Ингредиенты для теста:
- 500 грамм теплого молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1000 -1200 грамм муки;
Для начинки:
• 1 килограмм печени (печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная);
• 1 – 1,5 килограмма картофеля;
• 2-3 луковицы;
• растительное масло.
Как приготовить жареные пирожки с печенкой и картошкой на сковородке из дрожжевого теста
Для пирожков лучше заранее приготовить начинку. Для этого нужно:
1. отварить печень, прокрутить ее в мясорубке;
2. очистить, отварить и растолочь картофель;
3. обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
4. добавить в лук печень и картофель, посолить, поперчить и прожарить в течение пяти минут, тщательно перемешать.
Теперь займемся приготовлением теста:
В миску выливаем теплое молоко и высыпаем сухие дрожжи (можно использовать любые дрожжи, все зависит от предпочтений хозяюшки). Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как опара не сможет подняться.
Добавляем сухие дрожжи.
И немного сахара, для поднятия опары.
Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной массы.
Дать постоять 10 минут, пока не образуются пузырьки.
Добавляем соль по вкусу.
Сахар (если надо). Пробуем, опара должна быть кисло – сладкая.
Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.
Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. И оставляем тесто подходить в течение 40 – 60 минут, все зависит от места. Если опару поставить возле нагретой печки, либо в теплой комнате, то тесто подымится быстрее и времени нужно будет меньше.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять растительное масло. Место, на котором будем замешивать тесто посыпьте мукой.
Отрезаем кусок теста и руками скручиваем его в трубочку.
Нарезаем кусочками. Если хотите, чтобы пирожки были маленькие, кусочки нарезать поменьше и наоборот, если большими – побольше.
Раскатываем каждый кусочек.
Накладываем сверху картофельно – печеночную начинку. Начинки должно быть в два раза меньше, чем теста.
Защипываем с двух сторон и придаем форму пирожка.
Даем пирожкам еще немного подняться.
Тем временем, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем пирожки швом вниз (чтобы пирожок не развалился).
Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Пирожки после жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать домашние пирожки с печенкой и картошкой можно со сметаной, чаем или просто так.