- Подготовка горбуши к засолке
- Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
- Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
- Традиционный рецепт сухой засолки
- Семужный посол горбуши
- Горбуша сухого посола с горчицей
- Как засолить горбушу в маринаде
- Быстрый способ «мокрого» посола
- Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
- Горбуша в пряном маринаде
Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.
Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.
Содержание:
- 1 Подготовка горбуши к засолке
- 1.1 Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
- 1.2 Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
- 1.3 Традиционный рецепт сухой засолки
- 1.4 Семужный посол горбуши
- 1.5 Горбуша сухого посола с горчицей
- 1.6 Как засолить горбушу в маринаде
- 1.7 Быстрый способ «мокрого» посола
- 1.8 Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
- 1.9 Горбуша в пряном маринаде
Подготовка горбуши к засолке
Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.
Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.
Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.
У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.
Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:
- Сухой, самый простой
- Мокрый, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.
Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
Традиционный рецепт сухой засолки
Мы возьмём:
На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
- Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
- Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
- Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
- Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
- Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
- Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.
Семужный посол горбуши
Мы используем такие ингредиенты:
- На кило филе горбуши
- Три столовых ложки крупной соли
- Три столовых ложки сахара
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Три листика лавра
- Чайная ложка свежемолотого чёрного перца
Как приготовить такую рыбку:
- Опять же, подготавливаем филейки.
- Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
- Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
- Посыпаем сверху перец
- Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
- Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
- Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
- Через сутки рыбу переворачиваем.
- После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.
Горбуша сухого посола с горчицей
Мы берём такие продукты:
- Кило чистого рыбного филе
- 23 стакана крупной соли
- 23 стакана сахарного песка
- Пол пучка укропа
- Три столовых ложки горчицы
- Две столовых ложки столового уксуса
- Две столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
- Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
- Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
- В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
- Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
- Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как засолить горбушу в маринаде
Быстрый способ «мокрого» посола
Мы используем ингредиенты:
- Одна средняя рыбина
- Литр очищенной воды
- Две столовых ложки сахара
- Три столовых ложки соли
- Столовая ложка горчичного порошка
- Десять горошинок чёрного перца
- Одна лаврушка
Процесс засолки:
- Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
- Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
- Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
- Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
- Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.
Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
Мы возьмём такие продукты:
- На кило филе горбуши
- Литр воды
- По двести грамм соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.
Горбуша в пряном маринаде
Нам будет нужно:
- Кило филе рыбы
- По полстакана сахара и соли
- Литр воды
- Две столовых ложки готовой горчицы
- Пара листиков лаврушки
- Несколько горошков чёрного перца
Процесс засаливания:
- Разделываем рыбку на филейку.
- Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
- Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
- Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.