Приготовить домашнюю куриную ветчину очень просто. Получается вкусное универсальное блюдо для завтрака или ужина, да и перекусить им можно. И никаких консервантов, в отличие от подобных магазинных продуктов.
При желании куриное мясо можно смешивать с мясом индейки, получается еще вкуснее. Но сегодня будем готовить чисто куриную ветчину.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5 кг или 700-750 г филе
- 15 г желатина (1,5 пакетика)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- рукав для запекания
Приготовление:
Сначала надо отделить все мясо от косточек. Кожу я не использую, а вот косточки не выбрасываю, из них можно сварить отличный куриный супчик, например, вот по этому рецепту. Куриный жир тоже никогда не выбрасываю, я его замораживаю и добавляю потом в любой фарш.
В этом рецепте самое трудоемкое — именно отделить мясо от костей, у меня обычно на это уходит минут 25-30. Если же использовать готовое куриное филе, то это вообще рецепт для ленивых .
Однако, если готовить домашнюю ветчину только из филе грудок, она получится совсем сухой. Надо непременно добавлять мясо с окорочков, но их-то разделать на филе — пара пустяков.
Итак, из тушки весом 1,5 кг получилось 730 г чистого мяса. Режем его небольшими кусочками.
Солим и перчим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сверху высыпаем желатин.
Все хорошо перемешиваем. Затем отрезаем рукав для запекания длиной примерно 35 см и перекладываем в него мясо.
Формируем плотный рулет, стараясь, чтобы внутри совсем не осталось воздуха. Можно для надежности обмотать сверху нитками или скотчем. Важно, чтобы вода не попала внутрь.
Иногда, если нет рукава для запекания, я использую обычные полиэтиленовые пакеты. Сначала кладу мясо в один пакет, туго сворачиваю и заклеиваю скотчем. Затем помещаю еще в один пакет, опять туго упаковываю, заклеиваю скотчем и обматываю сверху толстой нитью. Именно так я готовила недавно и сделала эти фото, чтобы показать, как все это выглядит:
Но вернемся к нашему сегодняшнему рулету. Берем подходящую по диаметру кастрюлю, кладем в нее рулет, наливаем воды и ставим на огонь.
После закипания огонь убавляем до минимума и варим под крышкой час или чуть больше.
По окончании этого времени вынимаем нашу ветчину на тарелку и, не раскрывая упаковку, остужаем.
Остывшую куриную ветчину, опять же в упаковке, убираем в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. Подаем к столу, нарезав ломтиками.
По желанию ветчину можно выложить на листья салата и украсить овощами — помидорами, огурцами, маслинками. Надеюсь, у вас все получится и рецепт приготовления домашней куриной ветчины понравится.
Предлагаю вам также посмотреть простой рецепт необычного праздничного рулета из курицы — к уриное суфле в беконе. Это блюдо наверняка понравится вашим гостям и, несомненно, украсит стол.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Несколько раз пересматривала это видео, ну очень крутой пес, большая умница!