Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках — картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.
Как приготовить картофель с мясом в духовке
Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.
Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.
- свиные ребра — 400 г;
- картофель — 7-8 клубней;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- специи, лавровый лист, соль — по вкусу.
- Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
- Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
- Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
- Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим — 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.
Приготовьте вкусные свиные ребра в духовке и по другим рецептам.
Для приготовления этого сытного блюда понадобятся простые, доступные ингредиенты. Картошка, запеченная с фаршем, чем-то напоминает запеканку, так как все компоненты выкладываются слоями. Грибы придают особую нотку угощению, но их можно заменить копченостями или овощами. Добавьте к жаркому с шампиньонами любимые специи — оно заиграет новыми, подчас неожиданными вкусами!
- картошка — 800 г;
- лук — 300 г;
- шампиньоны — 350 г;
- фарш — 450-500 г;
- майонез или сметана — 200 г.
- Перед тем, как приготовить картошку с фаршем в духовке, очистите репчатый лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
- Шампиньоны порежьте слайсами и слегка обжарьте, чтобы выпарить жидкость.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Форму слегка смажьте растительным или сливочным маслом, выложите слой картошки.
- Следующим слоем выложите грибы, затем лук и приправленный специями фарш.
- Смажьте сметаной поверхность будущего жаркого из картофеля с мясом в духовке. Запекайте 30-40 минут при температуре 180С.
По-французски
Это блюдо когда-то было кулинарным хитом на всех праздничных столах и в ресторанах. Фото угощения настолько аппетитно выглядит, что хочется немедленно узнать, как приготовить его в домашних условиях. Ингредиенты найдутся в любом холодильнике, так что мясо с картошкой и сыром в духовке можно делать хоть каждый день. Традиционно его смазывают майонезом, но опытные повара советуют заменить соус сметаной со специями.
- свинина (вырезка) — 600 г;
- картофель — 1 кг;
- сметана — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- кориандр, сушеный чеснок — по щепотке;
- специи, соль — по вкусу;
- зеленый лук или укроп — 30 г.
- Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
- Картофель очистите. Если клубень слишком крупный, разрежьте его сначала пополам, а затем на слайсы.
- Свиную вырезку порежьте брусочками, как на бефстроганов. Это нужно делать вдоль волокон, чтобы свинина была мягкой после приготовления.
- Посолите, поперчите кусочки мяса, добавьте кориандр, молотый чеснок.
- Натрите на терке с крупными ячейками сыр, смешайте со сметаной.
- >Форму или противень смажьте маслом. Начинайте выкладывать слои: сначала половину всей порции картофельных слайсов, затем мясо, лук. Приправьте все солью, специями, смажьте половиной порции сырно-сметанного соуса.
- Повторите слои.
- Отправьте форму в духовку, разогретую заранее до 180С, на 40-50 минут.
- Порубите зеленый лук-порей, укроп, посыпьте ими готовое блюдо.
Ароматное, аппетитное жаркое во время запекания пропитывается мясным соком и получается не только очень вкусным, но и сытным блюдом, которым можно накормить всех членов семьи. Говядина в духовке с картофелем готовится чуть дольше, чем любой другой вид мяса, но при этом она имеет неповторимый вкус, текстуру и аромат, которые идеально подходят для запекания.
- говяжья мякоть — 400 г;
- клубни картофеля — 4 штуки;
- луковица — 2 штуки;
- черный и красный молотый перец — по щепотке;
- растительное масло — 30 мл.
- Мякоть промойте, удалите прожилки, немного отбейте молоточком. Нарежьте брусочками.
- Картофель очистите, нарежьте примерно такими же кусками.
- Очистите лук, порежьте тонкими колечками.
- Выложите на дно смазанной маслом формы слой лука, затем говядину, картофельные бруски.
- Накройте фольгой, отправьте на 50-60 минут запекаться при температуре 180С.
Куриное мясо более нежное, деликатное, поэтому ему требуется меньше времени на запекание. Рецепт курицы с картошкой в духовке предполагает использование не грудки, а других частей тушки: бедер, голеней, окорочков, потому что в них содержится больше жира, который и делает жаркое сочным, вкусным. Особенностью этого угощения является то, что в нем есть небольшое количество чеснока, который дает пикантный аромат.
- куриные бедра — 6 шт.;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана или майонез — 120 г;
- петрушка, любая зелень — 30 г.
- Картофель очистите, нарежьте средними кубиками.
- Куриные бедра помойте, разрубите пополам, замаринуйте в смеси специй и соли.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Сыр потрите.
- На дно горшочков или в рукав для запекания выложите слой курочки, затем лук, картофельные кубики. Полейте сметаной или майонезом, посыпьте сыром, запеките при средней температуре 30-40 минут.
Поджаренные грибочки, сочное мясо и мягкий картофель — идеальное сочетание продуктов для ужина. Немного усилий, и ваша тарелка с картошкой, с мясом и грибами будет благоухать на весь дом. Для приготовления блюда используйте свиной ошеек — эта часть туши обеспечит жаркому сочность, отличный вкус. Добавьте к маринаду немного красного вина, чтобы запеченная картошка с мясом стала изысканнее, ароматнее.
- свиной ошеек — 600 г;
- картошка — 700 г;
- твердый сыр — 150 г;
- шампиньоны — 450 г;
- луковица — 2-3 шт.;
- майонез — 3 ст.л.;
- растительное масло — 30 мл;
- сухое вино — 100 мл;
- специи, соль — на вкус.
- Мясо помойте, нарежьте поперек волокон кусками по 2 сантиметра, немного отбейте. Приправьте ошеек вином, специями, солью, дайте постоять 20-30 минут.
- Шампиньоны очистите, нарежьте слайсами. Луковицы нарежьте тонкими кольцами.
- Обжарьте лук, грибы на растительном масле до готовности.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусками.
- Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Глубокую жароупорную форму смажьте маслом, выложите слой мяса, затем грибы с луком, картофельные бруски.
- Посыпьте сыром, затем слегка смажьте майонезом. Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180С, около часа.