Для тех, кто не знает, чем еще вкусным порадовать своих близких, отличной находкой станет пирог с сайрой и рисом. Для начинки пирога используются такие недорогие составляющие, как консервированная сайра и обычный рис. Результат этого бюджетного и вкусного блюда порадует всю семью. Ингредиенты для данного пирога можно найти легко.
В статье вы найдете информацию о том, как испечь заливной пирог с сайрой и рисом на кефире. Пошаговый рецепт с фото будет также представлен ниже.
Содержание:
- 1 Приготовление пирога
- 2 Перечень ингредиентов
- 3 Главное — это начинка!
- 4 Приготовление теста
- 5 Пирог в мультиварке
- 6 Быстро и просто!
- 7 Что нужно для теста?
- 8 Ингредиенты для начинки
- 9 Готовим быстрый пирог
- 10 Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом на майонезе
- 11 Тесто на майонезе
- 12 Приготовление начинки и процесс выпечки пирога
Приготовление пирога
Приготовление заливного пирога с сайрой и рисом не требует хлопотной возни с тестом и большого количества манипуляций. Для удобства приготовления можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Простота данного рецепта позволит приготовить вкусный пирог даже неопытному начинающему кулинару.
Перечень ингредиентов
- сайра натуральная консервированная (без добавления масла) — 2 банки;
- рис (в отварном виде) — 150 гр;
- лук белый репчатый — (пара луковиц среднего размера);
- масло растительное — столовая ложка;
- черный перец — по вкусу.
- любимые специи для рыбы — по вкусу;
- мука на основе пшеницы (сорт – высший) — 250 гр;
- кефир любой жирности — 250 мл;
- сметана — 100 гр;
- яйца — три штуки;
- сода — пол чайной ложки.;
- соль — по вкусу.
Многие готовят заливной пирог с сайрой и рисом на кефире без сметаны. С ингредиентами никто не запрещает экспериментировать. Именно так и появляются новые блюда. Некоторые, например, готовят заливной пирог с сайрой и рисом на майонезе. В этом нет ничего особенного. Подобный вариант также имеет право на существование.
Главное — это начинка!
Следует помнить, что вкус рыбы в заливном пироге с сайрой и рисом определяет вкус всего блюда, поэтому стоит выбирать качественные консервы от проверенных производителей. Самые вкусные консервы – из свежевыловленной рыбы. Главным признаком такого продукта является производство недалеко от места ловли рыбы. Следовательно, консервированная сайра, произведенная в центре России, вероятней всего, была сделана из мороженой рыбы.
- Луковицы очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и высыпать туда порезанный лук. Пожарить до прозрачности на несильном огне. Переложить его в приготовленную емкость для начинки. Если забыть лук на сковороде, он может пережариться.
- Консервную банку с рыбой аккуратно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Вынуть сайру и удалить косточки. После этого размять рыбу вилкой на мелкие кусочки. Добавить в небольшом количестве перец и хорошо размешать получившуюся смесь. Можно добавить любимые специи для рыбы.
- Отварить рассыпчатый рис. Для этого необходимо его сначала тщательно промыть. Варить рис необходимо в объеме воды, который будет вдвое больше, чем объем крупы. Не забудьте добавить соль. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо высыпать в закипевшую воду и варить по определенному алгоритму. Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 5 минут. После этого следует убавить газ и варить еще 2 минуты на среднем огне. Затем необходимо 2 минуты томить рис на самом слабом огне. Выключить огонь и оставить крупу на 10 минут. Оставшуюся воду слить с помощью дуршлага.
- Соединить все ингредиенты начинки. Поперчить и добавить (при желании) дополнительные специи. Тщательно перемешать. Оставить остывать и пропитываться соком.
Для идеальной начинки рис не должен быть переваренным, так как он будет плохо пропитываться соком рыбы. Незначительно переваренный рис можно попытаться исправить, тщательно промыв его в дуршлаге. Продукт неподходящей консистенции использовать не рекомендуется, так как он уже пропитался водой и не будет впитывать рыбные соки и ароматы обжаренного лука.
Приготовление теста
Заливной пирог с сайрой и рисом – это самый простой вариант рыбного пирога, доступный для неопытных хозяек. Надежное сочетание простых ингредиентов сделает результат готовки соответствующим ожиданию и не принесет разочарований. Хорошим подспорьем в готовке станет привычка заготовить заранее все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Благодаря этому процесс приготовления блюд станет легким и успешным.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Для насыщения муки воздухом и очищения от посторонних включений следует просеять отмеренную для теста муку с помощью сита. Благодаря этой манипуляции будущий заливной пирог с сайрой и рисом удивит легкой и воздушной текстурой.
- В просеянную муку внести соду, перемешать. Соду допустимо заменить на разрыхлитель. В таком случае следует выбирать необходимое количество вещества согласно инструкции на упаковке.
- Включить духовой шкаф. Установить температуру выпекания на 180 градусов. Приготовить форму или противень, в котором будет готовиться пирог. Также необходима пекарская бумага, которой следует застелить противень. Приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в духовке не так сложно.
