В основном, блюда из конины готовят в восточных странах, где почти в каждом хозяйстве выращивают лошадей. Конина – очень вкусное мясо, его нельзя сравнивать с говядиной, свининой и даже бараниной. Посмотрим, что приготовить из конины, в ниже поданных рецептах.
Тушпара
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 мл воды;
- 700 грамм конины;
- 250 грамм свиного сала;
- 3 шт. репчатого лука;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли.
- 2 яйца;
- 600 грамм муки;
- 100 грамм воды;
- 1 ч. л. соли.
- Сначала делаем фарш. Мясо и сало измельчаем мясорубкой вместе с репчатым луком. В фарш добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем массу. Ставим в холодильник.
- Из ингредиентов вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени. Ставим его отстояться 40 минут в теплом месте.
- Затем тесто снова месим руками и раскатываем его в пласт, толщиной 2 мм. Режем его на небольшие квадраты (5х5 см).
- На центр каждого квадрата чайной ложкой выкладываем охлажденный фарш и защипываем края: сначала противоположные, а затем каждый угол к середине. Плотно прижимаем получившийся пельмень, чтобы он не разварился в процессе варки.
- Варить тушпару нужно 5-7 минут в кипящей воде на большом огне. Как только все пельмени всплывут, выкидываем их на дуршлаг, а потом смазываем сливочным маслом.
- Подают тушпару со сметаной или бульоном.
Азу в горшочках
Что Вам потребуется для приготовления:
- 8 шт. картофеля;
- 400 грамм конины;
- 6 шт. огурцов (маринованных или соленых);
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. кетчупа с майонезом;
- 200 грамм сыра;
- 2 щепотки укропа;
- 2 лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Если Вы берете соленые огурцы, нарежьте их мелкими кубиками. Маринованные – натрите на средней терке. Выложите их на дно горшочков.
- Мясо нарежьте полосками, обжаривайте на большом огне 10 минут с двух сторон. В конце посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и немного остудите.
- Выложите кусочки конины поверх огурчиков в горшочки и залейте мясным соком.
- На мясо выкладываем 3 ст. л. соуса, лавровый лист и несколько горошков перца. Посыпьте укропом.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи несколько минут и выкладываем в горшочки. Сверху присыпаем универсальной приправой к мясу.
- Картофель режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета и на сковороде посыпаем молотым перцем чили. Немного остужаем и выкладываем в горшочки.
- Томатную пасту разбавляем 150 мл воды и разливаем по горшочкам на картофель.
- Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности присыпаем горшочки тертым сыром.
Конина с ромбиками
Что Вам потребуется:
- 1,5 кг молодой конины;
- 5 шт. репчатого лука;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 200 мл бульона;
- 5 горошин черного перца;
- 2 шт. лаврового листа.
- Мясо режем большими кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Когда на воде начнет образовываться пена, сразу ее снимаем. Снижаем огонь и варим конину 3 часа с закрытой крышкой. Мясо должно легко отходить от кости.
- Через 1 час после кипения в воду добавляем лук, морковь, перец, лавровый лист и соль.
- Готовим тесто из яйца, бульона, соли и муки. Тесто должно быть упругим, как на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем стоять 15 минут. Потом раскатываем в не очень тонкие пласты и даем немного тесту подсохнуть. Режем пласт на ромбики.
- Из бульона достаем мясо и руками разделяем его на мелкие куски. Также вынимаем оттуда овощи и приправы.
- Делим бульон на две части. В одну часть добавляем мелко нарезанный лук и душистый перец и доводим до кипения. Во вторую часть бульона добавляем воду и варим в ней ромбики из теста 15 минут.
- Подают конину так: на тарелку выкладывают ромбики, потом лук, а сверху мясо. Отдельно в пиалу наливают бульон, в котором варили лук.