Запеченные в духовке баклажаны с чесноком и сыром – это прекрасная горячая закуска, которая отлично будет смотреться как на праздничном , так и на повседневном столе. Особенно часто эти овощи готовят в сочетании с помидорами, а также ароматными травами.
Наиболее подходящей зеленой добавкой к баклажанам является базилик, но многие другие травы также хорошо сочетаются с ними. Однако не используйте мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или высушенного базилика. Любой твердый выдержанный сыр является хорошей заменой для пармезана, считающегося классикой в таких блюдах.
Подавайте запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и чесноком как гарнир к жареному цыпленку или стейкам или сделайте их простым овощным обедом с рисом, цветной капустой или макаронами.
Содержание:
- 1 Как приготовить такое блюдо?
- 2 Как это сделать?
- 3 Советы и вариации
- 4 Как выбрать баклажаны?
- 5 Баклажаны в сырной панировке
- 6 Как это приготовить?
- 7 Баклажаны с сыром фета
- 8 Инструкция по приготовлению
- 9 Овощи, фаршированные пармезаном
- 10 Практическая часть
- 11 Запеченные овощи с сырной смесью
- 12 Еще одна вариация рецепта
Как приготовить такое блюдо?
Вы можете запечь баклажаны разными способами, но самый простой рецепт выглядит следующим образом. Вам понадобится:
- 2 маленьких баклажана, разрезанных поперечно.
- 6 средних томатов, разрезанных поперечно.
- 1 ложка чайная соли.
- 1/4 ложки чайной свежезамороженного черного перца.
- 2 ложки столовые масла оливкового первого отжима.
- 2 зубчика чеснока, измельченных.
- От 6 до 8 листьев базилика, мелко нарезанных (или около 1 ложки чайной высушенного).
- Свежий измельченный сыр.
Как это сделать?
Распылите на крупный противень с невысокими краями оливковое масло. Нагрейте духовку до 220 градусов.
В большом пластиковом пакете или миске смешайте нарезанные баклажаны и помидоры с солью, перцем, оливковым маслом, чесноком и базиликом. Разложите подготовленные овощи на противень в один слой. Выпекайте на протяжении 35-45 минут или пока овощи не станут хорошо прожаренными. Посыпьте свежим тертым сыром.
Советы и вариации
Смешайте баклажаны и помидоры с 1 чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.
Добавьте мелко нарезанный лук к овощам, предварительно обжарив его на оливковом масле. Также вы можете добавить сладкий перец.
Кроме того, можно дополнить баклажаны с чесноком и сыром в духовке нарезанным кубиками беконом или подсушенными грецкими орехами.
Как выбрать баклажаны?
Ищите овощи с блестящей кожурой, не имеющей морщин, пятен и мягких участков. Баклажаны должны быть твердыми и довольно тяжелыми для своего размера. Маленькие и средние овощи с меньшей вероятностью будут горькими, чем крупные.
Также посмотрите на стебель выбранного баклажана. Он должен быть зеленым и без следов плесени.
Баклажаны в сырной панировке
Многие любят овощи, зажаренные в панировочных сухарях, но редко употребляют их по причине вредности для здоровья. Но вы можете сделать это блюдо более полезным, если приготовите его в духовке. Вкусные баклажаны в панировке можно есть как сами по себе, так и обмакивая в свежеприготовленный томатный соус. Для этого рецепта наиболее хорошо подойдут мелкие овощи. У них нет водянистой структуры, характерной для более крупных баклажанов, а более тонкий диаметр позволяет нарезать их аккуратными кружочками, которые можно подать как закуску или гарнир.
Для этого блюда вам потребуется следующие продукты:
- 1 кг мелких баклажанов (около 6 штук, в зависимости от их размера).
- 2 крупных яйца.
- 3/4 стакана мелко тертого сыра.
- 3/4 стакана панировочных сухарей.
- 1 ложка чайная высушенных прованских трав.
- По 1/2 ложки чайной соли, чесночного порошка и свежего молотого перца.
- Оливковое масло для выпечки.
- Дополнительно: соус маринара для окунания.
Как это приготовить?
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно нанесите масло на противень. Отложите его в сторону (возможно, вам придется использовать два противня.)
В мелкой миске взбейте вместе яйца и 1 ложку столовую воды. В другой миске соедините сухари панировочные, сыр, приправы, соль и перец. Нарежьте баклажаны толстыми кругами и окуните их в смесь яиц, позволяя избытку стекать. Погрузите кусочки в сырную смесь, мягко надавливая на них.
Перенесите покрытые панировкой кольца на лист для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета на протяжении 17-20 минут. Затем переверните их и продолжайте печь до легкого поджаривания с другой стороны, примерно 10 минут. Удалите из духовки и подавайте их сами по себе или с соусом маринара.
Если вы хотите попробовать обжарить быстро в духовке баклажаны крупного размера, рекомендуется нарезать их ломтиками, поместить в дуршлаг и положить половину ложки чайной соли. Позвольте избыточной влаге стекать в течение 20-30 минут, а затем промокните их сухим бумажным полотенцем и готовьте точно так же, как указано в рецепте выше.
