Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.
Содержание:
- 1 Овсяное печенье из хлопьев — базовый рецепт
- 2 Рецепт для тех, кто на диете
- 3 Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес
- 4 С добавлением сухофруктов
Овсяное печенье из хлопьев — базовый рецепт
Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.
- Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
- В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
- К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
- Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
- Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
Рецепт для тех, кто на диете
Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.
- Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
- Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
- В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
- Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
- Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
- Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.
Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.
Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес
Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ¾ ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.
- В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
- Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
- Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
- Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
- Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.
Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.
С добавлением сухофруктов
Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.