Сочетание сытного мяса и сочных овощей — беспроигрышный вариант для любой трапезы. А если такое блюдо приготовить в духовке, да не просто запечь, а потушить в горшочках — то тут уж просто невозможно устоять перед искушением. Не зря различные виды жаркого можно увидеть в меню большинства ресторанов, кафе и баров.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках
Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.
- 300 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль.
- Подготовьте продукты.
Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана - Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину — крупно, лук и морковь — мельче - Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
Чтобы сохранить сочность мяса при тушении, его нужно обжарить до появления корочки - Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими - Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.
Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом - Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
- Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.
В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус - Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
- Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.
Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами - Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.
Блюдо получится вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном - Накройте горшочки крышками, поместите в духовку и готовьте 1 час при 180 градусах.
- Подавайте мясо с картошкой в горшочках на тарелочках.
горшочки хорошо сохраняют температуру и блюдо долго остаётся горячим
Ниже вы можете просмотреть ещё один вариант простого, но очень вкусного мяса с картошкой в горшочках.
Этот рецепт мяса с картошкой в горшочках является самым простым и часто используется как базовый. Дополнив блюдо другими вкусными ингредиентами на свой выбор, всегда можно приготовить жаркое на новый лад. Приятного аппетита!