«Маргарита», «Четыре сыра», «Маринара», «По-неаполитански», «Гавайская», «Сицилийская» — эти и еще несколько десятков видов пиццы, являются одним из любимейших лакомств современного человека. Кто-то специально едет на родину данного блюда в Италию, для того чтобы там попробовать пиццу, приготовленную по классическому рецепту. А кто-то не хочет ехать так далеко, и готовит пиццу дома. Для того чтобы она получилась не хуже чем у итальянских поваров, необходимо знать, сколько по времени нужно готовить пиццу в духовке.
Содержание:
- 1 Общие рекомендации по приготовлению
- 2 Сколько, и при какой температуре готовится пицца в духовке
- 3 Такая разнообразная начинка
- 4 Домашняя пицца с колбасой и болгарским перцем
- 5 Закрытая пицца с фаршем и помидорами
Общие рекомендации по приготовлению
- Самые вкусные пиццы получаются на дрожжевом тесте. После замеса тесто должно настояться в течение 60 минут, и только потом его выкладывают в форму. Для того чтобы оно не прилипало к рукам их смазывают маслом;
- Необязательно раскатывать пласт теста скалкой — достаточно аккуратно растянуть его пальцами по форме или противню. Но в случае чрезмерной влажности теста, его раскатываю скалкой через пергамент или бумагу для выпечки;
- Круглую форму нужно обильно смазать маслом по краям и притрусить сверху мукой или манной крупой;
- Если тесто слишком толстое, и во время его приготовления может подгореть начинка — выход есть. Основу можно выпекать отдельно до полуготовности и уже после, выложить на него начинку;
- Сырую начинку необходимо выкладывать верхним слоем и накрывать сверху тертым сыром;
- На тонкое и рыхлое тесто начинка выкладывается в один слой. Лучше всего для такого теста подходят ветчина, овощи, вареная курица, овощи и сыр;
- Ингредиенты начинки должны быть свежими, размороженные продукты зачастую лишены вкусовых качеств;
- Чтобы томаты не успели пустить сок, в духовку пиццу нужно ставить сразу после выкладки начинки;
- Форму с пиццей ставят в разогретую до нужной температуры духовку;
- Если верхний слой пиццы начинает подгорать, в то время как середина еще не готова — ее нужно накрыть мокрым бумажным полотенцем.
Сколько, и при какой температуре готовится пицца в духовке
Время приготовления пиццы и температура духовки, зависит от следующих факторов: вида теста, количества и степени готовности начинки. Для того, чтобы не пересушить или того хуже не спалить пиццу в духовке, нужно учесть следующие моменты:
- Тонкий слоеный корж с минимальным количеством начинки нужно выпекать 15-17 минут при 200 градусной температуре;
- Тонкое тесто, покрытое несколькими слоями сочной начинки, изначально печется 10 минут при 200 градусах, затем 5 минут на 240 градусах;
- Тонкое тесто с многослойной сухой начинкой можно сразу запекать на 220-240 градусах в течение 15 минут.
На тонком тесте готовятся «Маргарита» и «Капричиоза». Скольковремени уйдет на приготовление пиццы на толстом дрожжевом тесте?
- Толстое тесто с влажной и сырой начинкой нужно печь не меньше 60 минут при 180 градусах;
- Толстое тесто с готовой и сухой начинкой нужно печь немного меньше — 40 минут при 200 градусах.
К пиццам, приготовленным на толстом тесте, относятся «Четыре сезона», «Тарантелла» и закрытые мини-пиццы «Кальцоне».
Такая разнообразная начинка
На вопрос, какая самая вкусная начинка для пиццы — ответить практически невозможно. Сыр, ветчина, оливки, свежие и вяленые томаты, курица, грибы, рыба, болгарский перец, грибы и даже фрукты — это еще не полный перечень возможных наполнений для пиццы. Запомните следующее:
- вместо майонеза лучше использовать нежирную сметану, смешанную с горчицей и желтком сваренного вкрутую яйца,
- для пиццы не берут сырокопченую колбасу, только полу копченые и вареные сорта,
- овощи для пиццы нарезаются тонкими ломтиками, так же как и колбаса,
- мясо для пиццы нужно варить заранее,
- сыр нужно выбирать твердых, легкоплавимых сортов,
- тесто, перед выкладкой на него мяса, нужно сбрызнуть несколькими каплями холодной воды,
- так же в качестве начинки можно использовать мясной фарш;
- овощную пиццу не разогревают после приготовления.
Домашняя пицца с колбасой и болгарским перцем
Основой для данной пиццы служит слоеное тесто, которое можно приобрести в замороженном или сыром виде в супермаркете, либо же приготовить самостоятельно по проверенному рецепту. Какая бы ни была основа — готовить такую пиццу очень легко.
Пицца с колбасой и болгарским перцем
Начинка:
- дрожжевое тесто — 0,5 кг,
- копченая колбаса — по вкусу,
- болгарский перец — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- томатный соус/кетчуп — 5 ст. л.,
- моцарелла — 150 г.
Приготовление:
Тесто раскатывается скалкой тонким пластом и выкладывается в смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. После его смазывают томатным соусом/кетчупом. Соус можно выбирать любой — классический или же с добавлением специй или трав. Далее тесто присыпается натертым на крупной терке сыром, поверх которого выкладываются тонкие кружочки колбасы, перца и лука. Время приготовления 15 минут при температуре духовки 200 градусов.
Закрытая пицца с фаршем и помидорами
Данный рецепт для тех, кто хочет разнообразить представление о классической пицце. Основа пиццы — дрожжевое тесто.
Закрытая пицца классической итальянской кухни
Начинка:
- фарш — 250 г,
- помидор — 2 шт.,
- сыр — 120 г,
- лук — 1 шт.
Приготовление:
Тесто делится на две равные части, раскатывают на тонкие пласты. Один выкладывают на смазанный маслом противень, второй — откладывают в сторону, ею потом пицца накроется сверху. На тесто выкладывают обжаренный с луком фарш, и нарезанные на небольшие кубики помидоры. Сверху начинку засыпают тертым сыром и накрывают вторым пластом теста, края которого аккуратно защипливают с нижним. Печь такую пиццу в духовке по времени недолго — 20 или 30 минут. Время зависит от температуры — 200 и 180 градусов соответственно.
Основным преимуществом пиццы является то, что приготовить ее можно из любых продуктов. Достаточно открыть холодильник и осмотреть имеющиеся припасы.