Зайчатина как любая дичь отличается сухостью и жёсткостью. Это объясняется отсутствием в ней достаточного количества жира. Опытные охотники и их хозяйки знают, как приготовить мясо зайца, чтобы оно было мягким, сочным и таяло во рту. Об этом можно прочитать в этой статье.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 200 минут
Как приготовить мясо зайца: правила подготовки дикого зайца к приготовлению
Зайчатина имеет красный цвет, поэтому мясо вымачивают в холодной воде. Её меняют несколько раз, пока она не станет светлой. Для вымачивания мяса молодых особей хватает 12 часов, взрослых выдерживают в воде сутки.
Рекомендуется погружать в воду тушку целиком и придавливать небольшим гнётом, чтобы вся она находилась в жидкости. Затем зайца разделывают на части, как обычного кролика. Вначале вдоль позвоночника разрезают (разрубают) пополам, получившиеся половинки делят ещё на 2 части. Вырезают лапы. Зайца готовят большими кусками или делят на маленькие.
В толстых кусках мякоти делают неглубокие надрезы. Далее хозяйки поступают по-разному. Одни вымачивают мясо в смеси воды и уксуса. Другие пересыпают куски зайчатины солью с чёрным молотым перцем. Третьи обваливают заготовки в смеси чеснока, перца и соли, кладут куски в миску и обильно пересыпают луком. Выдерживают так 1-1,5 часа и готовят.
Сочность и пикантность зайчатине может придать горчица, если ею обмазать кусочки. Надрезы в мякоти зайца обеспечат проникновение образующейся во время маринования жидкости внутрь куска. От этого готовое мясо будет мягким и сочным.
Приготовление мягкого и сочного зайца
Зайчатина – деликатесное мясо. В процессе тепловой обработки важно сохранить его полезные свойства. Есть масса способов, как приготовить зайца, чтобы его мясо было мягким и сочным.
Его можно потушить, запечь в духовке, сварить с ним суп. Для приготовления зайца берут вместительную тару: гусятницу, жаровню или глубокий сотейник с толстым дном. Это нужно, чтобы мясо было полностью погружено в воду и готовилось длительное время.
1. Тушение зайчатины начинает с предварительной быстрой обжарки кусков с обеих сторон.
2. Толстые части кладут вниз, мелкие – сверху.
3. Слои мяса обильно пересыпают обжаренным луком.
4. Когда всё мясо будет в ёмкости, наливают тёплую воду, кладут кусочки свиного сала, лавровый лист, любимые пряности для дичи.
5. Ставят жаровню на огонь и держат на медленном пламени 1-2 часа в зависимости от молодости тушки.
Чтобы приготовить мясо зайца сочным в духовке, куски вначале обжаривают в большом количестве жира для образования румяной корочки. Кладут их в глиняные горшочки с налитым на дно растительным маслом (1 ст. л.), пересыпают сырым крупно нарезанным луком. Он позволит мясу оставаться мягким и сочным. Сверху закрывают капустным листом или кружками картофеля. Выпекают мясо при температуре 160-180 градусов в течение 1,5 часов. Решая для себя вопрос, как приготовить мясо зайца сочным и мягким стоит попробовать разные методики и выбрать оптимальное для себя решение.