Куриная грудка — ½ шт.
- Подготовим заранее или используем копченую
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана и майонез — по 2 ст. ложки
- Зеленый лук и/или другая зелень — по вкусу
- Кусочек твердого сыра — от 30 г (необязательно)
Соединяем капустную нарезку, тонкие полоски курочки и отварные яйца, нарезанные кубиком. Солим, перчим, заправляем смесью майонеза и сметаны. Или уклоняемся в солоноватое сочетание сметаны и соевого соуса.
Для пикантного акцента добавим любимую зелень. Можно взять побольше, но всегда рубим мелко. Стебель сельдерея, петрушка, укроп, зеленый лук. Весной порадует черемша.
Впишется в минимализм любой огурчик (свежий, соленый) или маринованные грибочки. Режем тонкими полосками или небольшими кусочками.
Если хочется добавить сыр, только тонкая нарезка — соломка или на крупной терке. Перед измельчением положим кусочек в морозилку на 5 минут.
«Азиатские традиции» без майонеза
Горка разноцветной прелести, все выгоды витаминных овощей и новое вкусовое звучание.
Многие побаиваются вариаций в восточном стиле. Зря! Этот салат хорошо хранится до 2 суток в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.
На 5-6 порций нужны:
- Пекинская капуста — 1 средний кочан
- Куриная грудка — ½ шт.
- Зеленый лук — 6-7 перьев
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Петрушка (зелень) — от ½ стакана (мелко рубим)
- Семечки подсолнечника — 2-3 ст. ложки
- Семена кунжута — 1-2 ст. ложки
- Сок лимона (или натуральный уксус) — 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло — 3,5 ст. ложки
Можно напополам с кунжутным — для аромата
- Мед (или другой подсластитель) — от 2 ч. ложек
- Любимые специи по вкусу: карри, азиатская смесь и пр.
Капусту нарезаем короткими полосками до 2 см шириной. Толстую часть листа режем существенно мельче или откладываем в сторону для тушеных блюд. Морковь и красный перец измельчаем тонкой соломкой. Нас выручает терка «Бернер».
Зеленый лук рубим мелко, как и петрушку. Семечки и кунжутное семя мы чаще используем сырыми. Вы можете прокалить на сковороде, смазанной маслом. Или воспользуйтесь готовыми из пакета, только не забывайте, что они соленые. Промойте и обсушите или бросайте «как есть», но тогда не солите салат. Кунжутное семя тоже можно прокалить на сковороде.
Ингредиенты соуса взбалтываем вилочкой. Все компоненты соединяем с соусом и перемешиваем в большой миске — двумя ложками. Так же выкладываем красивый и очень вкусный микс на тарелки. На редкость аппетитная горка!
«Белоснежка» с яйцом и брынзой
Сыры можно взять любые — на ваш вкус. Брынза и адыгейский. Плавленый и твердый. И даже зернистый творог, который хорошо спрессован и держит форму после нарезания.
На 5-7 порций нужны:
- Пекинская капуста — 300 г
- Куриное филе (отварное) — 30 г
- Брынза малосольная — 300 г
- Адыгейский сыр — 300 г
- Белки отварных яиц — 6 шт.
- Майонез — от 5 ст. ложек
Все предельно просто. Измельчаем компоненты небольшими кубиками, добавляем майонез и перемешиваем.
Это одно из лучших решений для женщин во время беременности и после менопаузы. Витамин К, кальций, молочный жир и умеренная калорийность, если подобрать не самые жирные сыры. Профилактика остеопороза и крепкий скелет у наследников!
Соус тоже можно взять легкий. Если нет доверия магазинным добавкам — приготовить в домашних условиях.
«Фруктовый» с мандарином и арахисом
На 2-3 порции нужны:
- Капуста пекинская — 200 г
- Мандарины — 2-3 шт.
- Куриное филе — ½ грудки
- Арахис очищенный — от 2 ст. ложек
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Мед — 1-2 ч. ложки
Приготовление очевидное и быстрое.
Полоски капусты режем средней шириной и коротко. Мандариновые дольки обязательно очищаем от пленочной кожицы, но не режем.
Куриную грудку лучше замариновать и обжарить, после чего порезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Капустную нарезку перемешиваем с соусом. Добавляем мясо. Пару вспушивающих движений двумя ложками навстречу друг другу и раскладываем заготовку по тарелкам. Дольки мандарина раскладываем в хаотичном порядке и присыпаем арахисом.
Композиция получается поистине сочной и хрустящей, с ярким контрастом вкусов. Заменить ингредиенты легко! Несколько альтернатив для зимней кухни:
- Яблоко и апельсин с крошкой грецкого ореха;
- Солнечный шарон или сладкая груша;
- Кусочки консервированного ананаса.