Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.
Содержание:
- 1 Особенности приготовления
- 2 Мясо по-французски с картошкой и сыром
- 3 Мясо по-французски с картошкой и грибами
- 4 Курица по-французски с картофелем и ананасами
- 5 Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Мясо по-французски с картошкой и сыром
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
- Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
- Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
- Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
- Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.
При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
- телятина – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- горчица – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
- Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
- Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
- Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
- Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
- Выложите грибы.
- Натрите сыр и положите его поверх грибов.
- Смажьте сыр оставшимся майонезом.
- Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.
Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.
Курица по-французски с картофелем и ананасами
- куриное филе – 0,8–0,9 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
- Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
- Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
- Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
- Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.
Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
- свиной ошеек – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте форму для запекания.
- Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
- Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.
В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.
Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.