- Курочка с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт с корочкой
- Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
- Курица с картошкой в фольге
- Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
- Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
- Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
- Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Курица с картошкой в духовке — самое известное кушанье, которое готовил, наверное, каждый. Блюдо хоть и классическое, а запекают его по-разному. Вы не представляете, сколько существует способов.
В статье подобраны наиболее удачные рецепты, которые можете смело использовать как на праздник, так и на семейный ужин. Встречайте аппетитным угощением мужа с работы, радуйте детей вкусным обедом и удивляйте гостей необычной подачей. А пошаговые технологии приготовления с фотографиями в этом помогут.
Содержание:
- 1 Курочка с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт с корочкой
- 2 Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
- 3 Курица с картошкой в фольге
- 4 Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
- 5 Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
- 6 Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
- 7 Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Курочка с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт с корочкой
За что мы любим запеченного цыпленка? За его хрустящую корочку. Золотистость легче добиться на сковороде. Однако жарка курицы — не совсем удобное занятие. Как добиться такой же румяной кожицы в духовке? Читайте данный рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- масло, жир для смазывания формы;
- картофель.
Примечание! Клубней берите столько, сколько планируете приготовить порций. Оптимальное количество — 10 штук.
Технология пошагово:
- Бройлер солим, затем перчим. Специи распределяем по всей тушке, включая внутреннюю часть. Противень смазываем маслом с небольшим количеством куриного жира (по желанию замените салом, смальцем).
- Выкладываем курицу на форму и даем ей время замариноваться.
- Переходим к картофелю. Чистим клубни и нарезаем соломкой.
- Отправляем на противень к птице.
Важно, какой режим будет на старте. Желательно начать запекание с температуры 200-250 градусов. Огонь постепенно уменьшается до 180 градусов (ближе к концу приготовления). Каждые 15-20 минут поливаем курочку бульоном, что образуется в процессе. Общее время зависит от веса птицы. На каждый кг необходимо примерно 60 минут.
Выкладываем готовый бройлер вместе с картошкой на блюдце и подаем к столу.
Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Курица в духовке — это простое приготовление. По сути, все запекается само, что позволяет нам спокойно заниматься своими делами. А рукав помогает сохранить блюду насыщенный вкус, сочность и аромат.
Получается очень вкусно. Спасибо огромное тому, кто придумал данный рецепт.
На 2 кг курицы подготовим набор овощей:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 картофелин;
- пара морковок;
- 1 кабачок.
И специй:
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. карри;
- свежая зелень.
Подготавливаем бройлер. Промываем, даем время немного обсохнуть. Специи смешиваем в отдельной миске. Половину смеси берем на маринад мяса — остальное на овощи. Хорошенько натираем курочку со всех сторон, в том числе и внутри.
Картофель и кабачок нарезаем кольцами шириной в 1 см. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Лук — полукольцами. Перец очищаем от семян и хвостика, затем рубим соломкой. Вся нарезка произвольная. Вы можете поделить овощи по-другому, как считаете нужным.
Соединяем плоды в отдельной емкости, всыпаем смесь специй, выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Подготавливаем рукав для запекания (отрезаем примерно метр в длину). В середину пакета укладываем курицу, а вокруг бройлера распределяем овощи. Завязываем рукав с двух сторон — лишние хвостики обрезаем.
Обычно в комплект идут завязки. При их отсутствии обрежьте ленточки по краям пакета либо возьмите обычную швейную нитку. В двух-трех местах делаем небольшие проколы с помощью ножа.
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 1 час, температура 150-180 градусов. Затем достаем блюдо, раскрываем пакет, делаем несколько надрезов в тушке и продолжаем запекание еще 40 минут. Цыпленок достигнет состояние полной готовности и красиво подрумянится.
За 15 минут до окончания достаем противень и обильно поливаем курочку образовавшимся бульоном. Время приготовления может немного варьироваться, так как оно зависит не только от того, какая температура выставлена, но и от мощности духовки.
Посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
На заметку! Готовите вы в рукаве или без него, предварительное маринование курицы на несколько часов даст прекрасные результаты.
Получается супер-сочное, ароматное и вкусное мясо.
P.S. Попробуйте запечь таким же способом блюдо. Только не в пакете, а в утятнице. Не пожалеете.
Курица с картошкой в фольге
Это очень простой рецепт запекания курицы. Тушку разделывать не требуется, с дополнительными ингредиентами возиться не придется. Подготовка отнимет несколько минут.
На заметку! Запекать птицу будем без пакета, при этом она получается не сухая. Все благодаря маринаду из майонеза и чеснока. По желанию первые 20 минут можете прикрыть блюдо фольгой, потом убрать, чтобы получить румяную корочку.
Нам понадобится:
- 70 г майонеза;
- чесночные дольки 3-4 шт.;
- 2 кг курицы;
- специи по вкусу.
Примечание! Картофель и другие овощи добавляются по желанию. Выкладываются на противень и запекаются одновременно с цыпленком.
