Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.
Содержание:
- 1 Особенности приготовления
- 2 Свиная грудинка, запеченная в фольге
- 3 Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- 4 Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- 5 Баранья грудинка, запеченная с овощами
- 6 Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
Особенности приготовления
Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.
- При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
- Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
- Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
- При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
- Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
- Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
- Заверните мясо в несколько слоев фольги.
- Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
- Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
- Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.
Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.
Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
- Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
- Положите грудинку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
- Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
- Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.
Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- говяжья грудинка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вустерский соус – 50 мл;
- черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
- тимьян – по вкусу.
- Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
- Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
- В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
- Полейте мясо соусом.
- Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
- Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
- Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
- Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.
Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
- баранья грудинка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- баклажаны – 0,2 кг;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
- Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
- Порубите ножом петрушку.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
- Все овощи перемешайте.
- Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
- На овощах разложите куски бараньей грудинки.
- Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.
Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.
Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряные травы – 20 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте и обсушите грудинку.
- Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
- Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
- Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.
Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.