- Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком
- Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком
- Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному
- Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)
- Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком
- 3 Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному
- 4 Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)
- 5 Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)
Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком
Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.
Ингредиенты
- 1,8 кг курицы;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 25 грамм горчицы;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.
Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.
Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.
Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.
Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.
Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком
Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.
Ингредиенты
- курица;
- 20 грамм меда;
- 40 грамм разведенной горчицы;
- 30 мл соевого соуса;
- 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
- 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
- 1 ч. л. (без бугорка) соли.
Способ приготовления
Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.
Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.
Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.
Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.
Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.
Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.
Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному
Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 10 мл масла;
- 10 грамм чеснока;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ч. л. соли;
- 50 грамм сметаны;
- 5 грамм хмели-сунели;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 лимона.
Способ приготовления
Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.
Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.
Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.
Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.
Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.
Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.
Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.
Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.
Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)
Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 700 грамм картофеля;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. специй для птицы;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления
В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.
Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.
Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.
Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.
Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.
Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.
Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)
Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 курица на 1,5-1,7 кг;
- 30 грамм майонеза;
- 1,5 ч. л. соли;
- 7 долек чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 0,5 ч. л. смеси перцев.
Способ приготовления
Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.
Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.
Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.
Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.
Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.
Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.
По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.