Описание рецепта:
- Зубчики мелко рубим ножом. Курицу со всех сторон натираем специями, обмазываем майонезом и посыпаем чесноком. Все компоненты равномерно распределяем по всей поверхности цыпленка.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем тушку на противень и запекаем 40-60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелите пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
P.S. Ищите диетический рецепт цыпленка с картошкой? Ничем не смазывайте тушку и овощи. Немного приправьте и заверните все в фольгу. Запекайте так до готовности. В 100 г курицы, приготовленной данным способов, всего 100 ккал. А самой низкокалорийной частью бройлера является грудка.
Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
Как вкусно приготовить курочку? Попробуйте слоями! В таком виде мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Подготовим набор продуктов:
- куриная грудка;
- луковица;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и т. д.);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло для смазывания формы;
- пара томатов;
- 3 картофелины.
На заметку! В XVIII веке мясо по-французски готовили без сыра и прочих компонентов. В состав блюда входили лишь телятина и лук.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем картофель тонкими кружочками. Добиться ширины слайса поможет специальная терка-шинковка . Промываем кусочки под проточной водой. Даем выйти крахмалу.
- Подготавливаем остальные компоненты. Лук и помидоры рубим полукольцами. Курицу тонкими ломтиками.
- Противень смазываем маслом и выкладываем в форму картофель, который предварительно смешиваем с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной миске.
- Куриные пластинки приправляем и выкладываем на противень вторым слоем. Следом отправляем лук, затем томаты.
- Помидоры подсаливаем и промазываем майонезом. Сверху посыпаем блюдо сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 град. и 40 мин.
Под фольгой запекаем до готовности, затем убираем настил и ставим в духовку еще минут на 10 для образования хрустящей сырной корочки.
Раскладываем курочку по-французски по тарелкам и садимся с гостями за стол.
Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.
На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.
Подготовим набор продуктов:
- 5 небольших куриных бедрышек;
- луковица;
- пара морковок;
- 3-5 картофелин;
- соль;
- душистый горошек;
- перец;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп;
- семя горчицы;
- кетчуп/томатная паста — 1 ст. л.
Инструкция:
- Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
- Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
- Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой — для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.
Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.
P.S. Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.
Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
Думаете, чего бы такого вкусненького приготовить на ужин? Предлагаю простое блюдо — курица с овощами в духовке. Не любите разделывать курицу? Возьмите полуфабрикаты по отдельности. Подойдут любые части: голени, крылья и т. д.
На заметку! Чем заменить майонез? Не употребляете данный продукт? Ничего страшного, цыпленок получается отменным и со сметаной, и со сливками. Неплохо также смазывать птицу растительным маслом, соевым соусом.
Возьмем следующие компоненты:
- около 2 кг курицы;
- 150 г майонеза;
- 700 г картофеля;
- морковь — 150 г;
- лук — 300 г;
- соль, хмели-сунели.
Технология пошагово:
- Порционно разделываем тушку. Овощи нарезаем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем все компоненты, кроме мяса. Приправляем, вводим майонез, перемешиваем.
- Сверху выкладываем курицу, которую тоже солим, перчим, смазываем майонезом. Застилаем заготовку фольгой и отправляем запекаться на 1 час. По истечении времени убираем фольгу и продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое кушанье посыпьте свежей зеленью. Подайте к столу блюдо прямо в противне. Особенно эффектно блюдо смотрится в стеклянной форме.
Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Очень интересная подача и идея в целом — сделать жульен в картошке. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо. И оно идеально впишется в новогоднее меню. Каждый гость получит свою полноценную порцию в красивом виде.
Состав:
- 6 крупных картофелин;
- сливочное масло — 6 маленьких кусочков;
- 320 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 г моцареллы;
- 150 мл сливок 20%;
- 2/3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Картофель хорошенько моем, кожуру не срезаем. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 1,5 часа. Температура 200 градусов.
Филе и лук делим на маленькие кусочки. Шампиньоны рубим пластинами.
Затем приступаем к жарке. Пассеруем лук около 4 минут, вводим курицу. Тушим 10 минут. Далее, добавляем грибы и тушим еще 10 минут. Массу приправляем, перемешиваем и всыпаем муку.
Вливаем сливки, томим около 3 минут и снимаем с огня. Всыпаем в блюдо тертую на крупной терке моцареллу (50 г) и перемешиваем.
Достаем печеные клубни. Раскрываем у каждого фольгу, затем разрезаем овощ пополам вдоль. Надрез делаем до кожуры, не до конца.
Вилкой размягчаем мякоть так, чтобы получилось пюре на единой картофельной шкурке.
В центр каждой мякоти выкладываем кусочек масла и разминаем его вилкой вместе с пюре. Фольгу не убираем. Продолжим в ней запекание, просто в раскрытом виде.
На каждый раскрытый печеный картофель выкладываем курино-грибную массу, затем посыпаем оставшейся тертой моцареллой (200 г).
Отправляем все на противень и в духовку. Запекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
Достаем готовый порционный жульен и наслаждаемся праздничным блюдом.