Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото
Еда в горшочках — это всегда вкусно и полезно. Иметь в домашнем быту горшки для приготовления пищи просто первая необходимость. Особенно это касается хозяек, которые достаточно часто принимают гостей. Ни одна женщина в мире не хочет круглые сутки стоять у плиты для того, чтобы накормить гостей вкусной и горячей едой. Используя глиняные горшки можно быстро и много сделать жаркого по-домашнему. И гости будут сыты и довольны, и женщина останется женщиной, а не кухаркой.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке
Следует помнить, что чем больше порций требуется, тем больше нужно брать продуктов. Для приготовления 4-6 горшочков жаркого по-домашнему хватит указанных ниже продуктов.
Существует много домашних рецептов, по которым можно приготовить жаркое в горшочках, но есть один традиционный, стандартный, устоявшийся, по которому готовит не один десяток лет огромное количество хозяек.
- полкилограмма свиной вырезки или другой любой части
- одна луковица
- одна морковь
- килограмм картошки
- лимон
- три столовых ложки сметаны
- две столовых ложки майонеза
- один зубчик чеснока
- специальная приправа для свинины
- растительное или оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- Сначала необходимо порезать мясо на куски. Они могут быть самых различных размеров, но лучше не делать их сильно крупными, иначе готовиться жаркое будет долго.
- На порезанную свиную вырезку нужно выдавить 1 столовую ложку лимонного сока, добавить приправу и тщательно перемешать. Поместить её в отдельную емкость и накрыть крышкой. Оставить свинину на 30 минут, для того чтобы она хорошо промариновалось.
- Далее следует сделать соус. Для этого нужно смешать 3 столовых ложки сметаны с двумя столовыми ложками майонеза, добавить 1 зубчик чеснока и все хорошо перемешать. Эту густую смесь лучше разбавить 100 граммами молока до жидкого состояния.
- Лук и морковь каждая хозяйка режет или трет на терке — как ей нравится.
- Картошку необходимо почистить и нарезать такими же кусками, как ранее было нарезано мясо. Желательно чтобы куски не были очень крупными — от этого зависит время приготовления.
- На растительном или оливковом масле картофель следует обжаривать примерно 5 минут. Это нужно для того, чтобы не получилось пюре по-домашнему. Предварительная обжарка картофеля позволяет ему при тушении сохранить форму кубика.
- Когда все ингредиенты готовы можно приступать к завершающей части приготовления блюда. На дно кладется ½ часть свинины, далее идет слой ½ части лука и моркови.
- Ложечкой аккуратно все уплотняем и добавляем ½ части соуса. Затем выкладываем половину всего картофеля, который сверху солим и перчим. Соль нужно добавлять осторожно, так как соус содержит майонез и приправу, а они уже подсолены.
- Повторяем еще раз слои, добавляем воду, накрываем горшочки крышечками и помещаем их в домашнюю духовку. Она при этом должна быть холодной.
- После того, как горшочки поставлены в духовку, включаем её на 180 градусов и оставляем готовиться блюдо минимум 1 час. Если мясо и картошка были нарезаны крупно, то потребуется 1,5 часа.
Повторяя аналогичную схему, можно готовить жаркое в горшочках с мясом и грибами, жаркое в горшочках из говядины, а так же баранины, крольчатины, курятины и любого другого мяса, которое кушают в вашей семье.
Рецепты домашних блюд в горшочках удобны именно тем, что их все легко приготовить из разных продуктов. Возможно, кто-то сидит на диете, тогда можно использовать мясо куриное, а кто-то любит пожирней, тогда можно приготовить жаркое из свинины. Пожилые люди, которые следят за своим здоровьем, стараются чаще употреблять в рационе говядину и индюшатину. Таким образом, готовя одно блюдо можно угодить всем членам семьи одновременно.