Мясо, грибы, сыр – трудно найти более гармоничное сочетание продуктов. Если же добавить к нему нежный соус (сметану или майонез) и лук, то получится мясо по-французски с грибами. Рецепт этого блюда – изобретение наших соотечественниц, хотя и француженки наверняка оценили бы его по заслугам.
Содержание:
- 1 Особенности приготовления
- 2 Мясо по-французски с грибами и помидорами
- 3 Мясо по-французски с грибами и маринованным луком
- 4 Мясо по-французски с грибами и плавленым сыром
- 5 Мясо по-французски с грибами и картошкой
- 6 Мясо по-французски с грибами и ананасами
Особенности приготовления
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное, сочное и ароматное мясо по-французски с грибами, которое сможет стать главным украшением праздничного стола.
- Мясо по-французски с грибами можно приготовить из говядины, свинины, мяса птицы. Главным критерием при выборе продукта должно стать его качество. Желательно, чтобы мясо было от молодого животного и ни разу не подвергалось заморозке. Крупные волокна, желтый жир, темный цвет самого мяса – аргументы не в пользу покупки.
- Если у вас в холодильнике имеется лишь замороженное мясо, а приготовить блюдо все же хочется, можно использовать и его. Однако разморозить его нужно правильно. Правильным размораживание можно будет считать лишь в том случае, если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, не погружая его в теплую воду и не пользуясь микроволновкой.
- Грибы тоже лучше использовать свежие. Если есть необходимость использовать замороженные, их придется разморозить. При использовании маринованных грибов их обычно промывают и обсушивают.
- Большинство рецептов мяса по-французски с грибами предполагает использование шампиньонов, так как это одни из самых доступных круглый год грибов. Однако если заменить шампиньоны свежими лесными грибами, блюдо от этого только выиграет, приобретя уникальные вкус и аромат.
- В состав мяса по-французски обязательно входит сыр, однако твердая корочка нравится не всем. Если вы относитесь к тем, кото предпочитает, чтобы мясо было покрыто мягким расправленным сыром, а не сырной корочкой, сыр перед запеканием в духовке можно смазать майонезом или сметаной.
- Если вы делаете мясо по-французски из свинины, то противень или форму можно маслом не смазывать, в остальных случаях их нужно смазать маслом.
- Майонеза или сметаны при приготовлении блюда из говядины или куриного филе потребуется больше, чем для мяса по-французски из свинины.
- Если хочется уменьшить количество жирного соуса и тем самым снизить общую калорийность готового блюда, можно запечь мясо в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до готовности.
Отдельные особенности технологии приготовления мяса по-французски с грибами могут зависеть от конкретного рецепта.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Свинину вымойте и высушите салфетками. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см, отбейте через полиэтилен тупой стороной кулинарного молотка. Выложите в форму.
- Помидоры помойте и нарежьте острым ножом на круглые ломтики шириной около 2–3 мм.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- Крупно натрите сыр.
- Грибы помойте, обсушите бумажными салфетками и порежьте пластинами.
- Мясо подсолите и поперчите, выложите на него лук.
- Сверху положите пластины грибов.
- Следующим слоем положите помидоры.
- Смажьте все смешанным с чесноком майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с мясом и грибами. Запекайте в течение 35–40 минут.
Мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля. Подойдут и другие запеченные овощи, а также овощной салат.
Мясо по-французски с грибами и маринованным луком
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их аккуратными кольцами или полукольцами.
- Смешайте соевый соус, уксус и масло, залейте этой смесью лук. Прижмите его блюдцем, поставив на него что-то тяжелое. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 40 минут.
- Помойте мясо, нарежьте его порционными кусками и отбейте.
- Измельчите на терке сыр.
- Грибы, помыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Выньте лук из маринада и положите его на дно формы.
- На лук положите мясо, полейте его маринадом. Подсолите и поперчите.
- Положите на мясо пластины грибов, смажьте их майонезом.
- Посыпьте измельченным сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму. Готовьте мясо в течение 40 минут.
Маринованный лук придает блюду неповторимый вкус. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Мясо по-французски с грибами и плавленым сыром
- свинина – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- сметана – 50 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Охладите плавленые сырки, положив на 20 минут в морозильник, измельчите их на терке.
- Шампиньоны порежьте кубиками.
- Некрупными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Ножом порубите на мелкие кусочки чеснок, измельчите зелень.
- На сковороде растопите масло, положите в него масло и грибы. Обжаривайте на слабом огне, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, плавленый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте и снимите с огня.
- Разрежьте кусок свинины на порционные куски толщиной около полутора сантиметров, отбейте их, посолите и поперчите.
- Положите свинину на противень. Сверху выложите начинку из грибов и плавленого сыра.
- Натрите твердый сыр и обсыпьте им каждый кусок.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 35 минут.
Это один из самых необычных рецептов мяса по-французски. Он понравится тем, кто любит грибы и сыр. Блюдо можно подавать без гарнира, так как оно получается очень калорийным. Вместо гарнира целесообразно подать свежие овощи. Впрочем, с макаронами это блюдо тоже сочетается очень хорошо.
Мясо по-французски с грибами и картошкой
- говядина – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте говядину и порежьте ее поперек волокон на куски шириной 1 см. Каждый кусок отбейте через полиэтиленовый пакет, натрите перцем.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Помидоры порежьте тонкими кружочками.
- Лук порежьте полукольцами или целыми кольцами (в зависимости от размера луковиц).
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Смажьте форму, положите в нее картофель, предварительно его подсолив и поперчив.
- На картофельную подушку положите мясо, подсолите его. Смажьте небольшим количеством майонеза.
- На мясо положите грибы, на них – лук.
- Покройте мясо ломтиками помидоров.
- Смажьте все оставшимся майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить мясо по-французски из говядины с картофелем, грибами и помидорами нужно долго, примерно час. Чтобы оно не пересохло, через полчаса прикройте форму фольгой.
Мясо по-французски из говядины с грибами – сытное и полноценное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Чтобы оно выглядело еще аппетитней, его можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
- мясо (свинина или курица) – 0,8 кг;
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте нетолстыми пластинами, отбейте. Положите в смазанную маслом форму.
- Грибы нарежьте кубиками.
- Лук порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук с грибами и положите на мясо.
- Ананасы порежьте ножом на очень мелкие кусочки, засыпьте ими блюдо.
- Залейте блюдо майонезом.
- На мелкой терке измельчите сыр, покройте им содержимое формы.
- Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Если вы делаете блюдо из свинины, готовьте его 40 минут. Если из курицы, достаточно будет 30 минут.
Благодаря ананасам мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, приобретает нежные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо особенно нравится дамам, хотя и мужчины от него не откажутся.
Мясо по-французски с грибами можно делать из говядины, свинины, курицы. По любому из рецептов оно получается вкусным, сытным, аппетитным.