- Разбить в миску яйца и немного взбить их вилкой. Добавить в яйца соль, кефир и сметану. Тщательно размешать.
- Постепенно ввести муку с содой в яично-кисломолочную смесь. Можно использовать венчик или миксер. Смешивать тесто до полной однородности.
- В форму вылить половину приготовленного теста. Сверху лопаткой выложить начинку, распределяя ровным пластом. Оставшееся тесто вылить на начинку по всей поверхности пирога.
- Пирог будет запекаться при установленной температуре около 40-50 минут. Готовность блюда легко определить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Перед употреблением пирог необходимо обязательно остудить.
Пирог в мультиварке
Чтобы приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в мультиварке, понадобятся ингредиенты.
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное/майонез – 100 гр;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- две чайных ложки сахара;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка соды/10 гр другого разрыхлителя.
В одной емкости нужно смешать кефир с майонезом/маслом и яйцами. Добавить к ним сахар и соль. Затем нужно тщательно перемешать получившуюся смесь (можно веником). Далее добавляется мука с разрыхлителем. Тесто готово.
- банка сайры;
- три яйца;
- луковица/пучок зеленого лука;
- специи.
Необходимо отварить яйца, почистить их. Рыбу нужно отделить от жидкости и размять ее вилкой. Лук также нужно очистить, а затем порезать. Получившийся «салат» смешивается, к нему добавляются специи.
Емкость мультиварки тщательно смазывается, затем в нее наливается часть теста, поверх него – начинка, затем выливается оставшееся тесто. Устанавливается режим «выпечка», после того как мультиварка подаст сигнал окончания режима, пирог нужно перевернуть и повторно установить на тот же режим на полчаса.
Быстро и просто!
Чтобы приготовить быстрый заливной пирог с использованием сайры и риса, понадобится также сначала приготовить тесто, затем начинку и только потом все это смешать и отправить в духовку. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты, приведенные далее.
Что нужно для теста?
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- мука – 300 гр;
- ряженка – 350 гр;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- два яйца.
Ингредиенты для начинки
Чтобы приготовить начинку, которая затем будет добавлена к тесту будущего пирога, нужно подготовить:
- рис – 100 гр;
- луковица;
- два пучка зеленого лука;
- две банки сайры;
- растительное масло.
Готовим быстрый пирог
Готовить начинку для пирога нужно в следующем порядке:
- Промыть рис. Отварить его до полуготовности. Просушить через дуршлаг.
- Очистить и помыть лук. Нарезать его на мелкие кусочки, обжарить в масле до состояния прозрачности.
- Выложить в глубокую тарелку сайру. Важно: масло сливать не нужно.
- Размять рыбу вилкой, добавить лук, рис. Все тщательно перемешать.
На этом приготовление начинки можно закончить, далее необходимо перейти к замешиванию теста для заливного пирога:
- Взять глубокую емкость.
- Добавить ряженку соль, соду, сахар, яйца. Быстро и тщательно все перемешать до однородности. Можно воспользоваться миксером.
- Добавить к получившейся жидкости муку и смешать еще раз.
Далее необходимо выбрать форму или противень, в котором будет выпекаться пирог. Смазать его маслом, чтобы изделие не пригорело, влить часть теста, затем выложить начинку, потом вылить оставшуюся часть теста и поставить в духовку до готовности на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом на майонезе
На самом деле, рецептов приготовления такого пирога очень много. Все они отличаются набором ингредиентов, технология приготовления остается неизменной. Однако даже небольшой нюанс может значительно повлиять на вкус блюда.
Тесто на майонезе
Чтобы приготовить тесто для пирога с сайрой и рисом по данному рецепту, понадобится:
- сметана – 250 гр;
- майонез – 250 гр;
- соль и сода – по щепотке;
- сырые яйца – 3 штуки;
- мука – 6 ст. л. с горкой.
Тесто готовится следующим образом:
- Взять глубокую емкость. Разбить в нее яйца, добавить соль и соду (соду не гасить). Взбить миксером.
- Добавить к смеси майонез и сметану. Перемешать. Совет: альтернативой сметане может быть натуральный йогурт, который придаст тесту сливочный и нежный вкус.
- Добавить в миску муку и перемешать все миксером.
Как только получившаяся жидкость будет напоминать густую сметану по консистенции, перемешивание можно заканчивать, тесто готово.
Приготовление начинки и процесс выпечки пирога
Начинка в данном случае готовится совсем просто. Для нее понадобятся:
- банка консервированной сайры;
- луковица среднего размера;
- две крупные картофелины.
- Лук мелко нарезается.
- Картофель натирается на крупной терке. Если он будет выделять много сока, нужно отжать его и слить жидкость.
- В другую емкость выложить сайру с маслом, размять вилкой. Лишнее масло, если оно есть, нужно слить.
Далее производится стандартная процедура: выбирается форма для выпекания, смазывается маслом, в нее вливается часть теста, выкладывают слой картофеля, потом идет лук и рыба. Начинка заливается оставшейся порцией теста. Форма ставится в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.