Баклажаны с сыром фета
Обжарка баклажанов в духовке — любимый многими способ приготовить их. Сочетание этого овоща с томатом и сыром фета выглядит очень аппетитно. Довольно просто вы можете сделать лодочки из баклажанов в духовке, даже если вы начинающий неопытный кулинар.
- 1 средний баклажан.
- 2 зубца чеснока, измельченного.
- 3 ложки столовые масла оливкового.
- Немного белого вина (по желанию).
- 70 граммов сыра фета.
- 1 большой помидор или несколько томатов черри.
- 1 ложка чайная орегано.
- 1/4 ложки чайные красных хлопьев чили (по желанию).
- Петрушка (как гарнир).
- Красный винный уксус (по вкусу).
- Соль и перец.
Инструкция по приготовлению
Разрежьте баклажан вдоль пополам и надрежьте его мякоть острым ножом. Удалите всю мякоть, соблюдая осторожность. Вы не должны разорвать или проколоть кожицу. У вас должны получиться пустые «лодочки».
Покройте их оливковым маслом и слегка приправьте солью. Поместите лодочки из кожицы в форму для выпечки. Испеките в течение 10 минут в духовке на 180 градусах, пока кожица не начнет смягчаться.
В это же время измельчите мякоть баклажана. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока он не станет коричневым. Добавьте мякоть баклажана, немного белого вина, орегано и чили. Обжаривайте, пока овощи не смягчатся.
Наполните обжаренной мякотью кожицу овощей, положите сверху порезанные сыр фета и помидоры, и посыпьте орегано. Выпекайте лодочки из баклажанов в духовке еще 10-15 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте с красным винным уксусом.
Овощи, фаршированные пармезаном
Вы можете приготовить баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, в духовке более простым способом. Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 баклажан, разрезанный вдоль.
- 2 зубчика чеснока, измельченные и смешанные с 3 ложками столовыми оливкового масла.
- Морская соль.
- Тертый сыр пармезан.
- Нарезанная свежая зелень (лучше всего базилик).
Практическая часть
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке могут быть приготовлены так. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень для выпечки маслом или положите пергаментную бумагу сверху. Разложите половинки баклажана и смажьте оливковым маслом с чесноком. Слегка посыпьте солью и пеките в течение 15 минут, затем переверните баклажаны и снова выпекайте еще 10-15 минут, или пока овощи не начнут приобретать приятный темно-коричневый оттенок по краям. Выньте из духовки и сразу посыпьте мелко тертым пармезаном и измельченной зеленью. Подавайте на стол сразу же.
Запеченные овощи с сырной смесью
Приготовленные в духовке баклажаны с чесноком и сыром двух видов напоминают по вкусу запеченный рассыпчатый картофель. Как приготовить это вкусное блюдо? Для него вам понадобится:
- 1 средний баклажан.
- 2 ложки столовые масла оливкового.
- 1/2 ложки чайной соли плюс щепотка.
- 1/4 ложки чайной черного перца плюс щепотка.
- 3/4 стакана нарезанного лука.
- 2 зубчика чеснока, измельченного в фарш.
- 2 стакана измельченного сыра чеддер.
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
- 1/2 ложки чайной сушеного орегано.
- 2 ложки столовые свежего измельченного базилика.
- 1 яйцо, взбитое.
Рецепт баклажаном с чесноком и сыром в духовке выглядит следующим образом. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Вырежьте стебель из баклажана и разрежьте овощ пополам. Смочите оливковым маслом (используйте 1 столовую ложку) и посыпьте щепоткой соли и черного перца. Разложите половинки на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 15 минут. Затем достаньте овощ и слегка охладите.
Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Когда баклажаны станут достаточно остывшими, и вы сможете взять их в руки, вырежьте из них мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и отложите в сторону.
Нагрейте 1 ложку столовую масла оливкового в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, и жарьте до мягкости, около 3 минут. После этого положите мякоть баклажанов и обжаривайте еще 5 минут.
Снимите сковороду с огня и отложите в сторону. В большой миске смешайте сыры чеддер и пармезан, орегано, базилик, соль, перец и яйцо. Перемешайте эту смесь с баклажанами с луком. Затем выложите полученную массу в лодочки из кожицы, положите на немного смазанную маслом форму для выпечки и пеките 40 минут.
Еще одна вариация рецепта
Указанный выше рецепт имеет и другую версию, которая предлагает запекание баклажанов, помидоров, сыра, чеснока и майонеза в духовке. Если вы хотите приготовить овощи именно так, то на этапе обжаривания мякоти с луком добавьте мелко нарезанный помидор. При дальнейшем приготовлении замените яйцо 1-2 ложками столовыми майонеза. На время приготовления такая модификация рецепта не влияет. Кроме того, можно использовать всего один из видов сыра по вашему выбору, причем не обязательно чеддер или пармезан.