Еще недавно я покупала разные мясные вкусности-копчености только в магазине, не подозревая, что практически все можно без труда приготовить на обычной кухне, используя простые и доступные компоненты. Сегодня хочу поделиться самым любимым моим рецептом – вяленой куриной грудки. Усилий минимум: натереть мясо солью и оставить на 12 часов, затем обмотать кусочки марлей и повесить сушиться. После этого остается подождать пару дней и, вуаля, вяленая куриная грудка в домашних условиях на вашем столе. Такое мясо я без опасения даю ребенку, ну а гости не верят, что филе солила я сама.
Ингредиенты
- филе куриное 600 г
- соль 1,5 ст. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- кориандр семена 1 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- паприка молотая 0,25 ч. л.
Как приготовить вяленую куриную грудку
- Сначала подготавливаю все необходимое.
- В мисочке смешиваю соль, все специи и немного перетираю скалкой, чтобы зернышки кориандра стали более ароматными.
- Чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками. Все перемешиваю. Смесь для маринования готова.
- Щедро натираю куриное филе со всех сторон. Складываю в емкость подходящего размера, сверху помещаю груз.
- Отправляю в холодильник на 12 часов. За это время один раз переворачиваю кусочки на другую сторону. Через несколько часов в миске соберется некоторое количество жидкости, сливать ее не нужно, так мясо лучше просолится.
- По прошествии времени достаю куриное филе, хорошо обсушиваю бумажным полотенцем и заворачиваю в чистую марлю.
- Обвязываю нитками или шпагатом, оставляя небольшую петлю, чтобы можно было подвесить. Летом я вешаю заготовки на трубу батареи, зимой пристраиваю палку высоко над газовой плитой.
- Через трое суток убираю в холодильник еще на сутки.
Таким образом, в среднем через 4 дня уже можно наслаждаться вкусной вяленой куриной грудкой, приготовленной в домашних условиях абсолютно без всяких химических добавок, консервантов и усилителей вкуса.
- набор специй может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- тщательно отнеситесь к выбору мяса для приготовления вяленой куриной грудки, оно должно быть обязательно свежим охлажденным, а не замороженным, и не иметь неприятного запаха;
- филе желательно брать покрупнее, если кусочки маленькие, стоит немного уменьшить время просаливания.