С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.
Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».
Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.
В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.
Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.
Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.
Как приготовить дрожжевое тесто
Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:
- дрожжи сухие около 40 – 50 г
- мука 700 – 800 г
- молоко 0,5 л
- сахар 2 – 3 ст. л.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- на кончике ножа соли
Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная
Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.
В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.
Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.
В теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.
Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.
По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку. Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.
Слегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.
Как приготовить начинку к пирогу с капустой
Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой
Для этого нужно взять:
- 1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты
- 3 яйца
- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
- по вкусу соли
Для смазывания пирога – 1 желток
Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.
Приступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня
Подцепив его с низу скалкой, перенести на противень, расправить, уложить ровным слоем начинку,
Сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов.
Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.
Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.
Подать пирог на стол к чаю.
Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.
Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста
Для его начинки возьмите:
- 800 г свежей капусты
- 5 луковиц
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- сахар
- черный молотый перец и соль по вкусу
Для смазывания 1 кусочек сливочного масла, 1 желток.
Для начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.