Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.
Содержание:
- 1 Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото
- 1.1 Приготовление тушеной капусты в мультиварке
- 1.2 Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке
- 1.3 Как тушить капусту в казане
Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото
Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.
Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:
- Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
- От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
- Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке
Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.
Ингредиенты:
- мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное;
- томат – 1 шт. крупного размера;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
- Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
- Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
- После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.
Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке
Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо (подойдет любое) – 700 г;
- картофель – 700-800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез;
- специи, соль.
- Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
- Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
- Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
- Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
Как тушить капусту в казане
Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.
- филе свинины – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
- растительное масло – 80-100 г;
- соль, сахар;
- специи, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
- Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
- Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.