- Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке
- Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
- Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
- Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
- Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
- 3 Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
- 4 Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
- 5 Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Заливной пирог очень прост в приготовлении. Такую несладкую выпечку сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Мы приготовим традиционный заливной пирог с капустой из теста на молоке. Этот ингредиент делает капусту нежной, мягкой и сочной. Выпечка получится очень вкусной. Также такой пирог еще называют «ленивым» — тесто готовится быстро и легко, его не нужно выдерживать или настаивать, оно сразу же используется для приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- три куриных яйца;
- масло слив. – 50 гр;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- молоко 3,2 % – 100 гр;
- сметана 25 % – 100 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Начнем приготовление с начинки. Кочан капусты промойте под холодной водой, оторвите листья с дефектами и обрежьте все вокруг твердой сердцевины. Листья мелко нашинкуйте.
Сложите капусту в емкость, немного посолите, разомните руками. Так капуста станет более мягкой.
Возьмите глубокий сотейник со съемными ручками или глубокую жаропрочную форму. Смажьте дно и бортики сливочным маслом, положите капусту. Сверху положите оставшееся масло. Его можно нарезать на кусочки или натереть на терке.
Теперь займемся тестом. Для его приготовления используется молоко и сметана. По желанию можно добавить пару ложек классического майонеза.
Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца, добавьте сметану и майонез. Немного взбейте венчиком.
Влейте в тесто молоко, затем добавьте разрыхлитель.
Совет: Также можно использовать и пищевую соду, но ее нужно погасить столовой ложкой уксуса, а потом добавлять в тесто.
Постепенно вводите муку, не переставая взбивать тесто. Так будет проще избавиться от комочков.
Следите за консистенцией, тесто должно быть жидкой. При необходимости влейте еще немного молока и хорошенько взбейте массу.
Теперь залейте форму с начинкой из капусты тестом, равномерно распределяя по поверхности. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.
Есть несколько вариантов формирования заливного пирога. Первый – залить готовую начинку тестом. Второй – перемешать тесто и начинку, потом залить в форму. Третий способ – сначала распределить тесто по форме, потом положить начинку и сверху залить остатками теста.
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее форму на сорок минут.
Перед тем, как угощать родных вкусной выпечкой, дайте ей немного остыть. Так будет проще нарезать пирог, он не будет рассыпаться.
Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира – оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр;
- два яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- две ложки масла;
- полтора стакана молока;
- пара ложек кефира;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- свежая капуста – 350 гр;
- три яйца;
- головка лука;
- масло.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке
Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.
Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.
Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.
Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.
Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.
В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.
Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.
В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.
Поверхность будущего пирога нужно разровнять.
Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.
Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста – оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- масло слив. – 150 гр;
- сода – пол десертной ложки;
- чайн. ложка сахара;
Для начинки:
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- два яйца;
- пол кочана капусты;
- соль.
Как приготовить
Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.
Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.
Помойте и измельчите зелень.
Промытый зеленый лук нарежьте колечками.
Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.
В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.
Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.
В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.
В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.
Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.
Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.
Половину теста равномерно влейте на дно.
Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.
Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.
Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.
Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- два стакана муки;
- сметана – 400 гр;
- полкилограмма капусты;
- копченое мясо – 150 гр;
- четыре яйца;
- десертная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сахара;
- масло слив. – 100 гр;
- одна головка лука;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.
Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.
Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.
Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.
Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.
Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем – начинка готова.
Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.
Кладем начинку и заливаем второй частью теста.
Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.
Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.
Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.
Ингредиенты:
- капуста – четверть килограмма;
- головка лука;
- большая ложка томатной пасты;
- кислое молоко – 800 гр;
- масло раст. – 20 гр;
- масло слив. – 10 гр;
- три яйца;
- мука – 0,5 кг;
- чайн. лож. сахара;
- десертная ложка соды;
- соль.
Как приготовить
Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.
Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.
В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.
Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.
Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.
Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки.