Пироги считаются исконно русскими лакомствами, наши прабабки славились своими фирменными рецептами и пирогов, и других блюд. В те времена хозяйки тратили целый день на выпекание праздничного угощения. Современным же девушкам повезло больше, ведь существует множество быстрых и простых рецептов приготовления выпечки. А если под рукой не оказалось свежей рыбы, можно приготовить пирог из рыбных консервов. В духовке, например.
Содержание:
- 1 Как замесить идеальное тесто?
- 2 Какую рыбу выбрать для начинки?
- 3 Рецепт пирога на дрожжевом тесте
- 4 Самый легкий рецепт для начинающих хозяюшек
- 5 Необычный рыбный пирог из консервов
- 6 Как правильно испечь пирог из рыбных консервов в духовке?
- 7 Рецепт однослойного пирога
- 8 Несколько советов
Как замесить идеальное тесто?
Основа любого пирога — это, конечно же, тесто. Оно бывает самых разных видов и вкусов: дрожжевое, рассыпчатое, слоеное, на молоке, на кефире и др. Существует одно золотое правило выпечки. Для пирогов со сладкой начинкой лучше готовить сдобное дрожжевое опарное тесто, а для несладкой выпечки подойдет абсолютно любое. Главное — это знать несколько секретов того, как правильно замесить идеальное тесто.
Когда-то люди верили, что оно способно чувствовать и настроение человека, и тепло его рук, поэтому при его замешивании старались думать только о хороших вещах. Действительно, лучше всего тесто получается, когда его готовят не спеша, спокойно. Секрет в том, что нужно месить и отбивать будущую основу как можно дольше, пока она перестанет прилипать к рукам и краям чаши.
Какую рыбу выбрать для начинки?
Для закрытых пирогов в виде начинки идеально подойдет сочная рыба с плотным и жирным мясом, например палтус, семга, форель или осетрина. Однако в магазинах не всегда продается свежая рыбка, поэтому лучший вариант для угощения к ужину — это пирог из рыбных консервов. В духовке запечь или в сковороде поджарить — каждая хозяйка вправе выбрать тот способ, который ей нравится больше.
Для начинки такого кушанья можно выбрать следующие виды рыбных консервов:
- сайра в масле — с ней пирог получится мягким и нежным;
- тунец в собственном соку — подойдет для тех, кто на диете;
- горбуша в ароматическом масле — добавит ощущения «рассыпчатости»;
- скумбрия — добавит больше пикантности и аромата.
Рецепт пирога на дрожжевом тесте
Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается пышным, мягким и весьма аппетитным. Итак, как выпекать пирог с рыбными консервами? Дрожжевое тесто (в духовке «поднятое» при невысокой температуре) является самой важной составляющей. Неважно, насколько сочная вышла у вас начинка — без правильной пропорции муки и других продуктов пирог не получится таким вкусным, как было задумано.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления: мука высшего сорта — 4 ст., дрожжи — 1 пачка (около 7-10 г), сахар — 2 ч. л., подсолнечное масло — 5-6 ст. л., соль — 1 ч. л. — это для теста; для начинки понадобится тунец — 1 конс. банка, рис — 70 г, 2 крупных луковицы, специи и зелень.
Шаг 1. Замесить тесто следующим образом: в 1 стакане теплой воды размешать сахар и дрожжи, добавить масло и соль, затем влить это в большую емкость и просеять туда муку. Хорошенько месить полученную массу до образования однородного теста, оставить в теплой духовке, чтобы оно поднялось.
Шаг 2. Подготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук, отварить рис до полуготовности, очистить тунец от кожицы и косточек. Все ингредиенты перемешать, добавить перец и зелень.
Шаг 3. Тесто разделить на две части, сформировать из каждой пласт толщиной в 2 см. Форму можно выбрать любую, но удобнее работать с классической прямоугольной.
Шаг 4. Противень смазать сливочным маслом, аккуратно положить нижний слой основы, затем выложить на него начинку, разровнять и застелить второй порцией теста.
Шаг 5. Дрожжевой пирог с рыбными консервами, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готовится при температуре 190-200 °С примерно около 1 часа (плюс-минус 10 мин).
Самый легкий рецепт для начинающих хозяюшек
Если нет возможности или времени, чтобы замесить тесто, можно использовать и готовое покупное. Благо сейчас в любом магазине предлагают большой ассортимент самых разных видов: слоеное, дрожжевое и бездрожжевое, сдобное и даже постное — для тех, кто на диете. Итак, как приготовить пирог из рыбных консервов в духовке самым легким способом?
На один пирог небольшого размера понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы «Сайра в масле» — 1 баночка, готовое слоеное тесто — 1 упаковка и сыр твердого сорта, например, маасдам или пармезан.
Шаг 1. Тесто разморозить, если оно целое, то разделить на две части и каждую раскать в тонкий слой.
Шаг 2. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста и разровнять по краям противня или формы.
Шаг 3. Сайру прямо с маслом влить в форму, а сверху накрыть слоем теста, стараясь подогнуть края вниз, чтобы полностью закрыть выпечку.
Шаг 4. Выпекать при 180 °С около 10 минут, затем вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно примерно на 15 минут.
Необычный рыбный пирог из консервов
Рецепт с фото — самое лучшее пособие для хозяюшек. Ниже мы подробно распишем весь процесс приготовления, поэтому смело приступайте к готовке именно этой выпечки. Приготовленная по всем правилам, она получается невероятно мягкой и нежной.
Для пирога понадобится сдобное тесто, которое готовится так:
- Необходимо взять 100 г рассыпчатого творога и растереть его, добавив такое же количество сливочного масла.
- Разбить в ту же емкость 1 куриное яйцо, тщательно перемешать. Просеять 1 стакан муки, добавить щепотку сахара, соли и разрыхлитель.
- Массу разминать до тех пор, пока не получится однородное тесто. Затем оставить его минут на 20 в теплом месте.
В это время можно заняться начинкой:
- Небольшую морковь пропустить через терку, нарезать 1 лук, затем эти ингредиенты пассеровать в сковороде на сливочном масле.
- Отварить 2 яйца вкрутую, порезать кубиками и смешать с морковью и луком.
- Этот пирог из рыбных консервов, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, готовится из тунца без добавления ароматических масел. Одну баночку рыбы нужно перемешать с остальными ингредиентами начинки и добавить к ним зелень (укроп смотрится лучше всего).
Как правильно испечь пирог из рыбных консервов в духовке?
Сам процесс лепки пирога очень прост: нужно разделить тесто на две части, сформировать примерно одинаковые по толщине и размеру пласты, на один из них выложить начинку, сверху закрыть вторым слоем теста, смазать выпечку яичным белком (можно посыпать кунжутом), а затем отправить в духовку примерно на 40 минут. Важно постоянно следить за пирогом, при необходимости перемещать его на другой уровень, ближе или подальше от огня. Готовность можно определить по трем признакам: первый — это аромат, второй — это румяный вид, третий (классический способ) — это попробовать поддеть пирог зубочисткой. Если он готов, то на палочке не будет никаких прилипших крошек.
Такое угощение можно есть даже тем, кто находится на диете, ведь в нем отсутствуют дрожжи и маргарин. Вместо них используется обезжиренный творог, благодаря которому пирог получается рассыпчатым — он просто тает во рту!
Рецепт однослойного пирога
Такая выпечка получается ароматной, хрустящей, а внешним видом немного напоминает пиццу. Предлагаем проверенный временем и опытом многих хозяюшек способ того, как можно приготовить открытый пирог из рыбных консервов в духовке.
Для теста понадобится: сливочное масло — 150 г, сметана — 3 ст. л., мука — 1,5 стакана (около 350 г), рахрыхлитель и соль. Замесить следующим способом:
Шаг 1. Растопить сливочное масло и добавить к нему сметану.
Шаг 2. Просеять муку в ту же емкость, добавить разрыхлитель и хорошенько перемешать. Вымесить тесто, оно получается песочным.
После того как основа готова, ее следует запечь в духовке до появления румяных краев. Делать это лучше так: сформировать из теста круг толщиной в 1 см, смазать форму или противень маслом, выложить основу (можно края подогнуть, сделав «бортики») и отправить в печь на 5-7 минут.
Для начинки необходимы следующие продукты: филе рыбы минтая или консерсированный тунец в собственном соку, грибы, лук, специи и лимон.
Шаг 1. Порезать лук и грибы на небольшие кусочки, спассеровать их на сковороде.
Шаг 2. Рыбу также порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с луком и грибами.
Шаг 3. Выложить начинку на полуготовую основу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 °С около 30 минут.
Несколько советов
- Дрожжевой пирог с рыбными консервами получится мягким и более пышным, если для теста использовать только свежие дрожжи, от которых исходят приятные нотки спиртного.
- Открытый пирог перед выпеканием можно залить сметанно-сырным соусом. Готовится он очень просто: тертый твердый сыр перемешать со сметаной, разведенной с небольшим количеством теплой воды.
- Во время выпекания старайтесь наблюдать за процессом, не открывая дверцу. Иначе температура в духовке сразу снижается, и тесто не поднимется достаточно хорошо.
Готовое угощение подается на большом подносе, его можно разрезать на порционные куски и раздать также на небольших блюдцах. Исторически сложилось так, что на Руси различную выпечку — кулебяки, расстегаи, курники и пирожки — ели руками. Однако сейчас уже принято использовать столовые приборы. С пирогами, например, обязательно нужно подавать и специальные щипцы или лопаточку, чтобы каждый гость имел возможность подложить в свою тарелку дополнительную порцию.