Еда, безусловно, должна быть полезной. Но не стоит забывать и о вкусовых качествах. Члены вашей семьи будут безумно рады, если вы приготовите им на завтрак киш с брокколи и курицей. А вы, в свою очередь, будете спокойны за их здоровье.
Содержание:
- 1 Что такое киш?
- 2 Что нужно для теста?
- 3 Приготовление теста
- 4 Что нужно для начинки?
- 5 Приготовление начинки
- 6 Что нужно для заливки?
- 7 Приготовление заливки
- 8 Сборка и выпечка пирога
- 9 Заключение
Что такое киш?
Если вы решили приготовить киш с брокколи и курицей, наверняка вам будет интересно немного узнать об этом блюде. Это классический французский пирог, который впервые начали готовить в Лоритангии. Пирог состоит из песочной основы, а также заливки, которая готовится из яиц, сливок и сыра грюер. В классическом варианте в начинку кладут лук-шалот и свиную грудинку. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, можно найти массу облегченных вариантов пирога. Например, киш с брокколи и курицей.
Что нужно для теста?
Киш с курицей и брокколи имеет классическую основу из песочного теста. В его состав входит:
- мука (200 г);
- куриное яйцо;
- сливочное масло, которое иногда заменяют маргарином (50 гр.);
- холодная вода (3 ст. л.);
- немного соли (примерно, 0,5 ч. л.).
Приготовление теста
Если вы решили приготовить киш с курицей, рецепт начинается с приготовления теста. Это делается следующим образом:
- Охлажденное сливочное масло нужно мелко изрубить ножом. После этого к нему добавляют куриное яйцо и перемешивают до однородного состояния.
- Сюда же добавляют просеянную муку с солью и холодную воду. Теперь остается тщательно выместить тесто.
- Сформируйте из теста шарик и заверните его в пищевую пленку. Если ее нет, можно положить в обычный целлофановый пакет.
- На полчаса отправьте тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки.
Что нужно для начинки?
Киш с курицей — это невероятно нежный пирог с полезной и вкусной начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- куриное филе и брокколи (по 400 г);
- репчатый лук или шалот, как в классическом варианте (100 г);
- немного соли (примерно 0,5 ч. л.);
- подсолнечное или оливковое масло, на котором вы обжарите компоненты.
Приготовление начинки
К диетическим блюдам можно отнести киш с курицей. Рецепт начинки следующий:
- Куриное филе положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите еще 20-25 минут.
- Когда куриное филе остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера.
- Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле.
- Разберите брокколи на соцветия, отправьте на сковороду к луку, слегка обжарьте.
- На последнем этапе отправьте в сковороду курицу, накройте крышкой и потомите начинку в течение 10 минут.
Если вы хотите придать блюду более интенсивные вкусовые оттенки, приготовите киш с курицей, грибами и брокколи. Для этого в отдельной сковороде обжарьте шампиньоны, добавив к ним немного соли и черного перца.
Что нужно для заливки?
Аппетитная нежная заливка — это, наверное, главная составляющая, которая делает киш с брокколи и курицей неимоверно вкусным. В ее состав входят:
- 20-процентные сливки или жирное молоко (200 мл);
- твердый сыр, желательно с пикантным острым вкусом (150 г);
- куриные яйца как связующий ингредиент (2 шт.);
- мускатный орех (1-2 щепотки).
Приготовление заливки
Пирог-киш с курицей и брокколи станет цельным и сочным благодаря заливке. Она готовится следующим образом:
- Взбейте яйца с солью, чтобы получилась однородная масса, как на омлет.
- Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
- Остается лишь ввести в полученную массу сливки и слегка приправить мускатным орехом для пикантности.
Сборка и выпечка пирога
Самый ответственный и интересный момент — это сборка и выпечка пирога. Этот процесс включает в себя такие этапы:
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой, чтобы готовое тесто не прилипло.
- Тесто раскатайте и распределите по форме так, чтобы образовались бортики высотой 2,5-3 см. В нескольких местах проколите его вилкой.
- Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а заливка схватывается быстро, тесто нужно предварительно пропечь. Для этого прикройте его сверху пергаментом, насыпьте гороха, чечевицы или фасоли, отправьте в духовку на 5-10 минут.
- Когда тесто схватится, достаньте его из духовки, выложите начинку, равномерно распределив ее.
- Яично-сливочную массу еще раз перемешайте и вылейте на начинку.
- При желании сверху можно присыпать пирог кунжутом или тертым сыром.
- Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. Сигналом о готовности пирога станет румяная корочка на поверхности.
- Остается только достать блюдо из духовки и дождаться, пока оно полностью остынет.
Заключение
Киш с курицей и брокколи лучше всего подавать холодным. В таком состоянии его вкусовые качества раскрываются лучше всего. Это блюдо вполне может украсить праздничный стол, если добавить к нему немного грибов, бекона или других пикантных ингредиентов. А еще киш станет прекрасным завтраком для всей семьи. В этом случае его лучше готовить с вечера, чтобы до утра он не просто остыл, но еще и хорошо настоялся.